请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

落叶《在人祖山,我逆着时光回到悬崖绝壁的一粒种子里》赏读

落叶《在人祖山,我逆着时光回到悬崖绝壁的一粒种子里》赏读

文/诗心梦影

诗歌构思新颖,诗人以“我逆着时光回到悬崖绝壁的一粒种子里”这样一种假想或者说是穿越剧的方式去完成这种思接千古的探索和对话,文辞优美,想象超级丰富,气场能根据表达的需要调节有度。由“靠近人祖山”到“进入人祖山”,再到置身其中的浩渺情思,最后以“人祖山,华夏的摇篮”总结全诗,文脉非常清晰。

首节,“像走失的一粒尘埃/我被厚实的大地认回”,亲切自然的诗语,含蓄表达那种“认祖归宗”的由衷喜悦、激动、兴奋甚至敬畏之情。“最高的山峰亮着慈祥的眼睛”,深情摇曳,仿佛母亲样守候着自己的孩子归来,诗语凝练贴切。

第二节,“进入人祖山/我越渺小”,在人类先祖面前,个体的渺小是必然的,同时,“渺小”一词也体现出“我”此时的敬畏和虔诚心理。“磁力线穿透黑暗和幽冥”照应首节,同时进一步开启更丰盈的诗写内涵。“时光滚滚,在苍茫里安放有力的胎动”,磅礴大气又生动凝练的诗写,“我”开始了穿越,体验之旅正式开始!

三、四两节,是全诗的高潮,也是意境进一步得到升华的关键所在。“最初的欲望,如星星之火”,燎原是必然的。“在海拔1742.4米之巅觉醒、燎原”,点明人祖山的海拔高度,体现一种恢弘气势。“人间第一缕合烟为爱升起”诗语轻盈而蕴含无限。“洪水和猛兽已被驯化或点化/成为巢穴里温暖的甜蜜和炊火/沿着黄河无限盛开和延伸”,烟火气息浓郁,看,地球孕育万物即生物萌芽阶段被诗人描摹得何其诗意盎然啊!“温故初开的混沌,和千万个劫”,这都是“我”逆着时光回到悬崖绝壁的一粒种子里的事。接下来的“我接受石器、陶罐的孕育/接受捏造、洗礼、锤炼、祝福/隔着胎膜,聆听动听且踏实的心跳”,指女娲造人。“体里的闪电和洪荒在皈依”,我们仿佛看到,人类正从宇宙中一步步突围而出,一步步走向文明。“用启明星点亮自己”,启明星的意象,内涵丰盈。“一座山用天地的密码,已开启华夏之门”,为高潮作结。行文中,诗人充分调动自己善于联想和想象以及各种修辞手法驾轻就熟的诗写潜质,下笔时而磅礴有力,时而细腻温柔,生动再现了(或者说是他自己想象中的)中华民族的始祖是如何在此开天辟地和生息繁衍的,并适时照应诗题。

末节干脆利落,点明题旨。该节仿佛是诗人穿越时空后的回归,字里行间透着极度兴奋后的清醒和平静。我个人觉得,这样好,也不好。好在简明扼要,不好的是,这种清醒和理性淡化了作为炎黄子孙的自豪和骄傲感,造成情感的冲击力前后反差太大,从而似乎在某种程度上削弱了该诗浑然一体的美感(此仅为一己之见,抑或是鸡蛋里挑骨头吧)。
人祖山美景名闻遐迩,堪称华夏一绝,是自然观光、休闲养怡的绝佳胜境。众所周知,越是风景繁复纷杂处,越是叫人不知从何下笔。难能可贵的是,诗人并没有泛泛而谈,而是紧紧抓住人祖山的 “人文遗址”去热情颂赞其“始祖”和“摇篮”地位。诗歌初读有味,细品内质丰蕴,读者朋友们也似乎被诗人引领着一起逆着时光回到人祖山悬崖绝壁的一粒种子里,荡气回肠地穿越了一个轮回。

赞赏学习落叶老师的人文佳作。

附原玉:
http://www.chinaywh.com/forum.ph ... 5&fromuid=81001
赏读出佳作!

给吴老师敬茶。感谢支持和鼓励

不是俺赏读得到的佳作,而是人家的三等奖奖杯早就在家摆放着呢

特别说明:赏读该文,我提出了个人一点不成熟的意见,即关于末节的诗意不足,理性过强的问题,应该属于是鸡蛋里挑骨头。只是我不愿意欺骗自己的真实感觉,所以就如实竹筒倒豆子啦

诗心梦影 发表于 2021-11-28 16:01
给吴老师敬茶。感谢支持和鼓励

诗心常在,梦影怡人!

梦姐姐给予这么长的点评,很欣慰,感动。当然每次的点评都很感动,备受鼓舞。

诗心梦影 发表于 2021-11-28 16:06
特别说明:赏读该文,我提出了个人一点不成熟的意见,即关于末节的诗意不足,理性过强的问题,应该属于是鸡 ...

这就是认真负责的态度。师者!

学习诗心细致的点评,辛苦了

吴国光 发表于 2021-11-28 18:47
诗心常在,梦影怡人!

诗心常在,梦影怡人。好!妙!喜欢吴老师勉励俺的两句诗语

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-17 05:00 , Processed in 0.066015 second(s), 15 queries .