缘文化

采访纪实散文:与蔬菜说话的人

与蔬菜说话的人
          文:清和
   种下一粒子,就发一颗芽。人见人爱的江南,土地上有什么,都是最为美好的合奏。

见到他,他正在大棚里忙碌,满棚莴笋,挨挨挤挤,粗壮的杆,厚厚的叶子绿中带紫。温暖的阳光透过塑料棚,一棵棵莴笋争先恐后,吮吸阳光,饱满的身躯挺立,好客的莴笋,把阵阵清香送入我的鼻孔,直达心尖。他理理莴笋的叶子,见我们到来,乐呵呵地迎上前来,得知他姓洪,我称他为洪师傅。
土生土长的洪师傅,老洲镇光辉村人,今年五十四岁,中等身材,敦敦实实,古铜色面庞,一双眼睛透出坚毅的光。此时,温度上升,大棚里暖气弥漫,洪师傅身上的蔬菜香味越发动人,几只喜鹊欢唱飞过大棚,彰显活跃的气氛。趁兴,我与洪师傅攀谈起来。

我问洪师傅,当初是怎么想起来种大棚蔬菜?洪师傅说他是根生土长的当地人,他的魂也扎根在老洲镇光辉村,他的特长就是种蔬菜,并且有些经验,在当地小有名气。当时,村里领导因地制宜,因才而用,让洪师傅把种蔬菜经验发扬光大。在政策鼓舞下,他和马鞍山的菜农一共三人联手承包了村里二百亩土地,每年交承包金十万元。种植大棚蔬菜,期间经历种种遭遇,没有较好的经济效益产生,另外两名承包人退出,但洪师傅咬牙一人扛起重任,毅然决然一干就是二十年。

有句话说得好,一件事,重复做,就是专家。就在洪师傅决心大干一场时,原先大棚的钢架有不同程度的损坏,他自己投资二百万,把所有的大棚钢架焕然一新,和妻子一起全身心投入大棚蔬菜的种植中。

洪师傅是凭着自己日常种菜的经验,一年种三季,节令性的如:上半年种植,辣椒、茄子,西红柿,等蔬菜。接后面又种植西瓜、冬瓜,豆角,还有很多时令蔬菜,下半年就种花菜,莴笋等蔬菜。果不其然,我看见一堆堆被采的莴笋,正在装车,准备出售。在另一个大棚里,有一位商贩在采摘花菜,只见花菜硕大的叶子包裹花菜,那些花菜透出浅黄色,有的把身姿稍稍外漏,有的很矜持,藏在叶子里,等你寻找,的确迷人。

我看着眼前的景象,那么多的大棚,排列有序,蓝天下,就像一道道彩虹落在平原,闪闪烁烁,不时从棚子里冒出一股股蒸汽,一股股蔬菜的鲜味渗透五脏六腑,心里格外舒服。我和洪师傅继续聊,从他质朴的话语里,我体会种菜是一件很辛苦的工作,我又从头到脚打量洪师傅,只见他的鞋子沾满泥巴,裤管上都有泥土的痕迹,他似乎看懂我的心思,说这么多年,他在菜地几乎没有穿过一双干净的鞋子,特别是阴雨天,还要忍受潮湿,的确挺难受。但说起种菜,他津津乐道。

洪师傅一套接一套,他讲种菜,要掌握温度,把准水分,因时制宜,因地制宜,更要像呵护婴儿那样细心。说着带我走进一个大棚,这里面是育苗,辣椒和茄子的苗儿长得很旺盛,一棵棵精神抖擞,翠色欲滴。这个时期,就要每天上午给大棚通风,让新鲜空气注入,下午又要及时关闭通风,
此时,我看见一个工人正在把大棚的塑料布掀开给蔬菜通风,动作轻盈熟练,洪师傅看着也很满意。这位工人见我们走进大棚里,说起来:洪师傅一进大棚,就像脚底下装了磁石,整个人被牢牢地“吸”在田垄上,他在苗床里一蹲至少两三个小时。蹲在小秧苗旁边,他就如同一株从土地里长出来的“大秧苗”。有时工人们都蹲不住了,站起来活动活动,回头一看,他还在那里蹲着。

看着眼前“黑黑”有名的洪师傅,我欲言又止。心想任何事情不会一帆风顺,洪师傅在种菜过程中也会遇到一些挫折,我不禁问:平时种菜有没有经历过失败?洪师傅说那是不可避免呢,有一年春天,遇到连续阴雨天气,他和妻子不分昼夜给菜地梳理沟道,但因排水不能如愿,很多蔬菜都烂了,结果那一季蔬菜亏本,这样的事情也不止一次,我看他讲这些,似乎深深地惋惜,但没有悲伤,后来他不断总结经验,除非极端遭遇,一般都不会出现太大的意外,我的心里似乎也开朗。

逼近一种意境,领略一种心境,嗅泥土芬芳,抒真情实感。洪师傅认真谈他种蔬菜,用肥料都是有机肥,他时时用良心温润每一株蔬菜,崇尚绿色是根本,他大棚出产的蔬菜,每次经过上级相关部门检测,都达标,他一边讲一边笑,那么自豪,我也被感染,大家一起欢乐。

在快乐的带领下,我跟着洪师傅又进入一个大棚,触目,百米长的大棚,一道风景映入眼帘,只见大棚钢管上有规则的拉满蓝色的塑料袋子,每隔一段就有一个小结,没等我询问,洪师傅说这是为种西瓜和冬瓜做准备呢。那西瓜可是吊着的,一个大棚可收获大约七百多个西瓜。冬瓜又是一种新型的生长方式,果实在地上,藤向上爬,我听这些新鲜事,好像听《故乡》课文里闰土说乡下的故事那么生动,又有《红楼梦》里刘姥姥进大观园的心理满足感。
我说西瓜吊起来,长大很沉,不会掉下来摔碎?洪师傅讲每个西瓜下面放一个网兜套住,保护的很好。他自己娓娓道来,种这样的西瓜和冬瓜,产量高,销售好,完全是科学种植,还要有独特的技术。他之前花重金在外地请来一位师傅,把这项技术推广并取得一定成效后,那位师傅就离开,洪师傅也学会这门技术,每年西瓜都喜获丰收。说到这里,洪师傅很自信和自豪地说:他种的吊西瓜,成熟后,人站在大棚中央,一个个西瓜吊挂在两旁,下面是一个个冬瓜躺着,看着都醉了。成熟后的西瓜,吸引很多顾客来购买,也有不少商贩直接来采摘贩运。但大部分都是送给市区各大超市,销量好,口碑好。我读到洪师傅的快乐和美好的愿望。

与蔬菜说话,洪师傅越说越来劲,他讲二十年的种菜经历,有苦有甜,得到政府的关爱,也获得顾客的好评,也给乡民带来实惠。比如,他一般都是每天请几位工人帮忙,按时发放工资,蔬菜,西瓜猛上市时,每天请工人达十几个,给相邻就业创造有利条件,也不同程度获得利益。近年来他家也因种植蔬菜每年收入几十多万。他自己盖楼房,给女儿在市区买房等,讲这些,洪师傅眼里闪光,抬头久久仰望高远的天空。

此时,天空更加碧蓝,阳光更加温暖。我看着一个个大棚被翻出的泥土,平整细腻,上面一层有机肥均匀铺设,洪师傅说是等年后就要栽西瓜了,我闻到泥土的芬芳,闻到春天的气息,一道道彩虹呈现在眼前,老洲镇光辉村,缤纷靓丽,光彩夺目。

“与蔬菜说话,洪师傅越说越来劲”好文

言为心声 发表于 2024-2-27 10:22
“与蔬菜说话,洪师傅越说越来劲”好文

感谢师兄,问候。

欣赏佳作

中午好

此时,天空更加碧蓝,阳光更加温暖。我看着一个个大棚被翻出的泥土,平整细腻,上面一层有机肥均匀铺设,洪师傅说是等年后就要栽西瓜了,我闻到泥土的芬芳,闻到春天的气息,一道道彩虹呈现在眼前,老洲镇光辉村,缤纷靓丽,光彩夺目。

能与蔬菜说话的人也不简单,什么事情都必须对它有一种爱

欣赏学习,问好

松雪远阳 发表于 2024-2-27 15:26
此时,天空更加碧蓝,阳光更加温暖。我看着一个个大棚被翻出的泥土,平整细腻,上面一层有机肥均匀铺设,洪 ...

感谢阳版

松雪远阳 发表于 2024-2-27 15:28
能与蔬菜说话的人也不简单,什么事情都必须对它有一种爱

经典

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 17:41 , Processed in 0.115569 second(s), 15 queries .