缘文化

楼主: 海的声音

大美霞浦之一-【杨家溪 】

大美霞浦-【杨家溪 】                  
-何兴水
“海国桃源”杨家溪,位于福鼎太姥山西南侧,霞浦县境内牙城镇西北部。流程约8公里。
杨家溪有七曲十二濑(浅急之滩),沿流潭、濑、滩交替分布, 溪水清澈见底。两岸峡谷青山郁郁葱葱,奇花异草纷呈异彩。樟树、枫树、榉树、榕树,毛 竹、绿竹、花竹、方竹、紫竹、黄竹、金竹, 杜鹃、黄杨、雀梅、赤楠、芦苇等均成片分布,四季常青,花香鸟语。 尤为引人注目的是两岸溪滩;既有罕见的樟树成林,呈带状连绵十多里,常年翠绿;又有芦荻片片,春夏碧绿成茵,初冬白絮遍野;乘筏顺流全程约需2小时,或飞奔于砾石堆积、浪花飞溅的浅滩,或傲游在碧水潆洄、一平如镜的深潭;时而飞筏破浪有惊无险,时而随流飘荡逍遥自在,瞬间变化万千,令人叹绝。 一路青山碧水,沿溪可浏览唐僧西拜、达摩面壁、金龟戏鳖、文广断船、将军帽、三叠石等36个石景,惟妙惟肖。
下游的渡头村有两片相距不远,有万株连片的枫树林,为江南面积最大的枫香林,总面积250亩枫香林,约有1100多棵枫树。秋末冬初,枫叶黄里秀红,犹如绯云停驻。
紧邻枫香林的是十几棵大古榕树,这片榕树根酷似虬龙盘地,枝干临空跃起,构成诡异。历经800多年沧桑,依然翠绿成荫。其中一株“榕王”单株覆盖三亩多地,树干周长12.6米,主干中空,有7个洞口可容人入洞,令人称奇。天空中密叶交错,枝繁叶茂的群榕有的如群龙起舞,有的如孔雀开屏,有的挥臂迎宾……近处百亩桃树林,春暖花开,景色更佳;溪畔成片荻花滩,“远似浮云近似烟”,春夏绿叶如菌,秋冬白花遍野。
   杨家溪的清柔容易让人目光迷离,忘了归去。尤其是每年秋末初冬,枫林红透,而荻花盛开的时候,杨家溪的千娇百媚愈发撩人心魂。此时可坐上竹筏顺流而下,让时缓时急的水流推着你悠闲地欣赏两岸风光,任秋日的暖阳晒着身上,偷得半日慵懒。两岸连片绽放的芦荻,或白洁或粉红,在青山绿水的映照下,在古桥老屋的衬托下,人游其间如同行在一幅幅精美的画中。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 02:56 , Processed in 0.073322 second(s), 21 queries .