缘文化

《记录一次集体事件》

公司开业近半年了,业绩倍增的同时,各种问题也纷至沓来。从一个普通文员到企业主的转换之间,有太多的始料未及,也让我对生活,对事态有了全新的认识。
    时下,肆虐的“疫情”让很多企业蒙受了前所未有的损失,我所在的城市稍微好一点,经过层层关卡,还是跌跌撞撞的复工了。北方春寒料峭,还是比较冷的,但很多小型企业还是早早的切断了供暖。俗话说:不当家不知柴米贵。经过这些时日,我也开始精打细算起来。但出于对员工的不忍和感激,我还是忍住了手脚,只是提醒大家中午天暖一些的时候可以让空调稍微休息一下。
   前天晚上去车间查看,发现空调的遥控器不是很好,就扔在车里准备让丈夫拿去修修。我一向嘴懒,竟然给忘了。恰巧老公也没在意。第二天早早的和客户对接事务,又忙着拓展新业务,一直忙到下午2点。才看到手机里刷过去一个车间主任的信息,意思是说工人嫌冷,都回家了,车间工人已经所剩无几。我并没有急于回复,忙完了手边的事情,又让丈夫把遥控器修好了,才和丈夫驱车到车间看看。冷冷清清的屋里只剩下四个人。我了解一下情况,让车间主任喊大家回来上班。结果,真的全回来了,一个没缺。
      于是,我开始考虑我该怎样处理这件事情,如果听之任之,那以后稍有不慎,大家就会故技重演,后患无穷。如果处理不当,疫情之下,人人自危。工厂又着急赶货,一个萝卜一个坑,连杀一儆百都舍不得。我考虑了很久,把自己放在工人的角度,想想她们确实冷了,而我又确实需要对车间供暖进行有效控制。于是,我走回车间,把大家召集起来,问车间主任谁是第一个走的,主任说大家都冷,七嘴八舌,自发的。于是我把事情的经过和大家讲一遍,把我希望大家一起为公司节约开支的想法告诉大家,并请她们想办法。于是,我们达成了一个每天空调开到上午10点的共识,我并告诉她们可视天气冷暖温和调解。大家一致通过。然后,我公布了一个决定:自此以后,有类似问题必须和我亲自电联,车间主任无权给假。如果集体出走,一个不留。并讲了一些类似合作共赢,双向选择,互相理解包容的道理。
    第一次面对这样的事情,第一次一个人面对所有人。第一次刚柔并济的解决一件事情。我想,我是在慢慢成熟的过程中,慢慢读懂这个世界的。
要着重表扬坚守岗位的四个工人!

我不觉得应该表扬,坚守岗位是一个工人起码的原则。但是她们的坚守,我想我会在以后的工作中让大家看到实际的意义。

精明的职场女强人

坚守就是胜利!

【编者按】本文作者以亲身经历,阐明做事、做人、的原则与态度。特别是做老板,不管企业大与小,麻雀虽小,肝胆俱全。管理要严格,同时要兼顾细节的跟踪。写得较详细,有条理。经历、成长。------风雨人生路

拜读,祝婉儿生意兴隆,成长劲美!

首先祝贺业绩倍增!

风雨人生路 发表于 2020-2-27 08:25
【编者按】本文作者以亲身经历,阐明做事、做人、的原则与态度。特别是做老板,不管企业大与小,麻雀虽小, ...

赞同

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 18:03 , Processed in 0.062235 second(s), 14 queries .