缘文化

童年回忆---倒红薯

倒红薯 : 放学啰!快回家,放下书包,扛着锄头挎着篮,欢欢喜喜往地里跑,倒来红薯妈妈笑,这是小时候我们自编的歌谣。

每当放学时,我们可开心了,因为每次都有收获,妈妈非常高兴啊!那时,农村体制是大锅饭,就是大家每天在一起干活,由队长派活,做的多,工分就多,公分多了 ,到年底分红就多。所以 ,大家只顾多干活,不太讲究质量了。

大人们挖红薯,速度很快,常常没挖完,就走了。这样,我们就顺着他们挖过的地方,再挖,就叫倒红薯。我小时候特机灵啊,每次倒红薯,我倒的特多。每当我倒出来红薯,看着那红润润的果实,心里总是一阵激动。心想:妈妈见了又要夸我了,不仅仅是夸,更多的是让妈妈快乐!就这样,秋收后,我和姐妹们倒的红薯尽满满的几箩筐。

记得每天上学,走之前,妈妈都放上几个烧熟的红薯在我的书包里,我吃着这美味的红薯,是自己的成果,是亲爱的妈妈给做的,心里像是吃了蜜。妈妈还分一些红薯给生活困难的人家。记得村里有一家,他们家全是男孩,且都在发育期,饭量大,不是常常吃不饱,是天天吧。他们的爸妈都是弱智啊,很可怜,妈妈就经常拿一些红薯来接济他们家。而妈妈做这些都是不声不响的,正因为小时候妈妈给我们善良,正直的潜移默化,润物无声的教导,无论在什么时候,我,还有我的孩子,也像我妈妈一样,永远有一颗善良,正直,助人为乐的情怀!
以此小篇献给六一儿童节,也祝福我们大朋友们节日快乐,永远有一颗童心。

六一儿童节快乐!祝大朋友快乐!问好。

记叙与表述,富有一定的意趣。拜读。

冯金斌 发表于 2023-6-1 07:58
记叙与表述,富有一定的意趣。拜读。

感谢,遥握。

冯金斌 发表于 2023-6-1 07:57
六一儿童节快乐!祝大朋友快乐!问好。

开心就好童心未泯

童心永驻!

谢谢姐姐,问候。,

【点评】应时美文。作者回忆了少儿时的美好生活,虽然那时的生活很苦,但那时的孩子们都挺懂事,都希望能够给家庭分担事务,比如:倒山芋、倒花生、捡稻穗、拾粪等等。对比如今,现在的孩子们虽然说是太幸福了,可从家到学校两点一线的生活也制约了孩子们的成长。这些问题都折射出培养孩子的新课题。另:公分,应该是工分。我记得我们这,男人一天10分工;女人8分工,犁田的每天12分工;我们暑假给生产队放牛、看稻场一天3分工。精彩美文,推荐阅读。

黄土地 发表于 2023-6-1 08:53
【点评】应时美文。作者回忆了少儿时的美好生活,虽然那时的生活很苦,但那时的孩子们都挺懂事,都希望能够 ...

是的  工分   我常写错字

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 06:37 , Processed in 0.063804 second(s), 14 queries .