请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之11章/完)

【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之11章/完)
===========================================================
作者//(广西)

是啊,壮家儿女,桂西情韵,就在土地上与风雨和阳光为伍,就在那一片属于自己的土地上创作歌唱;壮家女儿,从母体呱呱落地的时刻起,就注定与山谣悠扬的韵味相依为命的角色,注定要在那充满灵性的田园里采集生命的乐章,注定要打开蓝天和大地的心坎上清唱着爱和恨的歌谣,注定要在五谷飘香和五色糯酒的味道里叙说心思愿望,注定要在天地的大舞台上创作上演一出出感人心扉的“北路壮戏”,深入人心,歌唱人情世故。在每一出悲欢离合的剧目上,浓缩了酸甜苦辣涩所给予的旋律、对白歌唱表形象,感悟人心抒情散文11章……

11 ■桂西大山里的回忆【田林神韵散文之11篇//完】
=============================================================
-
聆听那一声声的狞笑和惊叹。是啊,到处都是呐喊和欢声。山的回忆,在光和水中凝重。一种灵性,在风和雨中感悟。
峋嶙,起伏,满目都是不屈的形象。大山,树林,花草,土石,拥着悲欢。大地,流水,沙滩,落叶,唱着酸甜。阳光的叹息,溅落在一条条弯曲的山道上,还有那清澈的小溪,青春和梦影的远流和顿足,勃勃残景的形象在一片片倒下的树木里,丈量着一道道裸露的痕影和滴血的足印所留下的一声声呼唤……以傲慢的姿态昂首着每一个来去匆匆的人们,刺痛了湛蓝的天空,仿佛,在叙说那一场场烈火之后所留下的情节和内容,伤痕累累了从古至今的庆典与收获,拥着一片片万家灯火。
-
大山是富有和贫瘠的,然而在我和你的心地上,在他和她的眼睛里,都经历了许多磨难,苦楚着许多生活的别恋歌谣。于是,我就想起了父亲那喊山的音喉,把一个个沙哑的呐喊,全都交给了风雨。于是,我看见了母亲那含泪的大眼睛,在深情的眺望中,一次次地呓语着你我的乳名,仿佛中和我们一道在阳光中兼程。因为和所以当中,我和你都在春秋的大山里舞蹈和梦寐以求,追寻着那些得失。
春色里,日渐丰满了共同创造的奇迹。秋色中,注定触目惊心的机遇与挑战。春色里,一首首时代的浩歌动人嘹亮。秋景中,又开始更时髦和超前的构想。大山永远是那样的坦诚与无私,永远是那样的无辜与惆怅,带着希冀注目着那些辛劳的人群,在风雨中一个个地攀岩而上。
-
一个个美丽的童话与传说,体无完肤,一段段真实斑驳的风景里,刀光剑影;砍伐者的斧锯,开荒者的狼烟,种植者的血和汗,不知演绎了多少荒诞和壮美的春花与秋月。鸟语不见了,流水干涸了,花草秃萎了,到处都是裸梦的欢声和哭泣,土地和石头的呻吟,夹杂着花草的倾诉,浪漫成一次又一次的剪彩和举杯,诅咒什么,又歌唱什么,筋疲力尽的思索与反省,遗憾着每个春秋。
有一个声音反反复复地在我的耳边真真切切地说道,回头看看吧,回头看看吧,回头看看吧;不要把一切都逐光,不要把一切都逐光……当我回头一看时,所有的一切都镀上了七彩斑痕和暗淡的色泽,都掩映在一张张彩旗所放射出来的景象之中,在坦诚无辜的躯体上和在我的脊背上烙下了一条条深重的疤恨,还有那山丘沟壑里堆积而成的一片片散发着腥味的豪言壮语。
-
山地的沉重,唯一了那把刀剑。是时候了,我和你的选择是对的。这个世界变得太惊心动魄了。复印在你我心灵深处的是灯红酒绿。
啊,不必一个人在山野上眺望了。祈盼什么,乞求和梦寐什么?!想念什么,寄语与叮嘱什么?!最终的感叹……,……,是啊,不堪回首。
桂西大山里的回忆,精心动魄了多少惆怅。山的回忆,别梦依稀咒世川……在新的时光里富裕了最终的梦寐以求……

[[者按:文本给我最大的感受就是:作者用诗一般优美激昂的语言写散文,以散文内在的张力唱出心中的诗与梦。其赤子般的乡土情怀,尤其是对大山的深沉挚爱特别令人感动!其高水准的文化素养和深厚的文字写作功底也透过文本一并传递给读者朋友。精华支持!一一诗心梦影]]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山地的沉重,唯一了那把刀剑。是时候了,我和你的选择是对的。
这个世界变得太惊心动魄了。复印在你我心灵深处的是灯红酒绿。
啊,不必一个人在山野上眺望了。祈盼什么,乞求和梦寐什么?!

美丽的童话与传说,体无完肤

柳泉居 发表于 2020-1-13 12:28
美丽的童话与传说,体无完肤

真实的自然景象…………………………

桂西老庞广龙 发表于 2020-1-14 08:43
真实的自然景象…………………………

灰常之好

致意你阅读愉快,心思美好

所有的一切都镀上了七彩斑痕和暗淡的色泽,都掩映在一张张彩旗所放射出来的景象之中,在坦诚无辜的躯体上和在我的脊背上烙下了一条条深重的疤恨,还有那山丘沟壑里堆积而成的一片片散发着腥味的豪言壮语。

桂西老庞广龙 发表于 2020-1-15 10:39
致意你阅读愉快,心思美好

互致问候

谢谢你的支持阅读——致意问好

图文俱美,欣赏学习!小年快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 22:37 , Processed in 0.068428 second(s), 16 queries .