缘文化

新年大吉,大吉大利,喜得大翠!

新年大吉,大吉大利,喜得大翠!

老啦,过年也懒得串门,在铺子里陪朋友喝茶海聊,
          昨天下午,铺子里来了一位老太太,犹犹豫豫,底气不足地问我,“收古董吗?”,老人之所以底气不足,是因为谨慎,怕受骗上当。
         我就跟老人说,我们铺子做生意,做的是“诚信”,我就没和她说什么,做“文化”了。我还和他表白,我们收东西,是什么东西就说什么东西,值多少钱就是多少钱,一般有一两件东西的人,由于不懂,期望值都很高。像刚刚送走的那个人。
         就是刚才,一位四十几岁的汉子,带了一个十几岁的儿子,进得铺子里,说有古董卖给我,他边打开一层又一层的包袱,边对我说,祖上传下来的,你看是不是唐朝的东西,打开一看,叫我哭笑不得,是一把民国时的贴花茶壶,流断了,盖是后配的,他问我是不是“唐朝”的,我说,你怎么以为是“唐朝”的,他说,那里不是有个“唐”字吗?上面有“茶中日月”四个文雅的题字,后面落款:江西,松顺唐。
        哭笑不得,哭笑不得,我就叫他赶快包起来,他就问我要不要,我就摇了摇头,他以为我和他玩手腕,就问那壶值多少钱,我为了不扫他的兴,就说“不值什么钱”,注意:“什么”这个词,他说那到底多少,我说几十块钱,他轻蔑的一笑,说“你糊弄我,你就是大胆地说给我一万,我也不会卖”。悲哀呀!
        还是回到老太太的故事里来,听了我的表白以后,尤其是她听说我是“老师”以后,她就有点相信我了。我就问她老人家是什么东西,她说是块有颜色的牌子,玉的,是在外地拾破烂时捡来的。
       今天她就送来了。是个好东西,当时有几位朋友在,我就当着他们的面介绍了这件东西。
       这是一块翡翠鸡心佩,长十个厘米,宽七个厘米,由于比较大,双孔穿线系在脖子上,时间不是很早,大概在清末到民国。
       翡翠又叫硬玉,以和田玉为代表的中国玉叫软玉,翡翠是产自缅甸,云南也有,但不是真正意义上的翡翠。
翡翠分A,B,C三类,
       A货就是指天然原石,没有动过,原汁原味。但并不是A货就好,档次的区别也很大,最好的是冰种的翠绿。
       B货是把较差的石头,用化学的材料把里面的杂质处理掉,在注进色彩。
       C货是化学合成的东西,或者是玻璃的东西。
       这块翠底子不是冰种,但比狗屎地又要好些,但是翠很绿,很亮丽。有冰裂纹,老的翡翠都有冰裂纹。
       我就很诚实地和老太太说了它的价值,业内流通的价,拍卖行里的家,珠宝行的价,卖的的价,买的价,老太太相信了我,我们就成交了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
恭喜瓦老又收一宝啊~~~;P
[quote]春谷酒人 发表于 2013-2-18 12:22
恭喜是块老翠。。。鸡心佩。。。有锁的味道。。。只是地子和种欠佳。。。绿不错。。。几块钱{ ...

几块钱?你给我?
[quote]春谷酒人 发表于 2013-2-18 15:23
古玩行话大致可分为二类,一是俗语,二是术语。俗语涉及的面较广,从看货到对货物的评价到做 ...

谢谢酒人的介绍!

㎎㎎
成交!
[quote]春谷酒人 发表于 2013-2-18 16:33
几块钱收滴?

这么大几块钱不行吧?三十!

āā
[quote]涨停/王 发表于 2013-2-18 11:48
坐在家里招财进宝,如此下去岂不发呆了

不是很值钱的东西!
[quote]泊塘梢人 发表于 2013-2-19 21:58
我们打麻将的人港赢了三十就是赢了三撇。

这是行话,三千!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 07:42 , Processed in 0.065991 second(s), 15 queries .