请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

没有太阳也不见月亮的中秋

没有太阳也不见月亮的中秋
    公元一九七零年的中秋,是一个没有太阳也没有月亮的中秋。
    那一年我刚进初中,那时的学年是从春季开始的,不像现在是从暑假后开始。那时的农村初级中学,不叫初中,叫农业中学,简称农中,我上的罗河农中不在集镇,在离罗河街七八里地的一个叫小枫树的地方,这一年的第一学期,我的父亲去世了。
   我在学校住宿,四月里,一个有着惨淡月光的半夜,我正在土坯垒砌的土炕上作噩梦的时候,被人叫醒了,是我的一个远房堂哥,那时没有,他是半夜步行八里地到学校来通知我的:我的父亲去世了,虽然在意料之中,还是感到突然和极度的悲伤。
   我父亲的病只是支气管的毛病,如果是现在,是不会死人的,那时我们家是没有钱到大医院治病的,只在公社医院打打针,我记得那药水叫雷米芬,因为我们家穷,打针的护士态度很不好。我父亲的病一天比一天厉害,后来咯血,爬不起来了,我不在家的这一夜他就死了。
   父亲去世后,我们本来贫穷的家就更艰难了,没有固定收入,母亲在罗河大桥头摆了一个小小杂货摊,糊口度日,按母亲的比喻:像小鸟,找一点吃一点。这一年中秋节的前一天,秋凉如水,天朗气清,惠风和畅。下午随母亲到野外的田埂上拔黄豆根,农民把黄豆砍了,留下了根,我们用钢丝钳一根一根地拔起来,晒干当柴烧,就是这一天晚上,七零年中秋节的前一天的晚上,我们家差一点失火了。
   吃过了极其简单晚饭后,我们就在锅里熬蜡烛油做假黄蜡,真的黄蜡是蜜蜂的排泄物,比较稀有,也很贵重,它是用来给纺车润滑的,那时农村里家家户户都用纺车纺线,黄蜡打在起传动作用的线上,真的黄蜡少而贵。母亲就用蜡烛油加点黄颜料熬制,把蜡烛油熬化以后,舀在小酒杯里,凝固了以后,一块块地冒充真黄蜡,拿到集市上去卖。熬着熬着,突然,火苗窜进锅里,易燃的蜡烛油轰轰烈烈地烧将起来,眼看就要烧着房梁,只见母亲脱下自己的大褂子,拿到锅边的水缸里一摆,蒙在熊熊燃烧的锅上,避免了一场巨大的灾难。
    中秋节这天我要把昨夜做好的假黄蜡,拿到十五里外的一个集市上去卖,那是毗邻罗河镇的枞阳县的一个公社所在地,叫“公隔”,现在也叫白湖,离罗河街十五里地,是早市,去赶集就得起早,十五六岁的我,鸡叫两遍的时候就得起床,一个人走在黑魆魆的野地里非常害怕,月冷星稀,寒村犬吠,只好唱着歌给自己壮胆。我的破嗓子可能就是在哪些个冰冷的清晨吼坏的,记得最怕的地方是在一个山坡上,两边高地中间的一条小沟便是路,高地上隐约的坟茔包鬼火幢幢,仿佛还有鬼在幽幽地轻叹,以前听过的鬼故事一个个地都清晰地浮出来了,好在那时的山坡上是光秃秃的,树和草都砍了烧锅去了,如果像现在植被这么茂盛,我想真的不敢走了。再有就是天是越走越亮的,天大亮的时候,就碰到了许多赶集的农民,和他们一起走进集市。但这一天没有碰到赶集的农民,天下雨了。
    那时是没有天气预报的,只有凭经验“看云识天气”。雨越下越大,越下越大,一点停的意思也没有,我卷缩在一个黑漆麻乌的破茶馆里,脏不拉叽油腻腻的几张破桌边,稀拉拉地坐着本街上的几个老街油子,懒散地趿拉着半边鞋子。炸油货的锅就砌在临街的门边,撑一个草帘子挡住屋檐淌下来的雨水,锅里的米饺油条欢快地翻腾着,弥漫在清晨空气里的香味,严重地刺激着我的食欲,我不敢看那些老街游子吃一口饺子喝一口茶的悠闲动作,我茫然地望着雨脚如麻的苍烟弥漫的天空,冷,抱紧自己的胳膊,饿,把裤带扎了又扎。我多想走到锅边和炸饺子的人说,我用我的黄蜡换一个饺子吃,我身上一分钱也没有,虽然只要四分钱。但我没有。我也知道,炸饺子的人是不会要我的黄蜡的,因为他们不纺线。
    雨下了整整一个上午,要是在不下雨的日子,我手里用一个小托盘装着几块黄蜡块,多多少少总能买一些,买两个米饺吃了,半上午就回家了。在七零年的这个中秋节的上午不行,下雨了,下得太大,出门时天是晴的,到了集上才下雨的,而且越下越大,没卖出一块黄蜡,没喝上一口水,没吃一丁点东西。在中午雨稍微小了一点的时候,又冷又饿,又饿又冷地冒着雨,深一脚浅一脚地滑在泥泞的田间小路上,我不知那时的雨怎么就那么大那么厉害,后来,雨水夹杂着汗水可能还有泪水,记不太清楚了,它们混在一起顺着我瘦屑的脸颊往下淋。
   到家已是午后了,正在门口盼我等我的母亲,连忙接过我装着黄蜡的小破篮子,撩起她的黑黝黝的破围裙,轻轻地擦拭我的湿漉漉I的头发,帮我脱下湿透了补丁加补丁的破衣裤,拿来一套也是补丁加补丁的破衣裤给我换上。然后用早就准备好的猪油渣子下了一碗山芋粉丝递给给我,还没来得及品出味道,一碗山芋粉丝就下肚了。我觉得大家用“风卷残云”来形容吃饭的速度,慢了。我是直接倒下喉的。这么多年来,我再也没有吃过那种神奇味道的粉丝了。伟人说的多好呀:“饥饿是最好的厨师”。
   到了傍晚时,雨是停了,但太阳终于没有出来,暮霭沉沉,薄雾浓云愁漫。苏东坡把酒问青天:明月何时有?他这可不是直白浅显的问天:你月亮何时出来?他这可是高深的提问,就好比张若虚的问月:江边何人初见月,江月何年初照人?我那时不会有这么高度的提问,连低度的提问也不会有:今晚不知有没有月亮出来?因为我没有这个雅兴和雅致,尽管我从小就是个附庸风雅的人。不太饱的肚子对风雅的月亮是不感兴趣的。我隐约记得,我那时好像读过东坡先生的《水调歌头。中秋》,“欢饮达旦”,一夜到天明,何其浪漫,何其风雅,但那是要有酒,有菜,还少不了月饼的。
   我的这个中秋的晚饭还算是丰盛的,能干的母亲把一点猪头肉烧得比书上描写的“山珍海味”还要好吃。我们就管不了你月亮出来也好,不出来也好。当然那个雨后的中秋夜月亮是再也没有出来。
我的母亲前年也去世了,享年九十一岁,不知母亲去的地方有没有月亮升起?太阳的光芒能不能照到那里?他见没见到比他早去四十年的丈夫。
   今年的中秋还没到,我也没查天气预报,不知有没有太阳和月亮。不管有没有,我都不怎么关注了,天天眯着小酒,再也找不到饿的感觉了,有时甚至想,如果能找到那曾经的饿的感受,一定是神奇曼妙的!
   日出日落,月圆月缺,世事沧桑。四十多年前的那个没有太阳也没有月亮的中秋,就让我的文字把它掩埋了吧,引用鲁迅老先生的一句名言以草草了结:“为了忘却的纪念”!“为了忘却的纪念”!!

评分

竹影松涛 + 10 美文拜读。
老元1 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
戈壁老兵 + 10 欣赏美文!情真意切!
浮山雨 + 10 优秀文章!
油坊才连 + 10 相遇便是缘!

クク

ヲヲ

评分

瓦全铺子 + 87 爱生活,爱缘网,爱加分!

本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:31 编辑 首次见你放下幽默,陷入沉痛中。对中秋望月的感觉能引我共鸣!欣赏!

EE

ズズ
[quote]小呆 发表于 2013-9-6 10:58
呵呵 我会好好珍惜现在拥用的

谢谢你的关注!
[quote]涨停/王 发表于 2013-9-6 12:34
你的文字极为精确,不愧为人师表,更是应让我学习的!

谢谢王老师的高抬!

──

ЙЙ

ΨΨ

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 05:36 , Processed in 0.072238 second(s), 22 queries .