缘文化

散文;一袋梅干菜

平日里,只要我闻到梅干菜的香味,我就会想起家乡的味道。每吃一顿梅干菜烧肉,我就会想起母亲的味道。
   那是一个初冬里,我与刘老师去大通老街游玩,在一家店铺里买了一包梅干菜。梅干菜与我们一道从大通老街回到我的家,带回家的还有浓浓的香味与乡愁。
   我把一包梅干菜分一半给女儿,另外一半我用保鲜袋把它包好,放在厨房的柜子里。只要我人在厨房,梅干菜特有的浓香味就会缠绕我。经常,我会想起诗人余光中的乡愁诗,身心总会温暖流淌。
   一次刘老师买了一些排骨与五花肉回来,我想何不加些梅干菜一起烧?那可是上等的美味。我拿出袋子,取出一些梅干菜,再把袋子扎紧,依旧放在厨房的柜子里。我做好了梅干菜烧肉,立马拍图片分享给闺女,屏那边,闺女笑意甜甜,她讲她闻到了妈妈的味道。其实,她在她小蜜屋做了几次梅干菜烧肉了,她讲整整香了一程岁月。
   日子照样按照它的步伐,从冬走到春。春天有吃不完的美味佳肴,可是我总也忘不了梅干菜烧肉。一天清晨,我让刘老师讲去菜市场买一些肉回来,我来烧梅干菜。梅干菜烧之前要用水泡下才柔软,我打开柜子,咦!梅干菜呢?上次分明是我把装有梅干菜的袋子放在柜子里呀,而且就放在这个柜里,一直放在此柜里。为了求证这个事实,我还假模假样把儿时游戏翻出来,我道:公鸡叫,母鸡叫,哪个找到哪个要。可是我连叫了几遍,梅干菜没有听见,或许它原本已经不在。后来我怕是失忆来袭,也许错放在另外一个柜子里。我把厨房有效的柜子翻遍,竟然没找到这袋梅干菜。
   刘老师买菜兴冲冲回来了,他讲今天买的肉可好了,是本猪肉。我不温不火地责问:上次剩下的梅干菜去哪了?是不是你给放哪了?刘老师突然被我这一问,有点丈二和尚摸不着头脑了。只见他把买回来的猪肉与蔬菜慢慢地放在灶台上,没有急着回答我,而是去打开每一个柜子,一番侦查后,毫无结果。他讲上次是你存放的呀。我分辨道:是你一定是你,就是你把梅干菜弄丢了!刘老师见我如此认真,他扑哧一笑道:家里平时就我们两个人,不是你就是我,既然你没有弄,那就是我把梅干菜不知放哪了。他又讲,不光是这件事,所有的好事都是你花大姐做的,所有的坏事都是我这个秃头丫头做的,可以了吧。刘老师这样一讲,倒逗笑了我。至此,梅干菜事件告一段落。
   可是,我想来想去,觉得这不是一袋梅干菜的事,好好的一袋梅干菜为何不翼而飞?于是乎,我忍不住打电话给闺女,把弄丢梅干菜的事对她讲,闺女听后哈哈一笑,她讲你们不用再找,过不了多时,梅干菜自然会出来了。听女儿安慰,我的心里便彻底放下。
   一天中午,我做汤,比平时多了些。我想起我在一家大超市买的大瓷碗。那只大瓷碗是白底蓝花,带有盖子。那是我在一次整理厨房餐具时,将一些不经常用的碗碟都移至小房间的酒柜里,这只大碗也在内。当我打开酒柜,拿这只大碗,似乎有点沉,我揭开盖子,嗬!一股香气迎面扑来,一个黑黑的袋子安然地躺在大碗里,我一看,是梅干菜。突来的惊喜,我兴奋地把此事告诉刘老师,他先是一笑,后反问我,这到底是谁放的呢?我的脸有点发热。
   我把梅干菜出来的事又告诉闺女,闺女咯咯笑得不停,并肯定地说她的预言是准确的。谜底解开,大家都在开心。我忽然生起感恩的心,感谢这袋梅干菜,让我们平静的生活泛起小小的涟漪,给我们家带来欢乐。

首赏拜读。

【点评】经典千字美文。一袋梅干菜,道出了家乡的味道,作者以梅干菜为创作直线条,将梅干菜的制作、家庭生活的波折与情感交流巧妙地进行了融合,特别是生活中的小波折的故事情节,更是生活的本真,从创作方法上自然就高于了生活的深度与高度。此文属精华作品,也适合发相关报纸副刊,推荐赏读。

黄土地 发表于 2024-1-11 09:09
【点评】经典千字美文。一袋梅干菜,道出了家乡的味道,作者以梅干菜为创作直线条,将梅干菜的制作、家庭生 ...

谢谢老师鼓励,此篇发多个报刊,稿费得几百。

黄土地 发表于 2024-1-11 09:09
【点评】经典千字美文。一袋梅干菜,道出了家乡的味道,作者以梅干菜为创作直线条,将梅干菜的制作、家庭生 ...

我散文几乎没有白写的。

梅干菜扣肉,我喜欢吃,也会做。关于食材,本地黑猪五花肉,梅干菜可从超市买,也可自制,选用马齿苋、雪里蕻等。煮肉红烧至七八分熟如未后,接着放在梅干菜上方摆好,然后一定要微火慢蒸。

黄土地 发表于 2024-1-11 09:20
梅干菜扣肉,我喜欢吃,也会做。关于食材,本地黑猪五花肉,梅干菜可从超市买,也可自制,选用马齿苋、雪里 ...

嗯,我家人都喜欢吃。

真情实感的记叙,很有生活气息。拜读欣赏。

冯金斌 发表于 2024-1-11 09:37
真情实感的记叙,很有生活气息。拜读欣赏。

感谢版版,遥握。

描写细致入微。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 08:45 , Processed in 0.065498 second(s), 15 queries .