缘文化

阅读王洪涌先生散文《我与诗刊征文》随想

【点评】阅读《我与诗刊征文》随想   

挺好的一篇征文。   
    王先生的故事我较为熟悉,也在合肥有过接触,那年还一起参加过刘醒龙先生在合肥大剧院的精彩报告,王先生在安庆地区也算一位颇具影响力的乡土作家,我很敬佩他对文学的酷爱之情。由此,我也时常感叹命运,这些年我也参加过几次文学盛会,但我心中十分清醒,若能放下身边的所有,再坚持个10年或20年,我也能获得成功,但我不能这么做,我必须对我的生活和家人负责,人生能有几个十年?前不久市作协一位副主席还和我打电话问我出书的事情,我推脱等我退休再说,试想,我自费出书有啥意思,难得仅仅是为了加入省作协和中国作协,这些话我曾和王洪涌先生交流过,他依旧顽固,酷爱文学是件好事情,但我到担心他的身体。只要文学不要命的做法似乎值得商榷。      
     似乎扯远了,再回到王先生这篇文章来,此文记写了先生热爱文学的心路历程,也展示了先生所获得的成功和幸福感,说实话,一个学历不高的普通人能够做到如此成就,实实在在是一件感人的故事。关于王先生的文学创作,我想有两件事值得学习。一是先生博览群书。那次我去合肥看他,简陋的出租屋中,我只看见书,墙角、地上和床上全是,他已经养成习惯,晚上是阅读创作时间,白天睡觉。第二件事情是,他通过自己的努力,已经形成自己的创作风格,文章引经据典,学贯中西,信息量大,创作文风颇具卡夫卡、契科夫等名流大家的风格,诗歌也是颇具先锋意识流派的风格。这些都是一般作者所不具备的。      
    文人无邪,善于扯淡。不过在我看来,王先生是个较为顽固的家伙,文章中总写有一些不堪时局的东西,有些情节倒也在情理之中,我于是在想,假如我用《丰乳肥臀》作为命题来写小说会被刊用吗?显然不能。说白了,还是资历、职业等原因所致。假如我是名校博士学历,又在省市文联工作,试想,我自己办刊能不刊用我的作品吗?再想,假如我也是那个层次的人,创作自然就是我的工作,创作也是我的饭碗,也当然能创作出较为经典的文学作品的。      
    说一千,道一万。酷爱文学本没有错,记得之前有抖音说莫言和杨振宁两位诺奖得主的交流,莫言先生说,假如我获得的是物理学大奖,我还会如此低调生活?我想,低调人生也能获得普通人的幸福。至少有一件事情是我们平常人务必坚持的,那就是:人生只需一瓢饮,只求身体康健,淡然来过平常人的生活。

人生只需一瓢饮,只求身体康健,淡然来过平常人的生活。

我觉得写作对于我们普通人,一是爱好,第二是丰富自己的业余生活,也就是讲的精神追求。但要在把日子过好,工作做好的情况下再进行。成千上万人写作,有几人成功?我们做好自己,不羡慕他人,闲来写点小字滋养日子很不错了哈。

表达清晰而真挚。拜读。

冯金斌 发表于 2023-12-17 18:37
表达清晰而真挚。拜读。

今天雨雪,注意安全。

清和 发表于 2023-12-17 16:33
我觉得写作对于我们普通人,一是爱好,第二是丰富自己的业余生活,也就是讲的精神追求。但要在把日子过好, ...

文字养心。谢谢点评。

周一快乐!再次提读。

低调人生也能获得普通人的幸福。甚是!

吴国光 发表于 2023-12-18 09:13
低调人生也能获得普通人的幸福。甚是!

黄土地 发表于 2023-12-18 08:21
文字养心。谢谢点评。

文字陶冶情操。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-9 16:38 , Processed in 0.076969 second(s), 14 queries .