请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【散文】韭菜婆婆

【散文】韭菜婆婆
         文/黄璜

韭菜婆婆是我乘坐公交车时认识的,因为不知道她的姓名,姑且这么称呼。那是前不久的一个早晨,我乘坐5点半的早班车进城,车窗外一片寂静,可车内却不冷清,一道上车的有几位进城赶集的生意人,在谈论着新闻轶事,我便侧耳倾听。

在官亭中学附近的徐家槽坊,司机主动停了车,对着窗外说了声:“徐婆婆,上车请慢点。”徐婆婆放好两大竹筐的韭菜,然后坐在我的身边,便和别人攀谈起来,有人问:“徐婆婆,去年腊月你赚了不少钱吧?”徐婆婆先是一阵爽朗的笑声,接着的话语简直让我对徐婆婆刮目相看,她说:“老伴很给力,也就赚了两多万块。”淡淡地一句话,我心中顿时有太多的疑问:两位老人一个腊月就赚两万元,也就是每天必须有700元的收入,不知老俩口是如何赚钱的?

从攀谈中得知,徐婆婆和老伴都已经年过六旬,三个孩子都已经成立了各自的家庭,也都在镇上买了新房,买房时,老俩口一视同仁,每个孩子都给了20万的现钞,这60万也主要是靠老俩口一辈子种韭菜辛苦赚来的,如今种韭菜是老俩口的乐趣所在。

徐婆婆告诉我:“她是个老生意人,年轻时,只要有闲工夫,她就跑城乡菜市场,凡是城市需要的土特产,无论是芝麻绿豆,还是鸡鸭鹅只,只要有钱赚,她什么都做,不过那时也都是小打小闹的,每天也能赚个百把几十元钱,也挺好的。小伙子,你别看我这两竹筐子的韭菜,每天10点前全能卖光,少说也能赚上三百块钱,加上我家老头子在官亭菜市卖的钱,我们每天少说也有五百多元的收入呢。”
    眼前的徐婆婆一定有着许多故事,我特别想知道徐婆婆是如何做起了韭菜专营的,便主动向她请教。婆婆笑了,她说:“我是农村老太婆,种韭菜是我的老本行,2007年时,我和老伴商量:城市人都喜欢吃农村的韭菜菜,因为韭菜好种,也好管理,就这样,我和老伴先是把自家的五亩地全都种上了小叶韭菜,没想到那年就赚了4万多。次年,我和老伴就把孩子们的10亩地也都种上了韭菜。”我说:“徐婆婆,你们老两口都七十岁的人了,身体受得了吗?”“孩子,干庄稼哪有不累的,我们农村人也都累惯了,虽然孩子们也都不让干,可我们如今就是停不了,种韭菜成了我们老俩口生活的乐趣。”

车很快到站了,我主动帮助徐婆婆挑起那两竹篮的韭菜,徐婆婆却阻止了我,她笑着说:“谢谢你,菜市场就在前面,我能行的。我忽然从内心敬佩这位年过花甲的农村婆婆,同时,也敬畏当今生活在农村辛勤劳作的一群老年群体。
      点评:作品饱含情感,把笔触对准普通劳动者,以平实语言描述韭菜婆婆平凡中透出的努力与坚韧,朴素,情感真挚的对话,适合描写对象身份。记录生活的一隅,为勤劳的老年仍不辍劳作的群体发出由衷的赞美。通过对韭菜婆婆的描写,赞美劳动者,赞美勤劳致富,从一个侧面歌颂了新时代的好形势。

敬畏当今生活在农村辛勤劳作的一群老年群体。

本文通过韭菜婆婆种韭菜、卖韭菜致富的故事,讴歌社会低层普通劳动者的坚实、质朴、勤劳的美德。人物描写生动,含情,符合身份,文字朴实,叙事清晰。结尾升华,拜读美文。

欣赏佳作

问好老师

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 19:25 , Processed in 0.061014 second(s), 15 queries .