请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【缘创笔会第6期】白露---08

白露

秋风,在叶片上倾听
醒来的黎明。鸟儿碰落露水
在林间飞来飞去,在安宁的清晨
刷新秋的生动

白云飘过,飞翔的姿态
打动爱的歌谣。一丝丝白
允秋的丰满,一些情意
在旷野间蔓延

草叶上露珠,洁白如玉
秋虫呢喃,落叶写飞花令
秋风起伏,在藤蔓与叶片间
弹奏空旷的琴弦

抱紧空空的心,只为等白露凝霜
一枚露,闪烁最初的光芒
我在明亮的缝隙,找到了方向
拾取一片落叶,倾听微小的诚实
点评:“白露”至,引发诗人诸多缱绻之思。该诗作拟人手法娴熟运用,诗语含蓄,意象生动。秋风起伏,在藤蔓与叶片间弹奏空旷的琴弦,诗意盈满,韵味悠长。最后一句“我在明亮的缝隙,找到了方向。拾取一片落叶,倾听微小的诚实。”语言张力,意境深远,仿佛柳暗花明的豁然开朗。“微小的诚实”蕴涵深刻。拜读。一一诗心梦影

再赏  再学!

诗心梦影 发表于 2020-9-6 17:54
点评:“白露”至,引发诗人诸多缱绻之思。该诗作拟人手法娴熟运用,诗语含蓄,意象生动。秋风起伏,在藤蔓 ...

谢谢诗心精彩的点评和鼓励,辛苦了

谢谢诗心赏读,敬茶

点评:以拟人化手法,以节令为载体,含蓄委婉表达内心深处最柔软的情感,构成《白露》诗的整体格调。所谓含蓄委婉,即不明说不点破,但却通过艺术构思,文字表达,曲折传达出某种信息。物我观照,物我交融,赋予自然景物以抒情主人公的心思与灵动,秋风徐徐,白云飘飘,旷野间蔓延着的,是抒情主人公的情意,这就是含蓄委婉在诗作中的具体体现之一。空旷的琴弦,象征情无所寄的惆怅,通过诗语的上下贯通,于不经意间流露。一番“周而复始”的景物渲染、铺垫,落脚于抒情主人公“我”,空空的心,含万千不尽于一语,含蕴在张力,飘飘渺渺中弥漫心田。微小的诚实,心灵的期盼,自然而然。在明亮的缝隙,找到了方向,希望的光亮,照彻心扉。温婉遮掩了惆怅,曲折引发着思索,于是乎,隐晦着的诗思,袅袅娜娜。

打动爱的歌谣

柳泉居 发表于 2020-9-7 12:29
点评:以拟人化手法,以节令为载体,含蓄委婉表达内心深处最柔软的情感,构成《白露》诗的整体格调。 ...

谢谢老师精彩的点评和鼓励,敬茶

谢谢老师赏读,问好

松雪远阳 发表于 2020-9-8 10:04
谢谢老师精彩的点评和鼓励,敬茶

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 10:09 , Processed in 0.083145 second(s), 15 queries .