缘文化

睡在这张大床上,可以做千秋大梦。

睡在这张大床上,可以做千秋大梦。
           这张大床叫“拔步床”,又叫“八步床”。是我陪缘酒集团董事长黄总,在江南淘来的。
         收藏这张床的主人,是专项收藏老式花床的大藏家。他收藏有几十张各式雕花大床。我和黄董到他家看了看,黄董一眼就看上了这张“拔步床”。主人说不卖,这是他的镇馆之宝,黄董非常有眼力,就志在必得。主人说,其他的床都好说,要哪一张都可以,几万块钱就让了。只是这张不行。出多少钱都不卖。卖了,就再也找不到了。
     我和黄董就慢慢和他磨,我们就喝茶,聊天,我们就说,缘酒集团要建一个大型博物馆,这张床在馆里展出,让许许多多的参观的人,感受古代匠人的巧夺天工的技艺,意义比放在你家要大得多。他就松了松口。他就张开了狮子口。报出了个超出常规的价格。黄董就和我商量商量了一下,我劝黄董不卖,价太高了,黄董说,只要东西好,高就高吧。我们还是还了还价。主人也让了点,我们就把它拉到了缘酒集团。
     拔步床产生于明代晚期。这种床的体积一般比较庞大,结构复杂,从外形看就像一个小屋。从总体上可以分为两部分,一部分是架子床,一部分是架子床前的围廊。床架的作用是为了挂帐,为了宽敞明亮,床的左右两侧和后边床围较矮。拔步床就像房子中又套了一个小的房子。这种床在明代晚期出现后,在富裕人家非常盛行。进入民国后,仍然在江南一带的富庶家中使用,具体到眼前这张床,制作时间应在清中期以后,
        “拔步床”古代只有富豪家庭才会有,应该像今天的“豪车”,比较一下就可以看出它的分量,我在《金瓶梅》时就有个迷惑。西门庆买了张“螺钿敞厅床”就是这“拔步床”,他花了60两银子,买了两个丫鬟,一个只有5两,另一个长得漂亮,也只要6两。
       这张床的做工不错,上面的装饰也多为吉祥图案及历史典故。挂檐及横眉部分均镂刻透雕,表现古代人物故事;前门围栏及周围档板刻有麒麟、凤凰、牡丹、卷叶等纹样,刀法圆熟,工艺高超。
床面前的围廊有一米多宽,可以放马桶,就像现在主卧室都有卫生间,很人性化。
        这张床架围栏主体是用小巧的木插件以榫卯结构方式攒插而成的。按照行家的说法,这样做可以把木头本身所有的应力全部消除,是极高的工艺,因此越是用小部件攒插出来的东西越结实,价值越高。当然了,也越费工。按照江南风俗推想,当年这张床是主人的女儿刚刚六七岁时就开始定制的--过去时兴娃娃亲,婚姻关系一早定下来,女方便在一段很长的时间内准备嫁妆,这样的一张床,往往要用工五到六年--甚至八年、十年,才能最终完工。正因如此,拔步床在南方又叫千工床,有的地方也把它叫作万工床
     所以黄董虽然花了大价钱,按照今天的人工算,也还是值得。缘酒集团的博物馆建好以后,请网友一定去看看这张罕见的“拔步床”。如果有可能,在这张床上躺躺,可能还会梦见“西门庆”大人,和潘金莲女士。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[quote]小龙女 发表于 2013-1-28 20:40
这就是龙床吧,跟地震棚差不多!

我的图片拍的不好,实物比这漂亮多了!
[quote]暗金 发表于 2013-1-29 18:37
这个床可不是一般的床,牛啊!

还有差一点的我带你去买!
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 这个床很眼熟,我家以前也睡这样的床,有半间屋大,好像是七一步床,听说一张床要几十人做一百多个工,每个榫眼都是可以下的。是江西木匠做的,雕工精巧。可惜文革中,自家把床上面如来佛的金像除去,破除四旧,很遗憾,后来我把床拆了,打了书架。黄总的八一步床可能更大,花纹相像。好床。

㈱㈱
[quote]雁羽 发表于 2013-1-30 23:14
这个床很眼熟,我家以前也睡这样的床,有半间屋大,好像是七一步床,听说一张床要几十人做一百多个工,每个 ...

那你家过去一定是大户人家!你描述得很对!
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 去年春天我到本地凤凰山看牡丹,一个当地人带我到一个老太家看一张床,感觉和这个差不多,只是可惜上面好多图案被毁了,主人说那是破四旧时被毁的。

rr
[quote]君心可晴 发表于 2013-1-31 13:23
去年春天我到本地凤凰山看牡丹,一个当地人带我到一个老太家看一张床,感觉和这个差不多,只是可惜上面好多 ...

你可以把它收过来!

〒〒
[quote]风荷丝语 发表于 2013-2-1 10:56
是不是还可以做黄梁美梦?

如果我们两躺在上面,不知做什么梦???
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 [quote]瓦全铺子 发表于 2013-2-1 12:26
如果我们两躺在上面,不知做什么梦???
那—定是做同床异梦!!!

FF

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 21:18 , Processed in 0.063459 second(s), 15 queries .