缘文化

诗药—— 我的家人是我的主治医生

我的家人是我的主治医生
姚大鹏

我是个很奇怪的人
我竟然知道自己的病情
属于精神分裂症
我的症状如下
生活总觉得有两个我
一个我为生存挣扎
为蝇头小利放下自尊

另一个我在夜晚哭泣
如山的生存圧力
说不明的脑筋急拐弯
把正常人逼疯了
一会想向左,又一会想向右
我前脚刚迈过艰辛坎坷
后脚却却又接连湿水

我时常目中无人
但转眼就变得和蔼可亲
我梦里有很多很多
常人无法理解的古怪构想
做事的时候总想着天边
很多事情我无法抑制
随性而为又不是自己的本意

我的一半在城市挣扎
另一半在故乡的山水徜徉
我有时怀疑自己的眼睛
有时会说一些摸不着边际的话
说狂人和孔乙己
说祥林嫂和阿Q 说鲁迅
说韩寒和李敖 一对兄弟

我的家人是我的主治医生
但我又时常怀疑
他们更像是神经病
唉 随他们去吧
我们都只能活一次
很多事情我们天需太计较

要是你听了我的故事
忍不住笑出了声
说明 你也是个神经病
我们都半斤对八两
谁也别去笑谁
我们都该为此感到庆幸

诵读诗歌加辅助按摩治疗精神分裂症
精神分裂症患者家属最怕的季节可谓是春季了,因为这是一个精神病多发的季节,因此对于病情有稳定的患者,要特别注意复发,可以通过按摩来缓解精神分裂症,避免再次复发加重病情。
  精神分裂症在春季高发的原因,与肝脏疏泄功能失调不无关系。也许有人会说,不是心主神明吗,怎么与肝扯上关系了呢?关于这一点,中医上讲,心主血,肝藏血。我们心情不畅的时候,自然会影响到肝脏的藏血功能,而如果肝气不舒,郁热化火,最终也会影响到心脏的功能。
  如:《素问•阴阳应象大论》说:“怒伤肝,悲胜怒。”《灵枢•本神》篇又说:肝,悲哀动中则伤魂,魂伤则狂妄不精。这些论述均说明,如果情志抑郁,肝的疏泄功能就会紊乱,进而肝郁化火,扰乱神明症,以致“气血凝滞脑气”,出现“哭笑不休,骂詈歌唱,不避亲疏,许多恶态”之癫狂一证。因此,肝脏疏泄功能的正常与否,确实与癫狂一证的发病有着极为密切的关系。
  而合谷、太冲两穴,确是精神分裂症之克星。我国民间中医奇人周尔晋,曾用这两个穴位就彻底治愈了多例精神分裂症患者。这两个穴位为什么会有治疗精神分裂症的功效呢?
  我们先来说太冲穴。要知道,肝经上的第一个穴位就是太冲穴。所谓火车跑得快,全靠车头带,这个太冲穴就相当于一只领头羊的作用。另外,从太冲的命名上看,太是太大了、盛大的意思,冲是通道的意思。什么是人体当中盛大的通道呢?当然就是人体供血的通道,也就是肝脏给心脏供血的通道。所以您揉太冲穴,就可以给心脏供血。另外太冲穴是肝经的原穴,在古语中原也有起源的意思,有源发之所的意思,就是肝经的一个总开关。只要把这个总开关开开了,打通了,这个肝经整个的气血都会旺盛。这就是为什么太冲穴能够预防和治疗精神分裂症的原因。
  我们再来看合谷穴。合谷穴是大肠经上的原穴,和太冲穴一样,是大肠经的一个总开关,但是,它却不仅仅是大肠经的开关,而且还是人体的总开关之一。因为合谷穴属于“四总穴”之一。古人将身体粗分为“肚腹”、“腰背”、“头颈”和“颜面”四大部位,各部位各有一个总开关,合谷负责颜面部分,因此有所谓“颜面合谷收”的说法。这个开关打开之后,颜面的气血将得到有效的补充。另外,合谷穴特别具有升清降浊、宣通气血的功能。所以在治疗精神分裂上面同样不可小觑。
  因此在日常生活中,我们应多按摩这两个穴位,特别是在精神分裂症高发的春季,按摩这两个穴位尤为关键。
  在按摩太冲穴前,最好先用温水浸泡双脚10~15分钟,再用左手拇指指腹揉按右太冲穴,3分钟后换右手拇指指腹揉按左太冲穴3分钟。反复2~3次,共计10~15分钟。揉按时要有一点力度,以产生酸胀甚至胀痛感为宜。这种方法不仅适合于有精神分裂症的患者,同样适合于那些爱生闷气、有泪往肚子里咽的人,以及那些郁闷、焦虑、忧愁难解的人。建议可以在饭后1小时进行按摩。但需要注意的是,凝血障碍者慎用,孕妇禁用。
  合谷穴的按摩方法是:用自己的右手握住左手,右手的拇指屈曲垂直按在合谷穴上,作一紧一松的按压,频率约为每2秒一次,即每分钟30次左右。重要的是按压的力量需要较强,穴位上面要求出现酸、麻、胀,甚至有窜到食指端和肘部以上的感觉,即“得气”现象为好。这样才能起到防病治病的作用。轻描淡写地按摩就不会起到很好的作用。但是经络的敏感程度因人因病而异,所以也要辨证论治,恰到好处。一般稍加练习是不难达到的。另外要注意的是体质较差的病人,不宜给以较强刺激,孕妇一般不要按摩合谷穴。
  当然,由于精神分裂患者的发病多与七情有关,因此保持情绪稳定比什么都重要。同时,还应注意不要劳神过度。《太平广记》里有个故事,说是北齐史官李广编写史书,非常勤奋。有一天晚上,他梦到一个人来向他辞行,说:“我心神也,君役我太苦,辞去。”敢情这位史官的心神不堪重负,辞职不干了。从此,他就无精打采,没过多久就死了。这个故事虽然看似荒诞,但有一点是可以肯定的:过度劳神,能使人心神受损;心神受损,最终会伤及人的生命。
  因此按摩治疗精神分裂症还是有非常多讲究的,最好是能够找到专业的老中医来进行按摩手法的操作,患者家属千万不要私自按照所谓的穴位来操作,免得弄巧成拙,导致患者病情加
重。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
常人无法理解的古怪构想

永红 发表于 2020-3-17 19:45
常人无法理解的古怪构想

感谢老师欣赏支持!下午好!春天愉快

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 00:09 , Processed in 0.099007 second(s), 15 queries .