缘文化

上马桶抓小菜—— 一工两得

上马桶掏小菜—— 一工两得
         这是我们老家的一句“土”歇后语,过去没有卫生间,在马桶里方便,马桶旁边就是腌咸菜的坛子,上马桶的时候就把小菜也抓了,省了时,省了工。
        我用这么土俗的歇后语,类比的却是一件高雅的事情,我是说,我们中国缘文化网组织网友到泾县文化采风,我是旅游淘宝两不误。我淘了几件小玩意,向网友们汇报汇报。慢慢地把网友们往古玩的牙路上引!
       第一件:民俗的物件,是一个民国时的木箱子,大户人家装鸡蛋的。器形独特,线条优美,铜活精巧。木质一般,就是江南山里的杂木!油漆锃亮!
       第二件:也是民俗什物,清末到民国是的铜脚炉,用来烤火的,里面放烧红的炭火。没有工,很是一般!
       第三件:民俗物件,烟袋,用来抽“黄烟”,就是抽土法制的烟丝。
      第四件:粉彩花卉喜字罐,是典型的嘉道时的瓷器,粉彩堆在瓷器表面,有凹凸感,色泽艳丽!
      第五件:明国八方茶叶罐,这一件档次最高,徐炳兴款,孔雀图案生动,书法苍劲有力,功力老到。徐炳兴,民国老字号!

东西都老。。。全都是民间实用器。。。{:soso_e189:}{:soso_e189:}{:soso_e189:}
老瓦知识渊博。。。。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
[quote]春谷酒人 发表于 2013-4-18 10:34
老瓦知识渊博。。。。

你笑话我了,都是皮毛!
还有一睡美人,怎没淘啊
一举两得,旅游淘宝两不误,欣赏宝贝。
瓦老您好!这不都是这次我们一起去泾县快乐之旅时你淘到的几件宝贝嘛!很好的!
[quote]药师 发表于 2013-4-19 07:18
瓦老您好!这不都是这次我们一起去泾县快乐之旅时你淘到的几件宝贝嘛!很好的!

是的诗这次淘的!
那个烤火铜炉子,跟我爷爷家的一模一样哦,庐江原来好多这东西。我爷爷家的不知道放哪去了
下次把我家不要的东西都给你哈,过些年也能成文物,哈哈

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 20:33 , Processed in 0.069968 second(s), 17 queries .