请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

邮差来过

《邮差来过》

1.
青鸟加速飞翔

夕阳,拍下绿影
一封信,盖上思念邮戳

2.
动词,扶起弯腰背影
漏风的笔尖,咬着乳名

一纸家书,长出绿色翅膀

3.

--期盼已久
绿鸽子,衔来信笺

眸光拆封,折叠的欣喜
      【编者按】诗作取意绿平和、希望寓意,拟人化描摹中的信鸽,也因衔来家书,因此宝儿赋予绿的颜色,与生活中邮政邮筒的绿色想吻合。青鸟,暗用典故,寓意情感。家书在诗作中寄托着抒情主人公独特且朦胧的情感含义,读来,颇堪回味,诗作语言追求内在的律动,耐读,耐品,蕴藉,含蓄,委婉。折叠的欣喜,动态描摹,活灵活现。抒情主人公的心理活动,隐含其中。思念邮戳,内涵乡思与相思,巧妙且涵蕴丰厚。

点评:古诗有云:“每逢佳节倍思亲”。春节临近,游子的心自是最难将息。邮差来过,激动、兴奋、喜悦和幸福之情自诗题溢出。首节写诗人给双亲写信放飞思念。“青鸟”代指信使。“绿影”,给人以春意和希望。第二节,“弯腰背影”“乳名”等词水墨出一幅佝偻双亲动情展读书信的感人画面。“一纸家书,长出绿色翅膀”,涕泪纵横的亲人,满怀爱意和深情迫不及待地给诗人写了回信。末节写诗人收到家书时的无比欣喜和激动之情,他似乎想要告诉所有人:啊!邮差来过啦,我收到家书啦!至此,与诗题《邮差来过》相照应,并在情、境、意方面构成浑圆一体。该诗语言凝炼,节奏轻快并呈现出一定的跳跃感,所选意象多具特定含义,能激起或引发读者主动联想和思考,思亲怀乡之情倾泄如月。拜读学习。一一诗心梦影

远阳的诗很独特,诗意的表达,深情温婉。

学习。

柳泉居 发表于 2021-1-16 15:46
【编者按】诗作取意绿平和、希望寓意,拟人化描摹中的信鸽,也因衔来家书,因此宝儿赋予绿的颜色,与 ...

谢谢老师精彩按语和鼓励,敬茶

诗心梦影 发表于 2021-1-16 17:03
点评:古诗有云:“每逢佳节倍思亲”。春节临近,游子的心自是最难将息。邮差来过,激动、兴奋、喜悦和幸福 ...

谢谢诗心细腻的点评,喜欢

风雨人生路 发表于 2021-1-16 17:17
远阳的诗很独特,诗意的表达,深情温婉。

谢谢风雨斑斑的鼓励,敬茶

谢谢风雨斑斑,晚上好

谢谢风雨斑斑,晚上好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 05:15 , Processed in 0.065483 second(s), 15 queries .