缘文化

《家“缘”》

自从公司成立以来,第一次全员放假。管理员给我打电话说大家商量好了要一起出去踏青,问我是否同行。我婉言谢绝了。既然放假了,就应该把更多的时间留给家人。做一些工作以外的事,调整一下心情。
    昨天很早睡下了,早上醒来翻了个身,手机消息提示朋友孩子大婚在即,请我推荐一款合适的婚庆用酒,我把缘酒的一线缘产品推荐给她,朋友表示正和心意,嘱咐我及时到货,又闲聊了几句,见天色尚早,就又转身睡下。
     这些年来,也慢慢沉淀了一些经历。但随着心性的改变,已经不是那个遇到点儿小事就辗转反侧,彻夜难眠的人。我非常重视睡眠质量,我觉得再好的美容都不如一场好觉。可能每个人都有自己的自恋情结,我也一样。我觉得自己最难得的特点就是喜欢吃青菜,喜欢睡觉,和从骨子里生出来的勤俭节约。我觉得拥有了这几个特点,让我有了四十几岁还有的玲珑身材,有了较之同龄人年轻几岁的气质,有了善良单纯的面孔。而所有这些,并不需要我刻意去完成。这才是生活给予我最暖心的回报。
    说到节俭,我有我自己的理解。我觉得节俭和抠门是完全不同的两个概念,节俭是一种行为自制,避免没必要的浪费,是我们每个人都应该有的大众意识。比如我洗脸从不用流水,随手关灯,刷牙水从不接满杯,买东西从来不买太多。这和省吃俭用还不是一回事,就是觉得不该浪费的东西不要去浪费,用东北话说得简单点儿,别霍霍人。
   醒来的时候,已经过去半个上午了,外面阳光很好,万里无云。一家人准备好,去城里逛逛。春天来了,该添些崭新的衣物了,尤其是孩子。正是长身体的时候,几天一个样。走到一半的时候,红灯亮了,四面八方的车辆同时开始鸣笛。今天这个特殊的清明,全国人民都在为抗疫中逝去的英雄默哀,为同胞缅怀。我们安静下来,在长鸣的笛声中,感受到一种让人窒息的情感,忍不住潸然泪下。谁说小女子空谈爱国,祖国,永远在我心里。同胞殉难,何以言欢。
   回来的时候,已经下午了。走了一天,确实累了。最好的休息,还是睡觉。很久以来,家人知道我的习惯,也体恤我工作辛苦,从不打扰。等我一觉醒来,婆婆早已经做好了丰盛的晚餐,荤素搭配,温热相宜。我虽然清瘦,但胃口很好,吃得津津有味。一家人一边聊天,一边吃饭。家国天下,张长李短,工作生活,逮着什么聊什么。婆婆心地善良,是典型的慈母,总是心心念念着自己的孩子,孙子。总怕谁哪个菜吃不到,把菜调来调去。我也学着她的样子,把各种菜品摆在她和公公的面前,嘱咐他们二老多吃。常听人说婆婆和媳妇是天敌之类的话,我不这么认为。我觉得一家人就应该有个一家人的样子。只要彼此理解,互相包容,没有化不开的人心。我从小受家庭的影响,家庭观念特别强,我觉得家里就应该是最舒服最真实也应该最用心的地方。但不等于放肆,不等于自我,不等于无所顾忌。一个家庭的氛围,女人有不可推卸的责任。一个有担当,懂包容,知进退,爱生活的女人,家庭的气氛一定不会太差。如果家庭生活一团糟,那么对于女人来讲,再大的成功也不会有幸福感。用心生活,用心经营,用心对待身边的每个人,才是生活该有的样子。
      平凡的一天就这样过去了,好朋友来电话问我缘酒准备好了没有,满心期待。我说库存不足,正在联系送货,不日即可抵达。朋友说:千里姻缘一线牵,一线缘,真是好用心的一款酒。我说婚姻大事,哪个会不用心呢!随即又聊起了家常,她说真羡慕你的家庭,如果我的孩子家庭将来都能像你一样那么和睦,我就放心了。我笑了笑,看着天外渐渐暗去的时光,有一点浅浅的悲欢,慢慢的涌上心头。但愿余生安暖,波澜不惊。愿天下有缘人终成美满,此生无憾。

评分

华园梦 + 10 优秀文章!

描写细致,厚实,厚重

【编者按】文章由生活事业中的平凡事入手,描写细致,联想恰切,延伸自然,富含人生的思索。夹叙夹议,叙事抒情有机融合,读来既有亲切感,又能感受到正能量的鼓舞,还充满了缘文化的丰厚内涵。作品整体给读者以厚实、厚重之感。

一个家庭的氛围,女人有不可推卸的责任。一个有担当,懂包容,知进退,爱生活的女人,家庭的气氛一定不会太差。如果家庭生活一团糟,那么对于女人来讲,再大的成功也不会有幸福感。用心生活,用心经营,用心对待身边的每个人,才是生活该有的样子。
-                                   -----亮点啊

生活气息浓郁,更彰显了人的气质,赏赞!!

点评:本文真实记录清明假期的所见所闻所感。以“一线缘”为线索,从工作、生活、学习,娓娓道来,朋友情深,亲情温馨。从而阐明身为女人,肩负的责任与爱,款款深情,字字朴实,内涵丰富,层次清楚,说明“缘”无处不在。

风雨人生路 发表于 2020-4-4 19:22
点评:本文真实记录清明假期的所见所闻所感。以“一线缘”为线索,从工作、生活、学习,娓娓道来,朋友情深 ...

为什么你总是能说到我心里?

柳泉居 发表于 2020-4-4 19:14
【编者按】文章由生活事业中的平凡事入手,描写细致,联想恰切,延伸自然,富含人生的思索。夹叙夹议 ...

谢谢,这个清明确实不寻常,让人铭记。

香雪婉儿 发表于 2020-4-4 19:24
为什么你总是能说到我心里?

是“缘”

香雪婉儿 发表于 2020-4-4 19:25
谢谢,这个清明确实不寻常,让人铭记。

远握总版

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-23 16:03 , Processed in 0.068377 second(s), 18 queries .