缘文化

[【其他】] 【缘创笔会十一期】《我家的春节》12

庚子已庚,金牛守岁。人人心中都有一个不平凡的2020。还好,我们熬过来了。还好,没有一场寒冷能阻止春天。
     今年的春节因为疫情的原因,提倡就地过年。我和我的家人一样,听从党的号召,决定全家留守异地。这对于一向重情重义的东北人来讲,无疑是一个艰难的选择。要是在从前,一定提前好多天就开始大包小裹的办年货,买车票,收割各种特产,想方设法的往家里运。想想那氛围,都坐不住。
     我的家庭成员是典型的东北农村人,娘家姐弟五人,相濡以沫,各自为家。我们之间的亲情一直是我炫耀的资本。许多年以来,我们相互支持,报团取暖,家境虽然不算富贵,却也有声有色。丈夫沉稳而细腻,爱我如满月。只有在我面前才能看到他不易察觉的天真和顽皮。我总是想,也许每个男人心中都有一个有趣的灵魂,我庆幸自己拥有这样的爱人。
     既然今年回不去老家了,过年的仪式也就少了许多。但这并不影响我对春节无法割舍的情结。我们忙完公司的事已经就剩两天过年了。我喊上妹妹,丈夫,公婆,和儿子。一起驱车去疯狂购物。所谓的疯狂,其实是一种兴奋的感觉。我扯着孩子的手,感觉看到什么都想买给他。我平时忙于生计,很少有时间照顾孩子。可算放假了,我一眼也舍不得错开儿子的身影,摸着他软乎乎的小手,我的母爱泛滥成灾。儿子也很乖,一口一个老妈的喊着,把我的心都喊化了。
      大家兵分几路,收获满满。我平时粗枝大叶惯了,很少做家务。家人们也心疼我,从不使唤我。但我的厨艺不知道怎么回事却在家里拔得头筹,只要我下厨,毕是交口称赞。于是,我有了一年只做一顿饭的传说,这顿饭,就是除夕的年夜饭。每年春节,不用说,肯定是我上场的时候。今年的展示机会当然不会错过。我带领着家人买食材,调料,胸有成竹的报菜名。家人们时常对我添油加醋的描述满怀期待。当然我也不会让他们失望的。我平时在家人面前是个比较随意且幽默的人,家人们也惯着我,任凭我胡闹。我觉得生活在他们中间,特别温暖。也特别接近真实的自己。
   忙完了,我们开始做娱乐,男人打扑克,女人玩儿麻将。自家人,图个乐呵。孩子们屋里屋外的奔跑,嬉闹,电视节目红红火火的,鼓乐齐鸣。夜深人静的时候,从公婆家回来,不远,几分钟的路程。外面的世界灯火阑珊,很多家门口挂起了彩灯,灯笼,偶尔几声爆竹,几束烟花。人间烟火的味道飘满大街小巷。回到家推开门,已经布置好的房间豁然明媚。几束新鲜的玫瑰花和白百合幽幽的散发着清香,桌子上是早摆好的水果拼盘,还有我爱吃的坚果。被丈夫清理得一尘不染的房间,崭新的床被,柔和的灯光。这一切的一切,都如此美好,如此温柔。如此如愿以偿。
      点评:春节对于每一个中国人,都意味着阖家团聚,无论什么形式,无论身处何地。《我家的春节》饱含对生活的热情,以平实的语言纪录浓浓的亲情,一改往日的贲张而为温馨、满足。没有一场寒冷能阻止春天,温馨和美氛围里的热切祈盼。

好热闹的年,温馨的氛围!

感谢婉儿的支持,新年快乐!

你是12号

好的,谢谢远阳

新春快乐!问好。

这一切的一切,都如此美好,如此温柔。如此如愿以偿。

欣赏佳作来迟!问好妹妹!

我总是想,也许每个男人心中都有一个有趣的灵魂,我庆幸自己拥有这样的爱人。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 11:42 , Processed in 0.066581 second(s), 14 queries .