缘文化

【闲言碎语】一.不过洋节日

【闲言碎语】一.不过洋节日
文/黄璜
    圣诞节既是纪念耶稣基督的诞生,也是普遍庆祝的世俗节日。在圣诞节的当天晚上,我收到几个学生的微信祝福。
    原本高兴的事情却怎么也高兴不起来,如今的青年人都怎么了,咱们中国人又干吗对圣诞节那么青睐,“圣诞节快乐!”这几个字总是刻印在我的脑海中,久久不能抹去。
    我在白天查阅了相关长津湖战役的资料,也观看了一段关于长津湖战役的一段视频。我们应该永远记住1950年12月24日这个难忘的日子,长津湖之战是抗美援朝第二次战役中一场决定性战斗,在此战役中,中方伤亡28954人,以美国为代表的联合国军伤亡7338人。
    影片中记录了一个真实故事,在70多年前的零下四十多度的战场上,一边是侵略者美军在大鱼大肉地狂欢庆祝圣诞节。而另外一边是咱们的志愿军战士,只能衣不遮体地潜伏在雪地里,只能啃着冻得跟石头一样硬的冻土豆,最后一个连100多人全部冻成了冰雕。在真实的抗美援朝战场上,像这样的故事还有很多。也难怪影片中出现那段经典台词:“我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了。
    曾任英国首相的丘吉尔曾说过:“在战争中,政客提供弹药,富人提供食物,穷人提供孩子。战争结束后,政客坐稳江山,富人获得更多的食物,穷人寻找孩子的坟墓。”历史往往比电影更残酷,历史也印证了“落后就要挨打”、“国家富强是人民安居乐业的根本保证。”的硬道理。试想,假如没有人民解放军的浴血奋战和保家卫国,又怎么会有我们现在的安宁幸福生活。
    那么,作为当代的青年人该不该热衷于西方的圣诞节呢?围绕这个话题,我拨通了几个学生的电话。他们说,我们青年人过圣诞节,无非就是打着过圣诞节的旗号,去外面玩一玩,为家人买点过春节的打折商品,碰巧今年的圣诞节又是周末,便带着孩子回家和家人聚一聚,仅此而已。当我问及他们对长津湖战役的观后感时,这些青年人也都很快给我回复了,几个学生的观点几乎一致,我们青年人尊重西方的文化,但更爱自己的国家。
    我的这几个学生都是研究生毕业,有的现在升职为单位的中层领导,可以代表当代青年的世界观和人生观。当我了解了他们的内心世界后,我悬着的一颗心总算是放下了。但我还是想强调一点,那就是在道德滑坡的当下,牢记历史,勿忘初心,还是应该过好我们中国人自己的节日。

首赏佳作!

拜读佳作,有一己之见,赞。

好老师出好学生!

问候先生下午好。

清和 发表于 2023-12-27 12:00
拜读佳作,有一己之见,赞。

谢谢鼓励和支持。

吴国光 发表于 2023-12-27 13:14
好老师出好学生!

敬茶问好。

黄土地 发表于 2023-12-27 13:44
谢谢鼓励和支持。

不客气啊,敬茶。

黄土地 发表于 2023-12-27 13:44
问候先生下午好。

互致问候!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 03:48 , Processed in 0.063435 second(s), 14 queries .