缘文化

[其他] 缘悟之一:——“鉴古察今”的一句话引出的“道缘”

缘悟之一:——“鉴古察今”的一句话引出的“道缘”
  我发了一个号召写“探讨缘文化”的文章的帖子,“鉴古察今”先生跟帖时,讲了一句经典的话,激发了我的灵感,“缘可释道,道可释缘”,我在号召帖里也把“缘”和“道”做了类比,那只是在浅表层扫描了一下,我在学“道”悟“道”的时候,就想到“缘”,但是很含糊。通过在《中国缘文化网》和广大缘友的互动,经过了各种形式的“缘”的表现和表达,经历了“缘”的内核意义的熏陶,“缘”的意义,“缘”的范畴在我心中逐渐明晰,“缘”和“道”的交叉叠加越来越多,以至于基本重合。
  首先,谈谈我和“道”的缘分。
  以前我只是一鳞半爪接触了一些道家的东西,了解道家思想的一点皮毛,
我是在一个极其神秘的机缘巧合的情境中,看了台湾大学的教授傅佩荣先生的《问道老子》《问道庄子》的系列讲座后,开始很投入的学习道家著作的。那一夜,(不是某一首歌里唱的《那一夜》),子夜时分,梦中醒来,就再也不能入眠,我就打开电脑,百度国学讲座视频,偶然搜到了傅佩荣教授的视频,一下子就吸引了我。没有任何人告诉我,没有什么书明示我或者暗示我,这就是“缘”,瓦全铺子和“道”的机缘!
  我怎样形容我学习道家的体会呢?我想用六个字总结:震撼,明朗,轻松。
  走进道家以后,面对两千多年前道家思想,你不能不震撼,我们的哲学说到底就是“究竟真实”,我认为各种哲学唯道家“找到了真实”,因为它认为“本没有真实”!道家的思想能震垮你的固有观念。
  走进道家以后,你对人生,对事业,对名利,对情感,对身体一下子看的清清楚楚明明白白。有在黑暗中苦苦摸索,一下子豁然开朗的感觉,哦,一切原来是这么回事?
  走进道家以后,你会觉得无比轻松,我们都说活得好累,被事业所累,被家庭所累,被疾病所累,被名利所累,被情感所累等等,你学了道家思想以后,你会涣然冰释,解开精神绳索,感觉到从未有过的无比的轻松。
  其次,谈谈“缘可释道,道可释缘”。
“缘”和“道”都具有神秘性。
“道可道,非常道,名可名,非常名,。。。。。同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”,老子《道德经》开宗明义,说“道”是说不清楚的,是玄奥的,“缘”也是这样,解释得清楚的就不叫“缘”。它也是玄奥的。
  老子说“道”是先于天地而生的,《道德经》二十五章,是纲,“有物混成,先天地生。。。。。》,“道”是“无状”“无物”的,是“恍恍惚惚”的。“缘”也是这样。它也不是具象的。
“缘”和“道”都是无处不在的。
  庄子说“道”“在蝼蚁,在稊稗,在屎溺。”,他是夸张的说“道”无处不在,“缘”不也是这样吗?无处不在,无事不有。
“缘”和“道”都讲求“顺乎自然”的。
  凡事无须刻意求之,“缘”来了,什么也阻挡不了,不成也成,反过来“缘”没到,想成不成,这正暗合了道家“无为无不为”的精髓。
  以上是我极其浅薄的“缘的探讨”也算是抛砖引玉,因为许多网友说不知从何下手,我以为,探讨文章,从小处着眼,切口要小,从小切口进入,能写得实在!

评分

涨停/王 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
戈壁老兵 + 10 补气益中!
夜雨入梦 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
冬青树 + 10 优秀文章!
人之初 + 10 相遇便是缘!

[quote]潮水 发表于 2013-11-22 10:56
学习了,大受裨益!!1

我都从现场回来了!
[quote]阮老大 发表于 2013-11-22 11:00
稼轩笔下龙蛇走,定庵砚上风雷吼

谢谢关注!!
[quote]庐江源 发表于 2013-11-22 11:04
瓦老的文章越发了得!

真心谢谢你的高抬和关注!
[quote]缘来缘往 发表于 2013-11-22 12:16
遇上你是我的缘
守望你是我的歌

你也写一点!
{:soso_e163:}

àà
精彩帖子。

┛┛
{:soso_e179:}

ゐゐ
守望你是我的歌
{:soso_e113:}

ゎゎ
{:soso_e179:}

因因

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 22:29 , Processed in 0.066431 second(s), 18 queries .