缘文化

【闲谭】128.年近念母

128.年近念母

儿远不由娘,许年天各方。
  岁月拒饶人,奔流时处想。

(2018年2月9日)

《年近念母》闲谭

由题目可知,我的现居地与家乡相隔较远,且至少不常回乡探家看望母亲。因此,才会在年关接近的时候,回想起老家的母亲。
  “儿远不由娘”,这里的“远”显然是指现在的生存之地,与老家相距不会近,事实上我所居住的地方,离老家淮阴有近二百五十公里路程。首句强调的是一个“远”字,一般说“儿大不由娘”,意思是儿女长大后,自己有了主意和看法,就不听从大人、长辈包括父母的意见和要求了。也是说儿女大了,必然要离开生养的家,到外面的世界去打拼求活,这应是动物界都有的生存规律。这些现象当然自古有之,一贯如此。但这只是表达了这种现象,却并非了解完这样的现象,让许多人感觉大人和孩子之间矛盾都很尖锐,孩子会完全听不进大人的劝说、忠告、建议和意见。事实各人都有经历,仔细回想一下就会知道。只可说问题和现象确实存在,这一点不可否认。如果大家读后真觉得长辈与子女之间冲突严重的话,倒让我想起一个笑话来,说某微信群里,忽然有人问天上若有水落下来,滴落到某人头上,风险会有多大。这个问题竟突然惹起了大家的兴趣,你一言我一语,你说要看从多高地方下落,我说要考虑空气阻力等等,这么多人几乎把所有可能的条件都想到了,甚至拿物理公式进行计算,结果仍然得不出满意的结论。此时,突然有个非本群的人,不知通过什么手段误闯进群里,看到这种情况时,哈哈大笑起来,笑完后来一句:难道你们长这么大就没淋过一次雨吗?似在瞬间,群里一下静如死寂,几乎又在同时,对陌生人大肆围殴起来。我意思是说,有时文字能将人引上歧路,而忽略了日常的经历和体验;同时也有一种现象值得警惕,那就是现在有很多人想问题太简单,甚至都不用动脑子,只是眨眼睛跟而跟,麻木甚至愚蠢到没了思考,完全丧失了思考的能力。
  “许年天各方”,“许”字这里是大概的意思,是在某年,但这年当然我自己知道,此处只是诗歌的方式表达,即不一定要说出具体哪一年,为节省字或符合规定字数,也没办法说具体年份,因此就用了这个字代替作为代表。“天各方”自由“天各一方”而来,简略“一”字同样易懂,还满足了诗句的字数需要。正常情况下,要说“天各一方”严重含有悲苦意,其实这里也有这种意思,却在程度上要大为降低,因只是我离家乡远了一点,相对难见到母亲而已。可见这句理解起来,就是我已离开老家很多年。
  “岁月拒饶人,奔流时处想”,常听说“岁月不饶人”,与此句“岁月拒饶人”没有不同,只是换了一字,借用了这层意思。“奔流时处想”,就是在外奔波一年又一年,时间越是往后移,在外的游子越会想念家乡,思念亲人,尤其是我的年迈母亲。到如今,心头会经常闪现母亲,不光是现在的,更多是过去多少年的老人家身影。真可谓时时想、处处想,越在时节,越到年关,就越想母亲。说离家越远越想家,说离家时间越长越想家,我认为都是因为随着年龄增长造成的,少数也因在外遇到困难引起,有句话叫“儿贫思母”就符合这种情况。
  不管在外遇到困难,还是在重要的年节关头,亦或者你离家乡非常遥远,这些都引发你思念故乡、想念亲人了吗?如果没有,除非真忙,无暇顾及,那么就要好好想一想了。人,不能轻易忘记自己的根啊,叶落归根是人性中最美好的情愫。

(2018年5月20日) 

先坐华老师沙发,下午学习哦

风雨人生路 发表于 2020-1-12 10:32
先做华老师沙发,下午学习哦

谢谢风雨,这篇写得一般般

华园梦 发表于 2020-1-12 10:48
谢谢风雨,这篇写得一般般

文字质朴,但情义很深。

【编者按】好男儿志在四方,子女长大,毕竟有了自己的努力方向,或远离家乡、或告别亲人,这也是常理。但不管身在何处都心系故乡,因为那儿有母亲,有父老乡亲,绿叶对根的深情不会忘。特别是年关,恨不能生出翅膀,回到母亲身旁。作者亲身经历,对小诗解析得自然、贴切、情真,赞。---风雨人生路

拜读,问好华老师。

人,不能轻易忘记自己的根啊,叶落归根是人性中最美好的情愫

故乡总是心里的一缕牵挂,华老师的文字读来有一种亲切感

欣赏学习,问好

周末愉快!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 02:12 , Processed in 0.090471 second(s), 14 queries .