请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

江南无所有,聊赠一枝春

江南无所有,聊赠一枝春
                      文:郑怡
   初春的一个下午,窗外细雨蒙蒙,湿漉漉的气息温温润润。我正在翻看相册,想找一点灵感寄情春天。这时微信收到黄书权老师发来的信息:他最近在整理一些资料,准备聚拢出集。并且问我最近忙不忙?

无巧不成书,这时我正好翻看一张照片,那是2022年的一个春日,安徽缘酒文化博物馆在铜陵天井书院举办书画展,受董事长黄晔先生邀请,我参加此次活动,活动中与黄书权老师等一起的合影。看到照片就像见到黄书权老师,亲切感倍增,就萌生给黄老师的集子写点文字的意念。
我与黄书权老师只见过一面,他的才华虽然耳熟能详,但要写好也是不容易啊!况且黄老师可是有名气的学者、书法家。此时,我满怀忐忑。黄老师似乎理解我的心思,诙谐加鼓励地说:“小郑,你有灵气,相信你会写好”。

执笔忆流年。那次铜陵天井书院书画展,第一次见到黄书权老师,转眼一年,期间我们只是偶尔微信聊几句或日常问候。打开记忆,黄老师依然笑语吟吟的模样。书画展活动结束,黄老师给我写一幅字:老师问写什么字?我讲写“文心雕龙”,只见老师略思考,便挥毫成书,落款的一方写道:“郑怡女士雅正”。我明显感到脸上火辣辣的啊,我读懂老师谦虚的品质。又见他风度儒雅,清秀的面庞透出文人的俊朗,特有亲和力,谈笑风生。我目睹黄书权老师的墨韵,心中升起热爱与崇敬。我把黄老师“文心雕龙”的墨宝珍藏,有空又取出来欣赏,勉励自己,满满地欢喜。

平日里我与黄老师有时互相一声问候,就算最真诚地祝福了。有时候也和黄老师聊一下关于书法,虽然不懂书法,但我喜欢。黄老师平易近人,我有问他必有答。他不光是书法家,诗文也精通。

黄老师幼年时代受到良好的家庭教育,父亲识文断字也长于书法,黄老师耳濡目染,父亲引导儿子走上艺术之路。在安徽师范大学中文系学习期间,
黄老师有幸遇到书法大师曹宝麟先生,所谓名师出高徒,他刻苦磨练,专心致志,之后黄老师的书法不断走向新的高度,“梅花香自苦寒来”。黄书权老师曾经担任《安徽教育》出版社编辑,日常除了认真工作,自己也创作洋洋洒洒的文字多篇发表。

我曾经拜读过黄老师写的几篇散文,其中饱含对故乡老屋的深情记忆;对已故父亲的深切思念与怀念。诚挚的笔触溢出游子热爱故乡的拳拳之心;对亲人切肤想念与感恩的情愫。我读到黄书权老师厚蕴的文化素养,读到他善良与谦谦君子的风范。

一次,在朋友圈看到黄老师发一组扇子图,仔细看扇子上的诗词都是黄老师的笔墨,字体或龙飞凤舞;或刚柔并济,观后赏心悦目,美不胜收。我发消息赞美老师书法漂亮,黄老师又谦虚地说他还得继续练习书法,每天都写字呢。黄老师见我喜欢就豪爽讲要送我一把扇子。

惊喜之余,我想一定自己写一首赞扬友情的诗:“金兰久伴毓馨香,肺腑之交友谊长。待到秋阳窗外抚,临风把酒敢痴狂。”不久,我收到一把大红色绸缎的扇子,打开,一抹鲜红跳跃,我写的那首诗,黄老师抄在红韵发光的绸缎扇面上,每个字,每一笔都是精心排布,走笔入神。我一次次打开扇子,一次次合拢,爱不释手。我喜欢王羲之的《兰亭序》,但我更喜欢黄老师赠送的扇子,它包含的不仅是黄老师的精彩笔墨,更是友情的见证。我爱之,惜之。
我常常想,大凡文人墨客,道上高人,总是如兰气质,似梅品格,谦逊,勤勉,持之以恒,孜孜不倦。黄老师就是这样的人,艺无止境。我祝愿黄老师在艺术道路上越走越宽广,愿黄老师艺术之春常在,风景这边独好。

2023年2月10日写于铜陵

评分

柳泉居 + 10 欣赏美文!

大凡文人墨客,道上高人,总是如兰气质,似梅品格,谦逊,勤勉,持之以恒,孜孜不倦

平缓的表达与抒写,值得一读。问好。

我一次次打开扇子,一次次合拢,爱不释手。我喜欢王羲之的《兰亭序》,但我更喜欢黄老师赠送的扇子,它包含的不仅是黄老师的精彩笔墨,更是友情的见证。我爱之,惜之。

记叙文人雅集,压抑不住的由衷愉悦跃然眼帘。详细回忆文友书法家追求艺术的前前后后,有风景这边独好的惺惺相惜,有崇尚文化的内在自觉,也又艺术把握的优雅与冲融。文章情感真挚,格调明快,氤氲文化气息。

轻盈的笔触,真挚的情感

欣赏学习,问好

大作甚赏点赞!

感谢楼上版版,敬茶。

衣振兰 发表于 2023-5-27 09:07
大凡文人墨客,道上高人,总是如兰气质,似梅品格,谦逊,勤勉,持之以恒,孜孜不倦

问候姐姐。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-18 23:37 , Processed in 0.071796 second(s), 20 queries .