缘文化

夜说:善有善缘

夜静更深,适合回忆和思索。不知道什么时候开始,夜半会悄然醒来。周遭安静悠远,星月无声。与失眠无关,我只是生物钟有些许凌乱,静静地想一会儿心事,还是会沉沉睡去。好像天佑我匆忙,给我留出一些时间思考。
   自主经营以来,万般辗转,悲喜交集。这其中经历的是非曲直,只有身在其中,才能了悟。诸多感怀,最后汇集的就是人生阅历,就是无尽思考,就是对生活,对生命的另一种认知。这可能也是许多企业家身上都会有的一种性格的体现吧?
   当一个一文不名的“打工妹”,走进她人生的下半场。因为某种神奇的缘分,突然惊醒,突然发现自己的美丽与丰盈。于是,她开始摸索,开始尝试改变,开始坚定不移地走向另一种人生。她所经历的困苦与挣扎,她所感受的世态与人性,对她来说,一定有着超乎寻常的感受和体验。
   四十年风尘岁月,回首间风尘仆仆。忽然之间创业之路已是三年的光景。这期间最让我难忘的,就是疫情期间的那一次马失前蹄,让我瞬间跌入人生的谷底。而时过境迁,我竟然如此感激,如此欢喜。正所谓:事非经过不知难吧?
    2020年,全球新冠疫情肆虐,在这场灾难中,几乎无人幸免。当时,我的企业虽然刚刚成立一年,但各项发展风生水起,日新月异。下辖的加工厂就有8个。但可怕的是这些加工厂的客户只有唯一的一个。我当时是清楚这个情况的,但做生意的都知道,客户不是天上掉馅饼,一个客户有一万双眼睛盯着。有一个已是万幸。我虽然做足了随时失去客户的心理准备,但就在2020年五月,这一天真的来临,我还是如雷轰顶。失去客户并不是最可怕的,可怕的是疫情原因,和客户的结账工作出现重大问题,工人工资无法及时兑现。一切都不可预知,我除了每天要安抚工人情绪,和丈夫夜以继日的寻找出路,最重要的就是解决工人开支问题。
   我们是劳动密集型企业,手工类产品居多。还有很多兼职工作。工资不高,但都是劳苦大众,挣几个钱不容易。对他们来说,仨瓜俩枣也是辛苦钱,到日子赶紧开支才是好老板。而对我来说,滴水成河,一个月几十万的工资眼睛不眨就开出去了。我是白手起家,虽然加工业投入不多,但租房子,周转,各项费用也惊人。客户断流,账目阻滞,面对工作群里从小心问询,到激烈索要,到骂娘,到进厂逼宫,我彻夜难眠。我在群里告诉大家,我一定会把钱给大家发到手,不会欠老百姓一分钱,我说我今天如果真的给不上了,我人活着一天,我就记着一天,早晚还上。有的人表示理解,说相信我,有的人打电话过来,逼我还钱。有的人直接骂我一顿,说知道给不了了,你就是个骗子。在历经了一个多月的煎熬之后,我和丈夫又重新找到了客户,这次不是一个,是许多个。不管挣不挣钱,先稳定客户,稳定员工,工厂慢慢恢复生产。和老客户的账目终于理清了,汇款到账。
     我永远忘不了那一天,我在群里兴高采烈通知大家开支,等我们驱车来到一处比较大的加工点,我被眼前的景象惊呆了。满满当当一院子的人,扶老携幼,排成两行。我们的小车在人群之间缓缓走过,大家招手示意,满眼期盼。我顿时热泪盈眶,我突然感受到百姓的不易,突然理解了她们所有的作为,突然间萌发了一种解人间疾苦的斗志。如果不是生活所迫,谁愿意为几分银两撕破脸皮?其实人心从来向善,除非我们不懂珍惜。
    大家排着队,井然有序的到办公室开支,千恩万谢。拿着自己的辛苦钱,百姓们开心极了。说:板娘,你什么时候回来,我们还来给你干活。说:我们也不是不信你,是以前总有人骗这帮老百姓。我满心愧疚,却得到百姓的道歉,我百感交集。
      万事皆有因缘,善因得善果吧?经历了2020年的风雨飘摇。我的客户群渐渐形成,我也成了业内小有名气的女强人。再加上我的诗人身份,中国缘文化网总版主的文化标签。当然也有一点我的人格魅力吧?(有点不谦虚了哈)我的事业走入了第二个高峰。新年伊始,万象更新。新老客户的订单雪片一样飞来。经过深思熟虑,我们决定重回以前的加工地,重新找了厂房。消息一传出,百姓们纷至沓来。有几位年长的阿姨见到我就把我抱住,牵着我的手像看自己的孩子。满眼欢喜,说:香雪儿,你可回来了。我们大家伙都盼你回来,真的太好了!你放心干吧,我们都支持你,等你把车间弄好了,我们都来!看到大家开心的表情,我的心像春天的雪一样,被阳光暖化。心里仿佛有十万朵桃花悄然绽放,未来可期。愿天下人皆平安喜乐,愿人间善有善报。种善因,结善果,得善缘。
品读,祝福婉儿,祝福你的企业蒸蒸日上。

问好婉儿!

种善因,结善果,得善缘。富有哲理!祝你生意兴隆财源广进!

愿天下人皆平安喜乐,愿人间善有善报。种善因,结善果,得善缘。

点评:文章把艰苦创业的历程与佛教的广结善缘理念联系起来,通过对企业创建艰辛拼搏的具体事例的追述与描写,阐释“善有善缘”中心,文字朴实无华,过程描写细致,处处渗透着善的思索,善的追索。文中夹叙夹议,文末集中论述阐释,夜来无眠人,挥毫记坎坷,祈愿:“愿天下人皆平安喜乐,愿人间善有善报。种善因,结善果,得善缘”。

种善因,结善果,得善缘。

拜读学习

爱出者爱返,福往者福来

善良的婉儿种下的善因,结下的善缘必将以美好回报

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 11:10 , Processed in 0.066866 second(s), 14 queries .