缘文化

老瓦并没有说会杀猪

老瓦并没有说会杀猪
         去吃杀猪饭的网友车队,浩浩荡荡。到了现场,那头为好吃的网友们献身的猪,也几乎是同时到了。大家就喊着,叫老瓦来杀猪。
         因为老瓦在接到吃杀猪饭的通知后,兴奋地写了一篇文章。但老瓦在文中没有说会杀猪,只会踩踩猪腿,“每下愈况”地去衡量一下猪的肥瘦。
        姓胡的确实出过很知名的会杀猪的,如范进的岳父——胡屠户,据说杀“胡汉三”的屠户也是他的胡家本家。还有据考证,《沙家浜》里的胡传奎在当土匪之前,就是干这一行的。
       但老瓦是卖古玩的,闲暇时翻翻“经史子集”。浏览浏览“孔孟老庄”。我卖弄的“每下愈况”就是看《庄子》得来的。
我这么精心写的东西众网友其实是不看的,草草浏览一下标题,就随便跟上几句。
     你不看老瓦的文章,老瓦还是要写。因为那杀猪饭的现场好生热闹,群情振奋。人生难得几回快乐呀!51网的老总,洪鑫伞厂的老板,还有众版主组织的这次活动,在龙飞去蛇游来的良辰吉时,搞了这么一次有意义的杀猪饭活动,让我们老年人重温已逝的美好的旧时光,让年轻人感受乡野味道的新奇。还有温馨的网友们感性的交流。
      你不看老瓦的文章,老瓦还是要写,老瓦还要引经据典。因为老瓦已经反复在文章中提过。要尽量增加文章的知识信息。有益于我们亲爱的网友们。
      来吃杀猪饭的还有许多小朋友,他们的母亲或者是父亲,在这之前肯定许诺过他们。这就叫我想起“曾子杀猪”的故事。
曾子在孔门,是个重要的人物,他是曾点(曾晳)的儿子,曾晳我们熟悉,因为孔子叫弟子谈理想,孔子很是赞同曾晳的理想,这故事大家耳熟能详。曾晳在孔子那念书,就把十六岁的儿子带来一道念,他比孔子小四十六岁。他并不聪明:“曾子鲁”,鲁,就是憨实。
     曾子是孔子的孙子孔汲的老师,孔汲又是孟子的老师,他在儒门是个承前启后的人物。
     他正因为“鲁”,所以他非常诚信。有一次,他老婆出门,孩子也要去,他老婆就哄孩子说,你别去,我回来杀猪给你吃。孩子就盼啊,等啊。老婆回来了,孩子就吵着要兑现。那怎么可能?在那时?曾子回来了,听清楚怎么回事以后,就叫老婆找人立刻给猪杀了!
      取信于孩子,取信于网友!“轻诺则寡信”。
      但杀猪饭的主人,还是有一点失信,可能是“黑猪”太难找。因为先前听说杀的是:正宗的乡户猪,而且是“黑”的。后来,献身的是头白猪。这又让我想起苏东坡的“东坡肉”。
      苏东坡住在歧山时,听说河阳县的猪肉特别好吃,就派人到河阳去买猪。谁知派去的人是个酒鬼,他在已经把猪赶到歧山附近时,却因贪杯,猪全都走失。他害怕受到苏东坡的责骂,自己花钱在当地买了猪交差充数。苏东坡广发请帖,大宴宾客。猪肉烧好后端上桌,没有人不夸赞肉味鲜美:到底是河阳的猪比本地的好。大家正赞不绝口时,却有人送来了走失的真正的河阳猪,客人这才知道原来他们吃的就是当地的猪肉,十分窘迫。
    这种烧法就是我们昨天晚上吃的红烧肉,又叫“东坡肉”。如果我不是亲眼看见是“白猪”,那我一定以为就是正宗的乡户“黑猪”。因为烧得太好吃了。吃多了。肚子不舒服了,天刚亮时起来方便,就顺便把这文章也方便出来了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[quote]一人之 发表于 2013-1-27 08:14
体验一种幸福!

现场很热闹!!
这次筹划很好,重温杀猪饭,很经典{:soso_e179:}
[quote]老元1 发表于 2013-1-27 09:08
但老瓦绝对会吃肉

我肯定没你会吃!
[quote]缘份天空 发表于 2013-1-27 09:11
这次筹划很好,重温杀猪饭,很经典

他们搞的还好!
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-1-27 11:00
瓦总速度神速!这么快就一篇美文出来了!分享了。

谢谢小雨的鼓励!
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:50 编辑 老瓦真够意思,我看两遍了,拿根牙签剔牙,顿悟,我嚼的是字,没剔到什么残渣。

┨┨
那是因为你装不下了。{:soso_e102:}

∮∮

ΛΛ

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 16:26 , Processed in 0.065188 second(s), 15 queries .