缘文化

我与缘酒,那些不得不说的缘份

我与缘酒,那些不得不说的缘份
                                        ——作者:枞阳鲍老师

二00八年底,安庆市第七届书法篆刻展在安庆科技馆举行,我有一幅字忝列其中。中午在中天大酒店就餐。席间,有一个人端着一盅酒拎着一个酒瓶来到了我的身旁。他把酒杯和酒瓶往我的面前一放,然后直呼我的名字:“鲍官明,你还认得我么?”我当时脑子一懵,有点咋向。但仔细一端详,想起来了——原来他是我粮校的小师弟兼文友铜陵的陈庆。按理,陈庆晚我一届,而且又是铜陵人,我们在学校并无认识的可能。但是因为二人都爱好文学,在学校里共同加入了学校的文学社团组织“远声文学社”,因此,我们成了好友。毕业后,我分配到了枞阳县油厂,陈庆分配在铜陵粮油加工厂。由于空间的阻隔,近二十年的时间我们并没有联系。陈庆指着书法展指定用酒“缘酒”告诉我说,他所在粮油加工厂已经破产,他现在缘酒集团工作,负责缘酒在安庆市的市场销售工作。我说我所在的单位也改制了,我现在在安庆一家电子厂上班。尽管已经分别了近二十年,双方的经历不尽相同,体貌也不同程度的发生了变化,但彼此知根知底,音容笑貌依存,性格犹在。因为缘酒,昔日的同学重聚首。那一餐,我与陈庆直喝到酒兴阑珊。

时间过得很快,转眼冬去春来。二00九年春天的一个傍晚,我从安庆下班刚回到家,接到了陈庆的。陈庆说他的工作作了调整。为了加强缘酒在枞阳市场的销售力量,总部将他从安庆调到了枞阳。一到枞阳,他自然而然地就想到了在枞阳的我。好友见面,自然是喝酒,喝的自然是缘酒。记得那天下着大雨,陈庆让我再约几个好友。一来可能是因为下雨,二来可能是因为时间有点晚,有几个人都没有来。但好友周曼雄还是冒雨依约赶到。席间,我们以缘酒为媒,把盏举杯,畅谈诗酒墨缘。回去之后,周曼雄写下了一篇散文《酒缘》。这篇文章先后在缘酒集团的企业文化报、安庆日报、枞阳杂志、枞阳网等多家报刊媒体刊发,影响深远。后来经过一位文友的热心推介,缘酒成为当年县作家协会年度会议指定用酒。

这年的秋天,缘酒集团冠名的“缘酒杯”庆祝建国六十周年书画摄影展在枞阳成功举办。我书写的毛泽东主席的两首七律楷书获得了书画组三等奖。除了一本红彤彤的获奖证书,还有两瓶尊贵版缘酒。我的那幅字,也被缘酒集团收藏,并且就挂在缘酒集团的会议室里。后来有几次到缘酒集团观光采风,看到我自己涂鸦的字能与省市县等一些著名的书法家的作品比肩,心里感到无比的自豪。同时我也十分清楚地明了自己与这些书法家之间的巨大差距。因此,常常告诫自己,要格外勤奋刻苦,不然不足以迎头赶上。

后来的时光,我和缘酒就深深地结上了缘。二00年八月,“缘聚黄山”,我的图像与四十多位网友一起定格在黄山飞龙峡那硕大的“缘”字下面;二00年十月,我参加了缘酒集团与枞阳网共同举办的“缘酒杯”相聚枞网征文,获得二等奖;二0一一年二月,好心情文学网站以缘为主题的诗歌散文月度大赛,我的《缘酒,不光是一个人的梦想》获得优胜奖;二0一一年七月,由缘酒集团发起的“中国缘文化网、枞阳网版主同攀天柱山,携手谱写新篇章”的活动在潜山天柱山举行,我带女儿参加了这次活动。好友湖东曼公给我和女儿拍下了许多图片,其中一幅至今仍是我的QQ签名图像;天柱山回来,我第一时间在中国缘文化网注册了用户名。承蒙缘网管理不弃,给我开设了专栏。从此,缘网成了我每天必然浏览的网站之一;二0一二年中秋,我的《一盒发霉的月饼》获得中国缘文化网“中秋征文”优秀奖……这些都是我的亲身经历,还有许多诸如铜陵缘酒之夜,池州缘酒五月,皖南泾县缘酒之行等等我没有参加但时刻关注着的一切与缘有关的活动,都是缘酒集团不惜巨资,孜孜以求,打造中国缘文化品牌的例证。

七年来,我目睹着缘酒集团在陈瑶湖的大地上从一株幼苗长成了参天大树;三年来,我见证了中国缘文化网从无到有,从注册用户为零到注册用户突破四万,逐渐成为宣传中国缘文化以及酒文化的主力网站。缘酒集团和她的缘酒正开始家喻户晓、举世闻名,而中国缘文化亦将越来越深入人心。我知道,我与缘酒的缘份,也才刚刚是一个开始。

[quote]药师 发表于 2013-5-26 06:28
欣赏佳作!拜读!!

你好,谢谢你对缘网的厚爱和支持!!

你好,谢谢你对缘网的厚爱和支持!!

ェェ
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 17:00 编辑 缘网网友的作品中不乏许多好的质量高的各类作品!都是我学习的榜样!向各位高手学习致敬!!
药师,问好。

━━
杏坛****人 ,谢谢关注这个栏目。

↓↓

﹟﹟
我也是啊。

ㄧㄧ
缘酒结识有缘人。说得好。

ΚΚ
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 17:00 编辑 梢人与缘酒的缘分可谓源远流长,在缘酒的初期就为缘酒添了精彩一笔,还有湖东曼公,可惜曼公下乡去了,否则缘网就更精彩了。与缘酒的缘分才刚开始,多充满活力的句子。:)

‰‰

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 21:52 , Processed in 0.063155 second(s), 14 queries .