缘文化

【随笔】暑假中家长应该如何做

【黄老师谈家教】暑假中家长应该如何做
                      文/黄璜
    暑假已经过去两周,笔者走访了许多学生家长,发现了不少家长在教育孩子方面存在目标不明确,方法不准确,监管不得力等等问题,因此,黄老师结合多年的工作实践给家长们支几招。
    一、树立家长权威,思想沟通需有效。
    家长权威是搞好家庭教育的关键,如果家长没有话语权,不能果敢地对孩子说“不”,那么,你就不可能实现与孩子的有效沟通,同时,你的家庭教育自然不会收到好的效果。我在暑假中遇到很多留守儿童的家长,这些爷爷奶奶和他们的妈妈基本失去了家长的权威,说起孩子在家的学习,他们无法与孩子们进行沟通,更谈不上家庭的监管。在这些家庭,我翻阅了孩子们的暑假作业,有的丢三落四,有的字迹马虎,当我问起这些家庭的孩子在暑假是否能坚持每天阅读一小时的课外书时,个个变得沉默,显然,这些孩子的家庭教育存在严重的问题。因此,我建议家长,在家庭教育中,必要的惩戒是必须有的,关于孩子的学习和生活监管,家长们一定要做到“钉是钉,卯是卯。”千万不能放任自流。
    二是家长要自我反思,积极为孩子树立榜样的力量。
    暑假的第一周,我特地选择下午走访了10名普通学生的家庭,期目的就是想了解这些孩子的家长都是如何做的,其结果让我很是意外,根据调查,5个家庭的父亲都在外面干活,可这5位妈妈全都在玩牌,在看看这5个家庭的孩子都在做什么?2名女孩在家看电视,可那3名男孩却不知了去向。更让我匪夷所思的一件事就是,我在路上遇到一名骑车外出的学生,当我想和他说话时,他竟然说了句“你又不是我爸爸。”然后便头也不回地走了。我是个坚持的教师,当晚,当我再次登门时,那个学生便吓傻了。我取出这一周完成的一万多字的文稿,其中不过2本杂志,当这名学生翻阅这些材料,不由得地下了头。于是我给几位家长提了建议:家有学生,请努力为孩子树立榜样,千万别参与赌博。
    三是学习生活的安排要有刚性。
    在不少家庭,尤其是祖辈监护人的家庭,因为祖辈的溺爱,孩子们往往养成了诸多的不良习惯和品质。我在暑假的第二周走访了2名有祖辈监护的家庭,一位奶奶告诉我,他的孙子不吃素菜,整天不看书,也不写作业。打开他的书包,两本暑假作业已经破烂不堪,我问:“你们对孙子就没有一点惩戒措施吗?”在一旁的爷爷叹了口气说道:“孙子岂能打他。”这个答案让我哭笑不得。但在黄老师看来,对孩子约法三章,外加必要的惩戒是要有的。
    四是培养习惯要讲方法。
    家长在假期里对孩子的管教要适当,太严或太过于松懈均容易让他们在暑假中养成不良的生活习惯。由于生活无规律无条理,很容易患上形形色色的“假期综合症”,如人变得懒散、贪吃又贪睡,整日守着电视看等等。要想避免此类现象,家长就应该同孩子一起商讨拟定一份假期生活计划表,对每日的作息时间、每周的学习生活目标、休闲娱乐以及参加各种兴趣学习等,做出明确而又合理的安排,这既便于家长督促和管理孩子,又能够使孩子的暑假生活过得有规律有条理。
    总之,暑假中的家长应该积极发挥好自己的角色责任,期目的就是要让学生的暑假生活过得休闲、积极和健康。
简评:暑假中家长应该如何做?文题醒目,叙述有据,论据充分,文字质朴有力,相信家长读后,领悟,给孩子正确引导与陪伴。让孩子过积极健康有益的假期。本篇清晰,思路开阔,内涵丰富,意义深远。

暑假中的家长应该积极发挥好自己的角色责任,期目的就是要让学生的暑假生活过得休闲、积极和健康

如何让孩子们过一个有意义的暑假,也是家长们要考虑的问候

值得看的好文,问好

风雨人生路 发表于 2020-8-17 06:08
简评:暑假中家长应该如何做?文题醒目,叙述有据,论据充分,文字质朴有力,相信家长读后,领悟,给孩子正 ...

谢谢悦评。也祝福您暑期愉快。

这个问题值得深思

点评:全文言辞真诚、朴实又恳切,字里行间可见黄老师在教书育人方面有自己独特的思考,且是一个具有责任感的教育者。文中所提四个方面真的非常重要!所列举的事例真实可信,其问题是当前农村普遍存在的。文章最后的总结,语言凝炼有力,具有一定的警醒作用。但我个人觉得造成这种状况的根源还是在于农村风气普遍不够好,加之人们的教育意识太过薄弱。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。这是很有道理的。从某种程度上说,孩子是无辜的,常受到周围大环境的影响(自我觉醒较早,自律性强的孩子除外)。该文所倡导的教育方式方法值得家长朋友们去好好学习并运用于教育实践。拜读学习。一一诗心梦影

迟赏佳作了

天气炎热,黄老师走访辛苦了!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-7 09:33 , Processed in 0.064329 second(s), 14 queries .