缘文化

返回列表 发新帖
楼主: 江苏哑石

偶然的意义(外一首)

《将自身看成羊是错的》点评:岁月是把锋利的刀子,那人其实也不过是羊,任其宰割。然而,诗人以为“将自身看成羊是错的/没能从烧烤炉上的滋啦滋啦声中/抽离出快乐,自然也是错的。”即,如果仅仅只是一味地将自身看成羊,是错的。人毕竟是人,在无情的岁月面前,并非完全被动,人是在积极主动地去适应周围的大环境,去接受光阴的打磨,去奉献自己,去走完自己的一生旅程的。诗歌七节,整个诗写过程彰显强烈的思辩色彩,语言流畅,思维逻辑性强。诗歌末节,诗人在与自己的对话中(思考)获得顿悟,即对生命意义和人生真谛的领悟,并平静地道出“一切都是妥帖的安排。在这样/如此妥帖的语境中,我们可以安心地像羊一样/快乐地食草,并安心接受刀子粗暴地抚摸。”点明主题,总结全诗。整首诗中,我特别喜欢末节这几句。向老师学习。——诗心梦影

诗心梦影 发表于 2022-7-18 16:30
老师是哪里人啊?我之前并不知这两个节日,是因为地域原因吗

信佛之人皆知菩萨的成道日(可网搜了解),后者属于地方特色。每年夏季这个时间将吃羊肉作为节日,称之为伏羊节,也是大批羊被屠宰之日。

江苏哑石 发表于 2022-7-18 20:09
信佛之人皆知菩萨的成道日(可网搜了解),后者属于地方特色。每年夏季这个时间将吃羊肉作为节日,称之为 ...

哦,长见识了。谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 18:36 , Processed in 0.058032 second(s), 13 queries .