缘文化

[【散文】] [中秋缘创笔会] 那枚永恒的水晶月亮---12

那枚永恒的水晶月亮
⊙诗心梦影

抵达东站。儿子下车,从后备箱取出行李,挥挥手,继续上他的大学去了。

年轻帅气的背影在我滚动的目光中渐行渐远,也越来越模糊,旋即又凝聚成明亮而馨暖的一团,月亮般温柔地泊在我的心海。

都说,孩子一长大,离父母便越来越远。儿子,真庆幸,我们又朝夕相伴了一个暑假。这个假期,父子俩常书房相伴,我们之于你,亦师亦友亦玩童,你叫我妈妈,但更多的时候你坏坏地喊“坏银”“坏坏”;这个假期,除了吃饭、睡觉、锻炼和休息时的短暂游戏,我们未敢轻易放纵你“虚度”光阴。

雨中三人行,不知是否算是“虚度”。如果算,我想,那也是这个暑假唯一的一次,也是难得的并值得珍惜和纪念的一次。

那天,眼见正式上班的日子就要到了,儿子亦开学在即。爱人提议,明天一起去槐荫转转。

可不巧,第二天下雨,但我们兴致丝毫未减。爱人将汽车开出来,我带上三把伞,一家三口就出发了。

啊!空气好清新!

微风,细雨,三枚伞花,忽儿连横,忽儿合纵,起起伏伏向前蜿蜒着,金色笑音将清寂的林荫道点亮。

入园不久,“蒹葭”画儿般展现在眼前。“蒹葭苍苍,白露为霜……”我忙丢下伞,奔去轻抚。儿子见我如此欢喜,便给我和芦苇拍了张照片。

虽说处暑已过,眼前夏日景致却丝毫未减。浓碧依然,那么端庄,那么秀丽;绿草依旧,烟雨中愈发葱笼油亮。

草本随处可见,五彩纷呈。风雨中笃定,如迎宾的仪仗。凑近细看,一瓣瓣,一朵朵,剔透可爱,偶遇风声便翼动如蝶、呢喃有韵。他们问我,什么花?我调皮地答:“蝴蝶花呗,看它们,多像一只只彩蝶呀。”

木槿、夹竹桃、石榴等花开未尽,有一朵没一朵地,于枝间叶闪烁,闪闪烁烁。仿佛繁复匆匆中那么多不曾刻意亦不曾经意的点滴美好。

最热烈的,当属紫薇。或粉或紫或红,娇娇艳艳,一朵朵,一束束,合抱在枝头妖娆地笑,从夏天一直笑到秋天,像那些奔放而热烈的灵魂,将生命燃成炽热的旗帜。微风细雨中,她们更添几许诗意和浪漫。难抵诱惑的我,擎一把伞花欣欣然靠近,靠近又流连,将心动的瞬间定格。

“快来看这只小野鸭!”爱人和儿子在前面呼叫,我忙朝他们奔去。哦,一只小野鸭正沿着一道矮垣跳。大概是太调皮,它蹿到紧挨大河的浅水弯里去了,现在又想回到大河里。看它跳了好几次都没能成功。儿子开心地说:“呵呵,要不,让我捉回家养吧?”“这东西很野性,只能在大自然的怀抱里才能生活得快乐。”我话音未落,爱人就很有把握地说:“看吧。它总可以想到办法的一一它应该可以顺着那边苇丛爬上去。”我们朝爱人手指的地方看去,那一处果然是要低矮一些。小野鸭仿佛听到我们的对话一样,它很快便找到了那里,身子使劲一跃,就上去了,随之“哧溜”一下,进入到茫茫大河里。真是个聪明的小家伙!我们开心地看着它漾开一尾长长的水波,消失在河中央。

园中的保安身着统一的制服,佩戴红袖章,有的入口处蹲守把关,有的冒雨各处巡逻。无论严寒酷暑,阴晴雨雪,他们都这样默默无闻、忠于职守。

走着走着,猛一低头:啊,一地细碎的金芒,春花般飘飘洒洒,落在地上,让人怜爱有加。嗅之,既无刺鼻气也无奇异香。一一咦?这是什么花?我们不约而同仰头寻找答案一一原来,是栾树,是栾树的花!与其他的花树不同,栾树长得高大,花的位置也很高,生在树冠顶端,朝着天空伸展,远望,就像是栾树姑娘头上戴着一顶顶漂亮的金色花冠。哦,栾树才是秋天的美娇娘!

自此,我算是初识了栾树的花。几天后,我发现这座小城许多地方都种植着栾树,密集处,金芒落了满满一地,铺展成一条金光大道,真有不忍踩踏之感。而漫天金絮仍在继续,落在车上、头发上、肩上,似伸出手便可盈盈一握。那感觉,好美!

微雨如酒醇。那天上午我们走走停停,看花说花,看草说草,看树说树,看鸟说鸟,偶尔,驻足观一群白鹭空中展翔,或立岸边看几只野鸭河里戏水,或坐长椅上聊几句工作学业等。总之,行程随意,视听随意,话题也随意,心境前所未有的舒展和惬意。

伫立桥上远眺:雨中的滚子河有些浑浊,垂钓者三三两两,排兵布阵在各自满意的地方。看他们,一个个悠然自得、心无旁骛,仿若佛陀。于是便想,生活的快乐与否,有时其实在于一种选择。之于生活的海洋,我们每个人又何偿不是钓者,不是在各自的航道里垂钓自己心之所向的幸福和快乐呢?

下桥,再朝前走十米左右,便看到我们的汽车。我说:“返程,我来开吧。”爱人把驾照和钥匙给我。车上,儿子突然坏笑说:“咦?妈妈,我走了,就没人叫你'坏坏’了,嘻嘻!”“是呀!所以,你放心一一我肯定会想念的。哈哈。”“哈哈哈哈哈哈……”一家人开开心心沿原路返回。

生活的美好,在于感受和发现。而感受和发现也大抵需要时间。时间是应该被珍惜的,却最终都必然要被消耗掉。消耗的形式尽管千差万别,但最终都指向同一个目标一一生活。而生活,无非是谋生和谋爱。从这个意上讲,所有的光阴都是肩负使命的!

如果,一段光阴让我们的心幸福而丰盈,色彩鲜明地感受到爱、暖和快乐,甚至感悟到更多,无论形式如何,便不是“虚度”,甚至是功德圆满地完成了其使命。

雨中三人行,诗意又浪漫、温情且幸福。如此美妙光阴,不枉“虚度”。值!

小伙子,你这一去,就是半年。中秋在即,今年的中秋,我们还是天各一方,但我知道,无论身在何方,我们都是彼此心中那枚永恒的水晶月亮!

一切,尽在不言中……

文笔娴熟,意境优美,满满的爱尽在文章,赞赏!问好妹妹!

衣振兰 发表于 2021-9-5 08:38
文笔娴熟,意境优美,满满的爱尽在文章,赞赏!问好妹妹!

谢谢姐姐美评鼓励

点评:散文作品满溢着一家三口浓浓的天伦之乐,在看似平实的记叙描写中,透着慢慢的自豪感。这个暑假,丈夫与儿子徜徉书房,不经意间透着几分书卷气。亲近自然,融入美景的调节,传递出乐观的生活态度,得体的生活调节。日常生活的点滴,积极的生活态度,令人读来印象深刻。

小伙子,你这一去,就是半年。中秋在即,今年的中秋,我们还是天各一方,但我知道,无论身在何方,我们都是彼此心中那枚永恒的水晶月亮!

一切,尽在不言中……

梦影的笔下满满的爱与幸福

感谢支持笔会,问好

柳泉居 发表于 2021-9-5 09:46
点评:散文作品满溢着一家三口浓浓的天伦之乐,在看似平实的记叙描写中,透着慢慢的自豪感。这个暑 ...

谢柳版悦赏细评!问好老师

松雪远阳 发表于 2021-9-5 10:30
小伙子,你这一去,就是半年。中秋在即,今年的中秋,我们还是天各一方,但我知道,无论身在何方,我们都是 ...

松雪远阳 发表于 2021-9-5 10:31
梦影的笔下满满的爱与幸福

谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-23 15:15 , Processed in 0.071167 second(s), 17 queries .