请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

天酿缘酒宝葫开,瑶湖夜雨入梦来

天酿缘酒宝葫开,瑶湖夜雨入梦来
     “谁开网络大空间?消得人生若等闲。我酒呈来任君品,请听一片雨潺潺”,这是谁的诗句?是一个叫“夜雨入梦”的网友的,是一个女网友,是她的一百多首《饮酒》诗里的一首,老夫平生就好它一杯,不知醉过几回!但都没有这回醉得这么酣,这么烂!是这个叫“夜雨入梦”的女网友的一百多首“任君品”的《饮酒》诗叫我烂醉如泥!我醉倒在“夜雨入梦”温情的酒怀里,并且再也没有醒过来!
      是“缘酒”“缘网”使我有幸缘识了众多大雅硕儒,那些孤高卓绝的才子,那些情漫三江的才女,每一个方块字里都饱蕴着文学的情愫!我裸泳在他们性情的文字里,沐浴着神圣的文学的华露,不但接受了正宗的文学的熏陶,连卑微的灵魂都得以升华,我不是在煽情干托,正如“夜雨入梦”的诗句“生来不善花言语,只做红尘率性人”。我不花言巧语率性地说,这众多的华美诗文,最叫我瘫倒的是“夜雨入梦”。“一曲琵琶谁解听?应为举酒赏花人。”我就是那赏花人,因为我真解了“琵琶隐语”。
     “缘份来时共举觞,但惜人生情意长。愿得瑶湖一杯酒,又成好梦到君旁。”就是这瑶湖的一杯酒的缘分,让我们在美丽的黄山脚下举觞相识,那是去年暑气渐消的清秋时节,缘网刚开通不久,缘酒集团在太平湖畔,黄山北大门的太平古城举行网友雅集的盛典,这次现代版的“兰亭雅集”,“群贤毕至,少长咸集”,我本不在邀请之列,因为我此前根本不知道“缘网”,是朋友告诉我,这网有个活动,我才匆匆注册,我想通过活动结识早闻其名的黄总,不仅仅是因为他的文名和诗名,更重要的是冲着他的收藏爱好,我们在“魅力”里早就认识,只是未曾谋面,我就想去,想见黄总。虽费了点周折,我还是去了,去了当然见到了黄总,而且我们都有了相见恨晚的唏嘘。我回来写了《大美黄山,大文缘酒》的文章。用“大文”毫不夸张,缘酒对文的追求,弘扬,诠释是不遗余力的,不是粉饰,更不是作秀。
     我就是在这次“缘集”时有幸见到了“夜雨入梦”。老实说,那时我还没怎么看她的作品,对她还不怎么了解,是她先招呼我的:“你就是瓦全铺子”?她注意到了我发在缘网上的几篇歪文。她的貌不是那种张扬的煽情的美,他是沉静内敛的美,我是在认真地读了她发在缘网里的作品后,尤其是她的一百多首《饮酒》诗后,才真正感受到她的卓尔不群的才美!
     我喜欢古人今人的“饮酒”诗,酒仙李白不用说了,飘散着浓烈酒味的“饮酒”诗,汪洋恣肆,大气磅礴!读了就醉了,醉了就很难醒来!读“夜雨入梦”的“饮酒”诗是小酌,微醺!“夜雨入梦”的“饮酒”诗是“缘酒”做酵母发酵的,“缘”的元素,“情”的元素渗透在诗的每个细胞里。李白饮酒是为了浇愁,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,“夜雨”饮酒是为了弘志怡情,“谢它天意今生酒,开我情怀有所为。“,”“愿展欢颜终一饮,虔诚捧出有情天”;李白饮酒是为了放荡忘却:“千金骏马换小妾,笑坐雕鞍歌落梅,车傍侧挂一壶酒,凤笙龙管行相催”“但愿长醉不愿醒”。“夜雨”饮酒是为了清醒记住:“生来元是为吟诗,赋得人间第一痴。谁解杯中此时味?唯言人世我为迟。”;李白饮酒有点乱喝孬喝:“催弦拂柱与君饮,看朱成碧颜始红”“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒”;“夜雨”饮酒是为情缘喝,是为了诗而喝,是浅斟慢饮。她的“饮酒”诗里描绘了许多两个有情人对饮的温情场景,读着读着,我恍惚中就变成了诗里的抒情主人公:“莫说人间几许真,此时不信万般因。唯扬心底至纯色,只把深深醉意陈”,“人生七八能如意,已是花开见佛来。愿有清风伴明月,与君对饮在高台。”“此花无论几时开,都是两心亲手栽。举酒还存三分冷,为迎夜月照人来”。
     许多网友对我说,论坛里的文章不要长,长了没人看,我写到这里,感觉有点长了,但我确实意犹未尽,所以还要接着写,我还没剖析《饮酒》诗的形式技巧,厚实的基本功和勃发的才情,这丰满的双翼,让“夜雨”诗的精灵自由地翱翔在蔚蓝的文学天空。是缘网网住这些清客骚人,缘网恢恢,疏而不露,是缘网让我有幸结识了“夜雨入梦”这样的才俊,吟诵了她美轮美奂的诗章,我不晓得她姓甚名谁,我不晓得她家庭住址,我不晓得谁是她的夫君,谁是她的爱子?但我读懂了她的《饮酒》诗,其他就不重要了!她的夫君也许也做过赵明诚一样的”芝芙”之梦。
     赵明诚很小的时候,梦中读了一本书,醒来的时候只记得三句话:“言与司合,安上已脱,芝芙草拔”,“言”与“司”合起来就是“词”字,“安”字脱掉上面宝盖头,就是“女”字,“芝芙”两字去了“草”字头,就是“之夫”,合起来就是“词女之夫”四字,后来赵明诚果然娶了李清照为妻,“夜雨入梦”的夫君小时候肯定做过同类的梦,我想能娶这些个大才女为妻,肯定不同寻常,肯定有异兆异象。
      当然,我在标题里说“瑶湖夜雨入梦来”的“梦”,可不是指什么异征异兆,我这是寻常梦,是“日有所思,夜有所梦”的梦,我迷醉于“缘网”里的一百多首《饮酒》的诗,我迷醉于“缘网”论坛网友们的浓情厚意,我更迷醉于“缘酒”清冽的酒香,所以在喝过“缘酒”以后,我就做梦了,梦见了论坛里见过的和没见过的网友,我就梦见了裹着蓝碎花旗袍,坐在古徽州临水窗前那个女子,南窗外滴答缠绵的“夜雨”声,和着柔软轻吟的《饮酒》歌!我就会梦得香,睡得甜!

评分

文思儿 + 10 只一篇文章写非常有内涵,内容表达丰富细腻
戈壁老兵 + 10 优秀文章!
人之初 + 10 我不加分谁加分!
冬青树 + 10 优秀文章!
涨停/王 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

kk

ゐゐ
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 17:00 编辑 缘文化网遇瓦全铺子,是历史的选择,是缘文化网发展的必然!
{:soso_e181:}

УУ
{:soso_e181:}

㈩㈩
{:soso_e163:}

ⅣⅣ
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 17:00 编辑 感谢瓦版的美言,感谢在缘网遇见瓦版和诸位网友,在缘酒缘文化的旗帜下一路同行的缘分。
{:soso_e163:}

ūū
{:soso_e179:}

がが
{:soso_e182:}

BB
好帖,{:soso_e179:}

⑺⑺

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 16:43 , Processed in 0.071742 second(s), 19 queries .