请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之十章/)

【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之十章/)
===========================================================
作者//(广西)

是啊,壮家儿女,桂西情韵,就在土地上与风雨和阳光为伍,就在那一片属于自己的土地上创作歌唱;壮家女儿,从母体呱呱落地的时刻起,就注定与山谣悠扬的韵味相依为命的角色,注定要在那充满灵性的田园里采集生命的乐章,注定要打开蓝天和大地的心坎上清唱着爱和恨的歌谣,注定要在五谷飘香和五色糯酒的味道里叙说心思愿望,注定要在天地的大舞台上创作上演一出出感人心扉的“北路壮戏”,深入人心,歌唱人情世故。在每一出悲欢离合的剧目上,浓缩了酸甜苦辣涩所给予的旋律、对白歌唱表形象,感悟人心抒情散文11章……

10  ●走进桂西的田野村庄【田林神韵散文之10篇】
———----------------——————————————————————————
作者//广西

(一)
是啊,就是那些茂盛的阳光,牵着我的手,万类霜天竟自由。
每一个春秋里,我和田野村庄溶为一体。沿着四通八达的阡陌,走进田野和村庄。
田野,无边无际和有声有色着岁月所磨砺的生命的殷实与壮景,一大片一大片地吐绿飘香着共同的心景,在我的一次又一次的企盼和沉思之中,寻找到了那一份热情和率真,还有那从不掩饰的无私和壮美,因为中,我看到了年迈的父母亲常年累月地在上面劳作和耕耘着,从他们疲惫的身影上读到了生活的千古乐章和酸甜苦辣涩,读到了一句句朴实的誓言和一个个付出的为什么??……

(二)
村庄,就是扎根在田野上的一棵棵花草或者种子,更是一幅幅人生的画卷,到处都散发着一种淡淡亲切诱人的香味,也许中,从它的每一处交错和生动的构思里,让我领略到了一种所谓“根”的风情,是的,不知有多少个天涯海角的眺望,不知有多少次的遥远寄语,不知有多少回的梦寐以求,开拓和创新了一种时代的机遇和挑战,心灵深处的的烙印,永远和村庄牵挂在一起,是啊,一种惊喜,就在阳光和风雨的塑造中欢欣鼓舞、花枝招展。
多少个也许和假如,生生不息。我,把一个个的想必大写成形。
我,为田野高唱一首生命之歌。我,为村庄奉献上一束束鲜花。

(三)
我和你,站在厚实的田野和村庄面前,感叹万千,在一次次的演绎之中倾注了爱恨情缘。
是啊,出走的女孩,望着那一片田野依依不舍,站在村庄的面前热泪盈眶,我想,她心里是何等的牵挂,又是何等的难以表达,因为中,一切都是为了田野的丰收,母亲的微笑和村庄的叮咛,然后,迈开了坚定的步伐,走出了那一份的依恋。
是的,我把满怀的心事与得失全都交给田野,端坐在阳光的热情之中和春天的音乐里,最透切和最真实的忧患与想往,总让我记住了他和她曾经的阵痛,捧着那一面面的鲜红旗帜和一颗颗饱满的种子,才知道所有的温饱就是那样的来之不易,每一个的变迁就是那样的惊心动魄、感动人心。

(四)
田野和村庄,交织着痛苦和希望,交织着平凡与伟大,汇聚着平淡与灿烂,招展着一个个诱人心魂的景色,古朴中透出了生机和诚实,生命中的浮华与落花,还有一次次的得失,终将随着一绺绺的流水和风雨而远去,红尘之中的渲染和积淀着的生命哲思,不错,我赞美过生命的桀然,讴歌过生命的浪漫,诅咒过生命的喧嚣,珍藏过生命的嫣红。而始终都无法改变我对田野和村庄的一片厚爱和苦心的经营,因为,我知道有好多辉煌与收获都离不开辛勤的耕耘,都离不开每一寸土地的付出与奉献,还有每一个繁杂而充满情趣的村庄,这,就是我和你生命中不可缺少的因素和细胞……
走进田野和村庄,去寻找一种至善至美。田野和村庄,崭新了一种从未有过的风流。

(五)
走进村庄和田野,永远着我和你的美好心愿,在阳光的怀抱里风华正茂。
就在我和你,他和她的心地上,歌唱着每一天的阳光和风雨,歌唱着每一分一秒的崭新,在日新月异中豪情满怀和丰厚。田野和村庄,就是我们的根基。村庄和田野,永远是那样的无私。生命的意境,在田野里春华秋实。青春的故事,在村庄里日渐成长。
父老乡亲的心思,就在田野上得到了真实的兑现,我和你的心情,永远着村庄的那一个美好景象,是的,我就是田野的儿女,我就是村庄的子孙,在风雨中,共同为这一切的变迁而感到无限的欣慰……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走进村庄和田野,永远着我和你的美好心愿,在阳光的怀抱里风华正茂。
就在我和你,他和她的心地上,歌唱着每一天的阳光和风雨,歌唱着每一分一秒的崭新,在日新月异中豪情满怀和丰厚。田野和村庄,就是我们的根基。村庄和田野,永远是那样的无私。生命的意境,在田野里春华秋实。青春的故事,在村庄里日渐成长。

老师好,您这是刷屏呢嘛…(^_^)

香雪婉儿 发表于 2020-1-13 11:28

这是连载之10篇,我发贴了就必须跟一帖,没有“刷屏”的呀?这样不允许的话那就不跟了)))谢谢

田野和村庄,交织着痛苦和希望,交织着平凡与伟大,汇聚着平淡与灿烂,招展着一个个诱人心魂的景色,古朴中透出了生机和诚实,生命中的浮华与落花,还有一次次的得失,终将随着一绺绺的流水和风雨而远去,红尘之中的渲染和积淀着的生命哲思,

柳泉居 发表于 2020-1-13 12:28
田野和村庄,交织着痛苦和希望,交织着平凡与伟大,汇聚着平淡与灿烂,招展着一个个诱人心魂的景色,古朴中 ...

谢谢你的临帖阅读

香雪婉儿 发表于 2020-1-13 11:28

没有“刷屏”的呀?((((((((((((((((

应该做的

致意你阅读愉快,心思美好

桂西老庞广龙 发表于 2020-1-13 12:00
这是连载之10篇,我发贴了就必须跟一帖,没有“刷屏”的呀?这样不允许的话那就不跟了)))谢谢

每天最多一个版发三个主题贴,多了可以慢慢发的呀

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 10:39 , Processed in 0.066300 second(s), 16 queries .