缘文化

高考之后戏谈学习

高考之后戏谈学习

黑色的考试月过去了,给许多人留下了惨痛的记忆,高考已经和我没什么关系了,我的孩子十几年就参加高考了。引出这话题,是因为我的一位年轻的朋友。
      他的儿子今年高考,成绩很不理想,他对我抱怨他聪明的儿子,太不争气了!玩心太大了!我说不能怪儿子,要怪就怪你们夫妇俩。
       还在孩子很小的时候,有一次我去他们家,正好碰见他两在训贪玩的小孩,老婆说“头悬梁”你知道么?你看人家强迫自己不打瞌睡,多坚强,多有毅力。老公说,“锥刺股”你知道么?看书发懒了,就用锥子戳自己的大腿,你看人家多么自觉,多么有决心。
      在孩子稚嫩的心灵里就布下了残酷的阴影,关于学习的阴影。学习多可怕!
     “学海无涯苦作舟”学起来无边无际还要用“苦”做船;“梅花香自苦寒来”我宁可不要那什么“破香”,也不要受那“苦寒”。
      我们小时候正逢上文化大革命,所以没有尝过通彻骨髓的“学习苦”,不要做作业,不要考试,从这个角度说,我喜欢文革时代。
       学习应该是件愉快的事,如果感觉痛苦,我们就不要去学。《论语》开篇就说:学而时习之,不亦乐乎?“乐”才学。孔子还说:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众。行有余力则以学文。学生在家里要孝顺父母,在外面要尊重朋友兄长,言行谨慎而讲信用,有强烈的爱心,有了剩余的精力才去学文化。
       孔子在这里强调的是思想品质的提高比学习重要。我们今天强调的是学习的功利目的,把学习考学当作天大的事,给孩子天大的压力,孩子当然感到苦,感到累,感到索然无味,感到厌倦。
      “乐”是“好”的前提。我很好学,这可能和我小时候没经受过学习压力有关,和文革那宽松的不要学习的软环境有关。当然我的好学,也是学我喜欢的东西,但我确实好学,那天没有学点什么,就感到空落落的。我中午睡觉时,如果不听点什么经典古文我就难以入眠。
      “子曰:十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”孔子说自己的“闻道”是得益于自己的好学。我不是说我也“闻道”,我是想强调我之所以有点喜欢学习,是我感到学习很是快活,我之所以感到快活,是因为我没有学习的压力,我之所以没有压力,是因为我没有学习压力的经历!
       兴趣是最好的老师,兴趣是最好的动力,期许年轻的父母们,天下望子成龙望女成凤的父母们,把培养孩子的学习兴趣当作要务,让孩子们感受学习的愉快,快乐地去学习,快乐地成长。

评分

家一炊妇 + 10 好文!
夜雨入梦 + 8 爱生活,爱缘网,爱加分!
药师 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

[quote]天凉好个秋 发表于 2013-7-1 08:26
瓦总可以当教育学教授!

今天出门前,半个小时写就的,随便为之,还教授呢??
[quote]冬青树 发表于 2013-7-1 08:15
关心现实,针砭时弊。

今天出门,半小时瞎扯几句!
[quote]药师 发表于 2013-7-1 08:04
首席欣赏胡老师的教子之良方!

谢药师关注!
[quote]诗赞羔羊 发表于 2013-7-1 08:22
兴趣是最好的老师,言之有理。

出门前写几句!

φφ

评分

瓦全铺子 + 12 爱生活,爱缘网,爱加分!

本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:45 编辑 培养孩子的学习兴趣很重要,学校的寓教于乐也很重要,学生的勤奋好学、克服学习中的困难不断进取的品质也很重要,改革应试教育制度也很重要,适应这个社会最重要……

┒┒
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:45 编辑 现如今的教育体制逼迫孩子不得不面对沉重的学习负担,现行的社会体制也造就了孩子背负着“不学无前途”的思想包袱。家长不但感到无奈,孩子更是压力重重!{:soso_e160:}

㈣㈣
[quote]缘来缘往 发表于 2013-7-1 08:56
现在的高中学生在校学习,就考试来说:有周考,月考,期中考,期末考(平时各科还有单元测验),有时还来几 ...

所见略同!
[quote]采桑罗敷 发表于 2013-7-1 10:11
我要早认识你就好了,把我儿子送到你那受教育。

现在也不迟呀??!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 13:20 , Processed in 0.081170 second(s), 19 queries .