缘文化

灵魂深处的呐喊一一赏读学习庞广龙老师《田林形象神韵美(抒情散文组之11章)》

灵魂深处的呐喊一一赏读学习庞广龙老师《田林形象神韵美(抒情散文组之11章)》
文/诗心梦影

作品是由一组形式相似、内容相关的短篇构成的系列抒情散文组章集。该篇是结束章。

文本给我最大的感受是:语言流畅张力很强,情感饱满深沉,主题思想鲜明、积极、健康,乡土情怀热烈深沉!作者用诗一般优美激昂的语言写散文,以散文内在的情感张力唱出心中的诗与梦。这种赤子深情,尤其是作者对大山的深沉挚爱特别令人感动!其高水准的文化素养和深厚的文字写作功底也透过文本一并传递给读者朋友。我以为,该文与其说是抒情散文,莫若说是作者灵魂深处的呐喊。

“聆听那一声声的狞笑和惊叹。是啊,到处都是呐喊和欢声。山的回忆,在光和水中凝重。一种灵性,在风和雨中感悟。”作者赋予山及山里的一切以人的灵性和喜怒哀乐,并籍此为下文设下伏笔。读者不禁会想:狞笑为何?惊叹又为何?凝重是怎样一种隐忍和叹息?感悟又是怎样的蕴涵深刻?“风和雨”一语双关,既指自然现象,更是指人间的风雨雷电刀光剑影。

“大山是富有和贫瘠的,然而在我和你的心地上,在他和她的眼睛里,都经历了许多磨难,苦楚着许多生活的别恋歌谣。”“山地的沉重,唯一了那把刀剑。是时候了,我和你的选择是对的。这个世界变得太惊心动魄了。复印在你我心灵深处的是灯红酒绿。”“春色里,日渐丰满了共同创造的奇迹。秋色中,注定触目惊心的机遇与挑战。春色里,一首首时代的浩歌动人嘹亮。秋景中,又开始更时髦和超前的构想。”类似的言词语句类似的复杂情感其实是一种艺术性的暗示,在作者的行文中并不算少见。是的,文本并不限于一味激情泛滥地大唱“赞美诗”,而是在字里行间含蓄地进行了深层次的挖掘和表达,有清醒的认识,有深刻的批判,更有发自内心的呐喊,还有殷切的期盼和展望,读者在深受感染和教益的同时,对诸如怎样保护大山、怎样有效开发和利用以及如何坚持和追求生态效益等整个人类的生态和环保等问题或有所思考。

“啊,不必一个人在山野上眺望了。祈盼什么,乞求和梦寐什么?!/想念什么,寄语与叮嘱什么?!……,……,是啊,不堪回首。/山的回忆,精心动魄了多少惆怅。山的回忆,别梦依稀咒世川……”文章最后几节集中而强烈地抒发了作者对大山发自肺腑的爱以及由这种爱而生发的惆怅、失落,甚至痛苦、呐喊和满怀美好期待的复杂情感,进一步突出了主题思想。

“绿水青山就是金山银山”,此时,习总书记的话言犹在耳。所以,愿我们与作者一起有足够的理由相信:田林形象之神韵,必将与中国梦同美!

附原玉:
田林形象神韵美(抒情散文组之11章)
作者:桂西老庞广龙

聆听那一声声的狞笑和惊叹。是啊,到处都是呐喊和欢声。山的回忆,在光和水中凝重。一种灵性,在风和雨中感悟。
峋嶙,起伏,满目都是不屈的形象。大山,树林,花草,土石,拥着悲欢。大地,流水,沙滩,落叶,唱着酸甜。阳光的叹息,溅落在一条条弯曲的山道上,还有那清澈的小溪,青春和梦影的远流和顿足,勃勃残景的形象在一片片倒下的树木里,丈量着一道道裸露的痕影和滴血的足印所留下的一声声呼唤……以傲慢的姿态昂首着每一个来去匆匆的人们,刺痛了湛蓝的天空,仿佛,在叙说那一场场烈火之后所留下的情节和内容,伤痕累累了从古至今的庆典与收获,拥着一片片万家灯火。
-
大山是富有和贫瘠的,然而在我和你的心地上,在他和她的眼睛里,都经历了许多磨难,苦楚着许多生活的别恋歌谣。于是,我就想起了父亲那喊山的音喉,把一个个沙哑的呐喊,全都交给了风雨。于是,我看见了母亲那含泪的大眼睛,在深情的眺望中,一次次地呓语着你我的乳名,仿佛中和我们一道在阳光中兼程。因为和所以当中,我和你都在春秋的大山里舞蹈和梦寐以求,追寻着那些得失。
春色里,日渐丰满了共同创造的奇迹。秋色中,注定触目惊心的机遇与挑战。春色里,一首首时代的浩歌动人嘹亮。秋景中,又开始更时髦和超前的构想。大山永远是那样的坦诚与无私,永远是那样的无辜与惆怅,带着希冀注目着那些辛劳的人群,在风雨中一个个地攀岩而上。
-
一个个美丽的童话与传说,体无完肤,一段段真实斑驳的风景里,刀光剑影;砍伐者的斧锯,开荒者的狼烟,种植者的血和汗,不知演绎了多少荒诞和壮美的春花与秋月。鸟语不见了,流水干涸了,花草秃萎了,到处都是裸梦的欢声和哭泣,土地和石头的呻吟,夹杂着花草的倾诉,浪漫成一次又一次的剪彩和举杯,诅咒什么,又歌唱什么,筋疲力尽的思索与反省,遗憾着每个春秋。
有一个声音反反复复地在我的耳边真真切切地说道,回头看看吧,回头看看吧,回头看看吧;不要把一切都逐光,不要把一切都逐光……当我回头一看时,所有的一切都镀上了七彩斑痕和暗淡的色泽,都掩映在一张张彩旗所放射出来的景象之中,在坦诚无辜的躯体上和在我的脊背上烙下了一条条深重的疤恨,还有那山丘沟壑里堆积而成的一片片散发着腥味的豪言壮语。
-
山地的沉重,唯一了那把刀剑。是时候了,我和你的选择是对的。
这个世界变得太惊心动魄了。复印在你我心灵深处的是灯红酒绿。
啊,不必一个人在山野上眺望了。祈盼什么,乞求和梦寐什么?!
想念什么,寄语与叮嘱什么?!……,……,是啊,不堪回首。
山的回忆,精心动魄了多少惆怅。山的回忆,别梦依稀咒世川……
来自 9#
【编者按】精美的读后感,思想深邃、逻辑紧致、分析细腻、感情充沛,有蜻蜓点水之轻盈,又有泼墨抒怀之厚重,结尾升华主题,与时俱进。大赞。----风雨人生路

老师的散文章太长,在该文中,我仅以第11章为例赏读学习。不敢奢望万全,但求马马虎虎能传递和表达我本人之悦读感受即可。不足之处,敬请多多包涵!

赏读佳作

晚上好,高老师

春节快乐

迟来欣赏精彩点评!学习,问好!

吴国光 发表于 2020-1-21 19:32
迟来欣赏精彩点评!学习,问好!

不迟不迟。吴老师晚上好!谢谢

诗心梦影 发表于 2020-1-21 21:35
不迟不迟。吴老师晚上好!谢谢

诗心版好!祝年关万事如意!

诗心梦影 发表于 2020-1-19 20:53
老师的散文章太长,在该文中,我仅以第11章为例赏读学习。不敢奢望万全,但求马马虎虎能传递和表达我本人之 ...

谢谢你的阅读关注,给予如此的精彩点评,崇高的致意。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 13:44 , Processed in 0.066533 second(s), 16 queries .