缘文化

仁者,爱人——春风风人!

仁者,爱人——春风风人!
       我捐了几套紫砂壶,51网这次爱心活动,就叫上了我,我也去了捐赠现场。
       昨天接到51网办公室的通知,我很是激动,早起惯了的我,今早起得特别早,我的屋后就是文昌坝。文昌坝后面就是等着开发的田野,那里可以满足我到野外出恭的坏习惯,今天的我,一走上坝,就特别兴奋,久阴的老天,今早突然放晴。春风不再刺脸。
        我就自然地想到了“春风风人”这个词,老天也在配合我们51网的这次有意义的活动,“天若有情天也怜”。去了受捐这家,我更加真切地感觉到51网这次活动的真正的意义。我经历过贫穷,也看到过无数的贫穷,但没见过这么贫寒的家庭,“一贫如洗”。“一贫如洗”。我不忍心详细地描述她家的境况,不是我没有这个描写的能力,我是个情感外露的人,尤其是我小时候的贫寒的经历,使我感慨万千,激动不已,不容许我做详细的描写。
       这次行动的意义,还不仅仅是我们真正帮助了一个,需要帮助的真正贫穷的家庭,她的意义还在于唤起良知,感召善心,弘扬仁心。“仁者,爱人”所谓仁就是爱人,大爱无疆。可惜,今天,人心不古,世风下行,所以我们要“向善”,关键是这“向”字,“向”就是追求,就是坚持,就是执着。我们见过太多的“为富不仁”的人。摆富,斗富,盖“豪阴宅”,烧人民币者大有人在。
     网友“WITH”,我不知道是什么人,但他的义举确实令人敬佩,我们有句土话“有钱还要舍得”,三千。不是大数字。我不知他有没有钱,但他确实没有留名。
       子夏问孔子:贫穷而不谄媚富人,富有而不骄傲,怎么样?孔子说,可以了,但是不如,贫穷但却很快乐,富有而且非常有礼!“有礼”难呀!“礼”就是社会规范,道德规范,“礼而后仁”,这“礼”里就有了“仁”的内容。“仁”就是“恻隐之心”,怜悯之心。所以,我们要做“仁人”“善人”。
      行“义捐,义举”的人就是“善人”“善行”。老子在《道德经》里说:善人是不善人的老师,不善人是善人的镜子。我们一比较较泾渭分明了。
      参加今天活动的所有的人,我想都怀着和我一样的心理,“感受善举,体会善心。提升品质”,我们虽然没做什么,但我们都怀着一颗“善心”去的。是真心实意地想为“贫穷”做点什么,尽自己的薄力去救助频临绝境的人。
        我们是救助,不是施舍,不是“嗟!来食”。捐赠现场真的感动了我,洪鑫伞厂的徐总面对可怜的受捐的母亲,那种来自内心的亲和,毫无做作矫饰的交谈,受捐的可怜的两个孩子的母亲,很有尊严地接受了徐总递过来的善款,善物。她的尊严是来自徐总的亲和。我觉得,徐总的情感的捐助胜过物质的捐助,在和那可怜的两个孩子母亲平等交谈中,徐总是鼓励,宽慰,给她希望。增强她心理承受能力!
    “仁者,爱人”,在这美好的春天里,这可怜的两个孩子的母亲,一定会感受到这个春天的不
[quote]有缘人 发表于 2013-3-16 01:13
支持善举!

人人都要尚善,向善,上善,扬善!
[quote]皖风 发表于 2013-3-15 12:57
仁在心,爱在情。“感受善举,体会善心。提升品质”

尚善,修善,上善,扬善,向善!
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 在这美好的温暖的春天里,我接受了一次精神的洗礼!仁者有爱而无痕!

ぞぞ
[quote]吴姓歌者 发表于 2013-3-16 09:15
在这美好的温暖的春天里,我接受了一次精神的洗礼!仁者有爱而无痕!

我们大多数人都是善良的!

╗╗
[quote]春风花缘 发表于 2013-3-16 17:46
春风风人,夏雨雨人

说得很对!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 16:20 , Processed in 0.061956 second(s), 14 queries .