请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

秋语千千阙

第一阙:秋之叶
  我在晚秋的渡口等你,你不来我怎么敢离开?
  我在落叶的田埂上徘徊,只为等你那朵我心底的雪莲开,叶子化作漫天飞舞的花儿,飞在我肩,和我的发丝一同狂舞。那片落叶忘情地和我耳鬓厮磨,像极你的手指,把我的长发抚摸,再轻轻地撩起,放下。在这个生命的体征都成熟了的日子里,我在林子的拐角处,看到叶的执着被风践踏,感受着无边落叶萧萧下的凄冷。
  谁在我的身后,把我冰冷的手紧紧攥住,生怕再丢了彼此,在成为陌路在茫茫的人海。
  叶子飘零,你说最美的那一枚就是我:简单、率真、可爱,像个精灵在寻觅爱的真谛。
  我以为秋天的叶子一定是金黄的,美丽如蝶。不曾想,原来秋的叶子也不全是美丽的。风拼命地撕扯飘零的枯叶,妄想把可怜的叶子摔个粉身碎骨。
  转身离开秋的林子,我捡拾一片片叶子,把有你的日子每一个瞬间都定格,再精心地雕刻成一座记忆的城堡。里面住着你,再住着个我。
  一棵歪着脖子的老榆树斜着身子依偎在小溪边,含情脉脉微笑着。老树的叶子也是黄的多,绿的少。她像一个上了年纪的老婆婆俯身看着怀里的孩子--小溪。

第二阙:秋之河
  那条小溪,不知疲倦,不紧不慢地迈着细碎的脚步,在这片杨林间。看似微波不惊,下面却蕴藏着暗流。清浅处,可见小溪底的沙石,深处,不可探的深幽。
  小溪里,几个鸭子在嬉戏玩耍,渐凉的溪水和他们没有一点关系。几只洗干净了鸭子们在岸上的枯草地里用扁扁的嘴,梳理着羽毛,像一个梳洗打扮的女孩出门前在装扮自己。几根老去的羽毛被梳理下来,在风里漂游。嘎嘎嘎地叫上几声,仿佛在向人们发出宣言:我们也换鸭绒了。冬天,必须穿上羽绒的大衣,才会美丽又不冻人!
  溪边的野花还在努力绽放,北方的花朵虽然开的晚,可是花期很长。准确地说她们不凋零,如果冷冰冰的霜不打到她们娇媚的身躯上,她们就会依旧把笑脸迎在瑟瑟的秋风里。金盏菊黄得没有一点杂质;步步节节开花,一脉向上;串串红挂起一串串小灯笼。北方的花,到了秋天种子会随着风儿四处流浪,像蒲公英一样小伞撑开了就四海为家。等到春天来了,他们就会亟不可待地生根发芽,不管是在田间还是在路边,只要有阳光和水的滋养,就会长出一片片小芽。有句歌词唱到:我等你等得花儿都谢了,为何一定要辜负这短暂的花期呢?何不在花季尽情地被爱和爱呢?花凋零是你把如花的光阴蹉跎,而不是秋之过。

第三阙:秋之过
  是哪个季节犯的错?那根无奈的小草还在风里卷缩?那朵菊想要拽住夏的繁花。怎奈,哪个季节都不是你我的唯一。光阴的爱,博大。
  用大豆的饱满收获着你我的喜悦,用蓝天的无瑕承载我简单的快乐,用白云的飘逸做我轻松的步履,伴你,走过前世,走到今生,走向来生!走一路笑语欢歌!
  春天的花谁说就无法绽放在秋的枝头?爱没有期限,没有年龄,没有终点。就如同你我走过的旅途,有起点,没有尽头,有相识,没有离殇。我说怕秋的凄凉,你笑我:傻瓜,有爱的日子,任何罅隙都是爱的绿野,哪里来的荒漠?
  你说爱的意义太深厚,你怕自己不能给我那么多。傻瓜是你,我要的不多,一个暖意的微笑,一个温情的拥抱,一个望过来的目光凝望着我。
  秋,好冷。秋风欺负我的单薄,我冻得发抖。不怕,有你在,你就是一轮暖阳,把恼人的秋风赶跑,让每个季节少了孤单和寂寞!
  如果真的会离别,我宁愿不曾遇见。我怕秋风都无法将我腮边的泪痕吹干,我怕秋雨把雨中傻站的我嘲笑,笑我多情的人儿。我怕分别的泪眼在你的肩头婆娑。
  秋雨凄凉,因为这是秋的季节。秋蝉不叫是因为秋风的萧瑟。秋花一个挨着一个地枯萎凋零是因为轮回的交替,谁都无法阻隔。你说了爱没有对和错,只因为爱了,爱着。爱就如那月儿,弯也美,圆也美。

第四阙:秋之月
  今晚中秋的夜,月亮害羞了,猫着不肯出来。文字害羞了,不敢流落在我的指尖;时光害羞了,停止在这个没有月的夜晚。
  风说,嫦娥不寂寞,因为有吴刚的思念在彼此的心窝。雨儿说,秋夜不苦涩,情感用文字寄托。
  时光的脚步太慢,慢得我急于奔向下一个明天。时间的脚步太快,快得我来不及把一段故事仔细描述,就要走向染雪的流年。
  我把秋风揽进我柔情的怀里,我怕它吹疼你消瘦的脸。
  我把夜雨用微笑暖干,让缕缕暖意留在你的空间。世俗的牵拌牢牢裹住你我的脚步,就在文字里寻找爱的蛛丝马迹。
  我知道,那颗最亮的星星是你看我的眼。
  我不要太阳的光辉,只要你一眨一眨的看我。我不要潮汐的汹涌,只做你眼角最晶莹剔透的那一颗浪花。
  月亮的故事有阴晴圆缺,人生的故事也是如此,有着悲欢离合。我们都是蹩脚的演员,每个剧目来不及演习,故事就已经上演。

第五阙:秋之故事
  一个故事的结局还在东张西望,不知道该不该画上句号,另一个故事就已经上演。
  就像我喜欢极了南方的桃红柳绿,烟雨江南,眼睛眺望着那不可及的天际,忘记了欣赏身边的野菊花。直到有天,你笼着一怀灿烂的勿忘我,灿烂得秋阳都嫉妒了。脚步啊,只顾着前方的景色,忘记了脚下泥土的馨香也别有洞天。
  幸福不是你左右了什么,而是有什么在你的左右,记得吗,那天我对你说的。这不是我的经典收藏,而是电视里的一个广告台词。我把它当成了信条,给了你。因为,我只想你快乐,一如昨天冬季的你。我希望我温柔的眼波,穿越层层厚重的城墙,给你一个凝望,在夕阳下晚霞里,在潮来潮退的海边。
  天边没有痕迹,你说你已经来过,而且一刻也不曾离开。你带着茶的氤氲,带着雨的忧郁,带着沙漠的荒凉,带着草原的浩渺,带着山的逶迤,带着雁的嘶鸣,带着我不尽的思念,在一个心灵的驿站安营扎寨。每一段故事被岁月删删减减,唯有真诚不会渐行渐远。
  我问你:情感真的会改变吗?在无情的岁月里丢失了美丽的初见。
  不会,岁月只能带走肤浅的情感,真诚的深情厚谊只会在岁月的长河里沉淀。
  我问你:我们都将老去吗?我怕。
  不要怕,年轮只会改变我们的容颜,不会掠取你如兰的气质和优雅的内涵。如果老去,我也会陪着你不让你一个人孤单变老,在那个明天的明天。
  我眨着眼,半信半疑,也许你的话是对的。不,你的话就是对的。如果真的被时间风化了,那样的情感怎么能值得留恋?
  我是个有梦的女子,就在梦里编织着自己的故事。人生如四季,我们就是收获的金秋。经历春天的欲望,夏的狂躁,冬天的誓言,就有了秋天的成熟硕果。然后期待在下一个雪花飘飘的日子里,写一个白首不相离的故事……
秋天,梦幻的季节,如画的美丽。而这梦幻的季节也是让人感慨人生和世事苦乐的季节,正如作者老师在这篇散文里所倾诉的那样,秋天寄托的情感是值得我们细细品味的,且这种情感倾诉,也让我们对人生之路所蕴藏的情感经历感慨万千。

秋语千千阙,情真意绵绵。道不尽相见欢,相离苦,相思切,相守坚......非常唯美感人的爱之歌。点赞

人生如四季,我们就是收获的金秋。经历春天的欲望,夏的狂躁,冬天的誓言,就有了秋天的成熟硕果。然后期待在下一个雪花飘飘的日子里,写一个白首不相离的故事……

欣赏!问好!

欣赏杰作!问好!

点评:捡拾一枚秋叶,捡拾一份无奈寂寥,最美的情感也最是伤神,我只想许你一世的不离不弃,但又有几多的天随人愿,只能于秋风秋雨中低眉祈祷,怎奈是太多相思才下眉头,却上心头。

人生如四季,我们就是收获的金秋。经历春天的欲望,夏的狂躁,冬天的誓言,就有了秋天的成熟硕果。然后期待在下一个雪花飘飘的日子里,写一个白首不相离的故事…

人生有故事不断,才是最美丽的人生

赏读学习,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 21:58 , Processed in 0.066072 second(s), 15 queries .