缘文化

中国诗歌之:新写意“四大美人”(外一首)

□ 贵妃醉酒   
     历史是一曲忧歌,从一滴水开始,抵达灵魂时,我已经看不出其中忧伤的痕迹了。
     也许是孤独,你从一滴水中飘然而出,我想到的是一滴酒。酒不醉人人自醉,那些被岁月嵌入的时光,彻底沉醉于你的石榴裙下。
      白昼,我为醉酒的你,写诗。同样,我也醉了。醉了是李白,千年之后,变成另外一个我,与我的兄长。
      窗外的阳光在微笑,不时散落一些清新的空气。走出皇宫,酒味却依然很浓,浓得我始终拨不开醉心你的那一段情。风过千里,字还在。历史落在纸上,再也擦不去岁月的痛。贵妃啊,谁为醉酒后的那段美丽买单呢?   

打开历史的酒坛,一个王朝走了,而你的倩影,此后无处寻觅?                     
                                                    □    貂禅望月   
      那一轮月,被你望瘦了。你的美貌,让皓月知道什么叫“害羞”了。   
      月光下,你不止是一个梦境。而是,我举头之时,开始与你,那样一种艰难的守望?
      美人如斯,在水一方:我看见,你美丽的孤独,如月,瘦了我的思想;如星,映衬着我的灵魂。文字如草,绿过那些古典的时光,却无法缓解你的悲伤。
      飞花点绿、昨夜昙花开放,远古的声音,穿过千年寂寞,在天空飘然起舞,溅湿我一些忽明忽暗的诗行,点碎月光一地。
      我不能拯救你?只能眼睁睁看你盛开又凋零。
      感叹,那个叫吕布的男人,纵然历史给他千钧神力,但是,却无法让一个女人幸福!
      女人如花——此后,我痛恨皓月当空,因为:一想起貂蝉,我的心就隐隐作痛......

□  沉鱼西施
       浣纱江畔,遇上你,是我的缘,守望你,是我的歌。
       只可惜,我不是范蠡,否则,我将要彻底改写这一页历史!
       苎萝山、浣纱河,跋山涉水,只因为我是布衣出身的范蠡,所以才会“忍其辱、乘其败”但是:在水一方,我却和鱼儿一样,陷入一种美色不能自拔。
     “东施效颦”,衬托爱人的美丽,流水的半音阶上,伊人裙系小铃、木屐起舞,一段恋情让天地动容;让王者沉湎女色,如痴如醉,拱手相让大好河山。
       时光,如果可以倒流,我愿意用一生的时光去守候。我不学范蠡的大义,也不学范蠡的薄情,江山社稷与我何干?
       我不要名垂青史,今生今世,我只想做一个真正的男人!
       ——“爱我所爱,无怨无悔”,我只做一个简单而平凡的男人。
       金戈铁马,狼烟四起的年代,我呼唤——战争让女人走开。天下大同,宁静和谐的岁月,我祈祷——让世界充满爱!
       因为,所有的美丽,到西施为止,都逐渐成为逝水一种......
                                                      □    昭君出塞   
       我不配做一个父亲,因为:我保护不了我的女儿。但是,我是一个帝王,为了江山社稷永固,我只能牺牲我的女儿。
       只是,丰硕的大汉,拿什么给昭君做为嫁妆? 我怀念这样的女子,她既有天生丽质的容颜与风姿,也有禀赋绝伦的智慧与情操。
       历史在这一天,奔跑于一个传说。渐亦远去的昭君,落日下,我以一个父亲的名义,门前瞻望,在家里为孩子牵肠挂肚。
      谁在为你开道,打开西出阳关之门? 千百次地问,让你出塞究竟意味着什么?
     “女人是祸水”,这样荒唐的谬论,从昭君出塞那一天起,就被彻底否定。荒凉的西域,蹄声跨过历史,溅开大漠狼烟,飞天的神话,让沧海逐渐变成桑田。

享受和平,想起“和亲”政策给女人的伤害,心便忽上忽下不停。
       一个王朝的繁华,一个永世的敬仰,“和亲”——在历史的章页里留下烙印,那不可磨灭的壮举,只因为:你是我大汉的女人!

(外一首) □    黛玉葬花   
      爱情是一瓣瓣花朵,盛开在你的豆蔻年华。红楼中:一切的缘起,都是因为伤感。而我,千年之后,才悟彻这个道理。
      白马王子,高富帅、不过是一种假象。正如,一见钟情,那样善良的愿望,最终,却要靠悲剧来收场。曹雪芹,曹翁一生心血缔造的梦境,一股风吹来,花就这样落了。
      什么叫爱情?我不知道,只知道经过你葬花的那个地方,如今,还有多少人落泪?林妹妹啊,一瓣瓣的花在你手中,一场一场的情景在你心中。问世间情为何物?雨打风吹,花就这样落了;而挖个坑,那些美丽的回忆,就都被深深地埋葬......
       高远的天空,很少有人能走出情感的困境。

天上掉下个林妹妹, 这个春天,我不写诗,只想把一曲《读你》唱给那个葬花的伊人,让风儿告诉黛玉:走出红楼——窗外,此刻正万紫千红。

[quote]夜雨入梦 发表于 2013-1-11 14:19
让人沉醉的演绎,千古红颜,历史琴弦上绝美的音符。

是这样的,{:soso_e100:}
[quote]君心可晴 发表于 2013-1-11 14:46
自古美人多薄命

薄命自是重情人,但愿“有情人终成眷属”!{:soso_e183:}
[quote]君心可晴 发表于 2013-1-11 14:46
自古美人多薄命

支持!
[quote]缘来是你 发表于 2013-1-11 16:13
支持!

未必,大家明天会更好{:soso_e100:}
揉进诗人自我,揉进现代元素!崭新的四美!
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-1-12 08:18
揉进诗人自我,揉进现代元素!崭新的四美!

点评到位,学习{:soso_e183:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 03:43 , Processed in 0.061381 second(s), 15 queries .