缘文化

【征文】+散文诗+冬夜不再漫长----04

【散文诗】冬夜不再漫长
              文/黄璜
    冬天的夜,很冷很冷,也很长很长,独影灯下,多少人在梦中不再醒来。
    我时常回想小时候那如梦如幻的长夜,在那贫穷的年代,没有晚饭,没有灯光,我渴望为父母分担那寒冷而又漫长的黑,父母的心痛,谁来安抚?
    留存记忆,负重前行,衣不果腹,酸菜也香,心存梦想,蜡烛书长。
    我时常问自己,我是谁?从哪里来?又将那里去?我渴望结伴远行,孤寂的心语宛如那汩汩的流水哦,唯有生我养我的土地知道,可贫瘠土地的痛楚又有谁知晓?
    如梦如幻的长夜里,醒来又睡去,睡着又醒来,都说床有四条腿,读书就瞎扯。虽然收获爱之长久,却也不能迷失方向,爱与信念同行,黑夜不再漫长。
    有人说我是痴人说梦,我想汲取晨露滋养灵魂,我想借着灯光捕捉星星,靠,我错了?我应该没错,请你相信我,人生的远行不怕风雨,也不怕黑夜,只要你的心中有了灯火,那你的人生就一定会有希望。
    突然想起父亲曾经的叹息:别人家的苦难每年是十二个月,可我们家的苦难却成了十三个月。我常常安抚父亲,黑夜早已过去,您老百岁无疆。
    如今,父亲依然健在,他时常自言自语,水牛那去了?农具咋就闲置了?
    仰望未来的路,我始终记住父亲的话,我只相信人生的信仰与责任。笑对冬天的黑夜,依然冷峻、疼痛、漫长。可在我灵魂里的荒野中,却是那么地温馨、神秘而久长。
【通联方式】作者:黄璜 安徽省散文家协会会员,合肥市作协会员。地址:安徽省肥西县金桥小学 邮编:231262
沉重!

文学是释放的沉重的渠道

欣赏问好

如今,父亲依然健在,他时常自言自语,水牛那去了?农具咋就闲置了?

海的声音 发表于 2020-7-19 15:07

问好海的声音。遥祝生活愉快。

拜读学习!问好!

请你相信我,人生的远行不怕风雨,也不怕黑夜,只要你的心中有了灯火,那你的人生就一定会有希望。

仰望未来的路,我始终记住父亲的话,我只相信人生的信仰与责任。笑对冬天的黑夜,依然冷峻、疼痛、漫长。可在我灵魂里的荒野中,却是那么地温馨、神秘而久长。

欣赏学习,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-24 02:40 , Processed in 0.063479 second(s), 14 queries .