缘文化

时光深处小人书

时光深处小人书

生于物资匮乏的60年代,在艰苦朴素的岁月里长大,使我没有多少机会能够读到一本真正意义上的书。回首逝去的童年时光,那些沉寂在记忆深处的各色小人书,就成了我荒芜心灵的启蒙读物,也是我建立三观、认识世界最直接的窗口。

传统的连环画到了老百姓手上就成了人人争相传阅的小人书了,不仅大人们爱看,小孩子们也喜欢看。

因为小人书里不仅有栩栩如生的插图人物,还有传奇惊悚的故事情节,让我在翻看的过程中既接受了美学教育,也亲历了紧张刺激的阅读体验。从而对一个个抽象且陌生的故事人物,有了直观的深刻印象。

记得我小的时候,爷爷奶奶不认识字,爸爸妈妈也没有什么文化,仅上过夜校的扫盲班。但是,他们都和我一样热衷于看小人书。不论我们当中谁得到了一本薄薄的小人书,都会迫不及待地挤在一起仔细翻看。我这样一个才发蒙的小孩子,就常常被他们带歪了思路。爷爷奶奶往往只看懂了插图,就自顾自地凭着零星见识拼凑起故事情节来。爸爸妈妈读着读着往往又会跳过几个不认识的生字,让听故事的人对其中的细节一知半解,害得我对小人书里的图画和人物总是对不上号,混沌地装进脑子里胡乱纠结。由于各家大人所解释的版本各不相同,小孩子们聚在一起讨论起小人书里的故事来,还会打嘴仗,公说公有理,婆说婆有理,吵得不可开交,也辩不出个所以然来。

那时候的我很宝贝小人书,出门玩时,总是把它藏在胸前贴身的衣兜里,非交换不能借阅。有时候,恰好我手上有这么一本,已经被看得滚瓜烂熟的小人书,就会像猫咪盯着鱼一样,眼睛贪婪得瞅准别人手里有没有自己中意的小人书,好迅速掏出来与其交换着看。

在七十年代初期的皖西乡下,从我住的村子出发到镇子上去赶集,需沿着塘埂路走上十里。学龄前的我,小人儿还没有抽条,瘦身板还没有硬朗,十里路走下来,不免汗渍淋漓气息慌乱。

然而,只要是逢上赶集的日子,我就会像是被一根无形的线牵引着一样,意志坚定地走上这条通往镇上的唯一道路。只因为,镇上有一家我念兹在兹的小人书书摊。

四四方方,图案各异的小人书被安置在一架架木制隔板上,靠墙斜放着。远远地看过去,就像母亲用各色零碎布料子裱成的鞋衬子。

在如此简陋的书架上,我认识了聪慧砸缸的司马光,民国时期的苦孩子三毛、抗战智勇小英雄海娃、革命战士小兵张嘎、神通广大的孙悟空以及历史上有名的大英雄关羽关云长……

我最喜欢的一套小人书,是由60册彩色图文组成的《三国演义》。墨蓝色的封面配着线装书式的窄副竖图画,显得古朴大气。左下角的篆刻印章衬托出武侠小说的古典意境。浩浩然 60本小人书铺排在一扇木头隔板上,一千七百多年前的三国风云就徐徐展现在我的眼前了。一本小人书就是一个经典故事,一本小人书就有一个彩色封面,让我不舍得放下这本又欢喜地拿起那本,左瞧右看不忍放手。有时候脑海里也会产生不良的思想动机,恨不得拿起小人书踹怀里就跑,想把它们据为己有。

我当然不会真的做出此等傻事,《掩耳盗铃》的故事,已经对我的是非观形成了积极的导向作用。我只好长时间地流连在书摊前,翻翻这本看看那本,觉得手心手背都是肉,对于没有看过的小人书一本也舍不得放下。小地方的小人书是不卖的,日租一天一角钱一本,让我觉得无经济能力每天企及,靠修地球讨生活的父母是没有闲钱来支持我看小人书的。

偶尔有个一两角钱,就赶紧跑到镇子上去租书,躲在被窝里打着手电筒熬夜赶紧看,反复看,好赶在归还之前和小伙伴们交换着看。没有闲钱租书的时候,我就会拿起小铲子去地里挖荠菜,把它们当成宝石花一样请进篮子里,拎到镇子上卖给早点铺做包子。或者,趁妈妈不注意时,偷偷地把手摸进鸡窝里,掏几枚鸡蛋出来换钱。总之,为了筹到租小人书的钱,我下河摸过螺蛳,上山采过蘑菇,爬树摘过果子,灯下捉过土鳖虫。奶奶前哄过,姥姥那哭过,总能有所收获。

都说60后是最苦最累的一代人,但是我们生在新中国,长在红旗下,走的是改革开放的道路,有着开拓创新的机遇和发展前途,直至今日兼具中流砥柱的社会地位,也算是“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”吧!而小人书则是伴随着我们,一路披荆斩棘苦中作乐的精神食粮,也是那个时代人们共同的美好记忆。
坐沙发,明天上电脑拜读。问候李梅。

感谢支持

欣赏佳作!问好!

一个时代的印记。

都说60后是最苦最累的一代人,但是我们生在新中国,长在红旗下,走的是改革开放的道路,有着开拓创新的机遇和发展前途,直至今日兼具中流砥柱的社会地位,也算是“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”吧!而小人书则是伴随着我们,一路披荆斩棘苦中作乐的精神食粮,也是那个时代人们共同的美好记忆。

真情记录一个时代人们的精神风貌,事例具体,内涵丰富,文字质朴。叙事清晰,读来感人。

而小人书则是伴随着我们,一路披荆斩棘苦中作乐的精神食粮,也是那个时代人们共同的美好记忆。

小人书记下了陪伴的时光和印记

欣赏,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 05:44 , Processed in 0.064620 second(s), 15 queries .