缘文化

楼主: 百花深处

靠着墙边晒太阳

黄土地 发表于 2022-3-1 09:18
别和自己过不去 一杯小酒

来干杯 就着被爱情风干了的花生米

谢谢先生雅赏!祝好!

福建郑朝阳 发表于 2022-2-27 23:35
诗很注意画面的呈示传导眼中发现的诗意和生命于现场的诗美体验。欣赏佳作,问好——

赞同郑老师的看法

很接地气的题目,诗意盈盈的句子

一幅图也配得恰到好处。赞

问候老师早上好

点评:靠着墙边晒太阳,诗题质朴无华得近乎随意,但就是这个随意的诗歌题目吸引了我。诗歌内容如诗题一样的纯净、自然和温柔,诗歌首句重复诗题,强化了一种特定的场景或一个特定的形象,而这简直就是冬日里太过平常的一帧剪影啊。我们不难感受到,隐藏在诗歌背后的主人公形象仿佛邻家阿婆阿公一般的质朴和亲切。入眼的一切,即诗中出现的飞鸟、落叶、艾灸的香味和优雅的猫等景致和物象,看似信手拈来,实则是诗人匠心独运的结果,是诗人根据诗情诗意表达的需要于现实生活中用心遴选和排列组合的必然呈现,而静水深流的表达方式和技巧则彰显岁月沉香的人格魅力和娴熟厚实的文字功底。“真正的诗人不写诗了/他们把诗融进了人间烟火”,是顿悟,是慨叹,还是惆怅? 我想,无论如何,都是百花老师对真正的诗和真正的诗人的深刻解读和诠释吧。“别和自己过不去 一杯小酒/来干杯 就着被爱情风干了的花生米”,看似随意与豁达中,几多失落,几多无奈,几多伤感啊。这首诗歌给我的最明显感觉是自然流畅,质朴无华,抒情达意,绝无丝毫刻意和矫揉造作之感,读来直抵心灵,令人有一种想与之共饮一杯小酒的欲望和冲动。另,诗人还特别用心地给自己的诗配了一幅萌萌哒的猫,图文并茂,逸趣横生。从这篇佳作中,我们不难窥见诗人平日里诗意栖息的生活状态,更不难得出一个结论:真正的诗意和优雅都是骨子里的!赞赏。拜读学习佳作!——诗心梦影

被爱情风干了的花生米,啥味,哈哈哈,挺有意思

https://m.ximalaya.com/sound/507024076    请收听

学习问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 07:29 , Processed in 0.064124 second(s), 15 queries .