请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

新春话节俭

【随笔】新春话节俭

文∕黄璜

最近,我和镇上的一位小老板一起吃饭,谈话中,得知他在地方上是个身价数千万的老板,他拥有的两家民营企业,可他出门用的却是普桑,衣食住行简单低调。我问他为何如此节俭,他说:“我是农村土包子,整天忙于工作,都是家乡人,何必高人一等。再说,在发达的江浙,大老板们的生活也都是这样。”他的话很朴实简单。我说:“你现在已经是社会名人了,其实你继续工作就是在为社会做贡献。”他思考了一下,说:“你说的很有道理,我现在的身价足以养我的全家,包括我的孙子辈也可不工作,都能足够风光的。”
    昨天,我参加了他孩子的婚礼。他介绍说:“孩子的新房是孩子自己赚钱购买的,装修也是他自己带人亲自装潢的。”婚礼不俗,典雅简单,就在小镇上操办的。我问他:“为什么不把婚礼办得豪华一些呢?”他说:“何必浪费,过得去就行。”如此简单的回答,让我感触颇深,他的社会责任感,他的人生观,他的教育子女观,值得很多人反思和借鉴。
   关于节俭与奢侈和浪费,现实案例很多,我曾经看过一则报道,一队年轻人结婚,安排了100多辆豪华轿车的迎亲队伍……可想而知,如此的结婚场面得花多少钱。显然是浪费,试想:这与社会和谐么?这位年轻人为何要如此高人一等呢?我的看法是:和谐社会人人有责。从家庭小康生活到社会小康生活是必要的,但浪费应该杜绝,高人一等的思想不可取,更是要不得。现代社会提倡节约型社会应该是我们每个公民的义务,也应该是每个公民的责任。
   由此我回想起湖南籍的彭立珊先生,他的人生路给我们每个中国人树立了榜样,从偷渡到香港的清洁工到升价数亿元的资本家,再到我国著名的慈善家,最后他把自己的财产全部捐给了国家。我可以把彭先生对社会的贡献叫做“彭立珊”精神,我们全社会都应该大力宣传和提倡这种奉献精神。同时也建议那些有钱的朋友,行为应该收敛一些,我们的国家还不富裕,还有很多的贫穷地方和贫穷人口,我们都是喝黄河水长大的中华子孙,提倡节俭是我们中华民族的传统美德,你又何必要高人一等呢?
【点评】从一位老板的做事风格来看,不铺张浪费,不高人一等,低调节约,值得提倡!对比鲜明,中心突出,意义非凡,提倡节约,提倡奉献,实事例证,说服力强,反对浪费,提倡节俭,保持优良传统美德!树立正确人生观,价值观,有益于人民,有益于社会!——永红

勤俭是我们的光荣传统。拜读老师美文,在当今物欲横流,攀比成风的情境下,此文真的有非凡的意义。文字质朴,事例具体,赞。

欣赏佳作,祝老师新年快乐!

提倡节俭是我们中华民族的传统美德

现代社会提倡节约型社会应该是我们每个公民的义务,也应该是每个公民的责任。

拜读老师佳作,下午好!

光盘行动就是勤俭节约。

欣赏老师佳作,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 06:58 , Processed in 0.067973 second(s), 17 queries .