缘文化

《阳光的味道》后记

以阳光的心写阳光的文字,愉悦自己,给别人带来快乐,是我写作的风格与宗旨。真诚记录人生的历程以及生命河流里泛起的朵朵浪花,这些浪花激发、温暖着我的心房,让我常怀感恩,一路向前。把我的文字合拢成集是我的愿望,也是对自己这些年写作的一个交代。
    真正的爱上写作,第一要感谢义安区文联主席鲍安顺先生。记得第一次相见,鲍主席与我谈了很多关于当代文学的走向,以及写作的方式方法,并且在我以后的写作过程中,提出很多宝贵的意见,同时也有过严厉的批评与鞭策。谆谆教诲,牢记在心。特别是在2013年义安区举办的“我与美好乡村建设”主题征文活动中,我有幸获得二等奖,给了我极大的鼓舞,激发了我的写作热情,仿佛得到鲜花与掌声的喜悦。从此,我坚持写作。第二要感谢铜陵日报编辑毛士云老师。在毛老师编辑的铜陵日报“老年风景”栏目,给我刊发过数十篇文字,还常常与我交流,耐心诚恳地给我建议与鼓励,他是那样的平易近人,和蔼可亲,每当想起,对恩师的感激之心无以言表。第三要感谢我的好友,中国著名散文诗作家司舜老师。我与司老师在网络认识已经十年了,虽未谋面,但我们纯真的友谊,一路灿若秋菊。我一开始写的不少文字,都请教过司老师,每次他再忙,也给回复,并给修改。他诚恳的态度,真诚的指导,若涓涓小溪,缓缓流淌,鲜活清新。一路走来,这些文学前辈,每一个思想、每一次教导、每一次的鼓励与帮助,都给了我写作的力量与信心。
   绵延起伏的长龙山,我生于斯,长于斯,我爱故乡的蓝天白云、缕缕炊烟、一朵风、一场雪。那儿有哺育我长大的至亲至爱;有我儿时最好的伙伴。文字很多真实记录了我成长路上经历的快乐与痛苦,幸福与悲伤。每当夜深人静,敲击文字,与文字真诚的对话,是我最大的快乐。我写故乡温润的小河、写长龙山的巍峨含蓄、写父老乡亲的淳朴善良,写故乡的巨大变化。一草一木、风土人情,给我心灵温暖的安慰与前行的引力。
   出嫁后,与爱人白手起家,我们一起打拼,建立美好的家园。我记得一起走过的乡间泥泞的小路,经历无数次的风风雨雨,有过挣扎,有过迷茫。但我们始终心往一处想,永远坚信,只要努力,明天会好。苍天眷顾,我们培养了一个优秀的女儿,同时我们的家园和谐美好,日子幸福美美。回眸与展望,我怎能不写之?文中多篇,真实记录我们家成长的过程与结果,每每读来,万般的心酸、欢乐、悲痛、喜悦,五味杂陈,只有对文字倾诉,我的一腔深情得以宽慰。
  每次与文友们出去采风,身临其境,美丽的乡村,风景宜人,物华天宝,风土人情。每到一处,心旷神怡,视野开阔,陶冶情操。特别是近年来,农村翻天覆地的变化,给人无限的幸福感与快乐感。每次的采风,都是心灵的震感,我会情不自禁,抒发所见、所闻、所想,赞美讴歌,一吐为快。
   几年来,我稚嫩的笔,写下无数个故事与场景,也非常感谢我的爱人刘同福。他常常抽空陪我游玩山山水水,名胜古迹,我们一起陶醉于美景,感叹大自然的神奇与壮观。回来我就写文字,他给予积极支持与鼓励,每一次取得的成果,有他的功劳。还有陪我一路走来的热爱文字的好友们,不管我涂鸦的美与丑,他们总是赞扬在先,批评在后,若春风拂面,温润惬意。感动之余,我更加觉得要坚持、努力,写出更好的文字。
   《阳光的味道》一书收录文章170篇,共四辑,全书23万余字。文字题材较广泛,表达方式不一,虽文字粗糙,但它包含我几年来的心血,书中很多作品刊发全国各地报刊杂志,让我欣慰与庆幸。未来,我以我笔写生活,让灿烂的阳光照耀每一个生灵,温暖流淌。
                                                                                   郑怡                                                                                                            
                                                                            2020年1月8日

评分

诗心梦影 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
华园梦 + 10 优秀文章!

风雨斑斑的沙发,欣赏问好

【编者按】风雨斑斑写的散文都比较成功,也就是说很能抓住读者的心,这篇阳光的味道从她喜欢文字开始,到拿到奖励在文字 里体会到了爱和快乐,用笔记下了人生的历程,大自然的美,和家庭的幸福点点滴滴,浸透了她对文字的喜爱和执着,每次看她写的文章总有许多的感慨和感染力,很值得学习。---松雪远阳

还有陪我一路走来的热爱文字的好友们,不管我涂鸦的美与丑,他们总是赞扬在先,批评在后,若春风拂面,温润惬意。感动之余,我更加觉得要坚持、努力,写出更好的文字。

文字 里记下了人生的经历和故事

松雪远阳 发表于 2020-1-8 09:20
【编者按】风雨斑斑写的散文都比较成功,也就是说很能抓住读者的心,这篇阳光的味道从她喜欢文字开始,到拿 ...

谢谢远阳,给你敬茶 我最近把我的文字编辑,合拢成书。书名为《阳光的味道》,这是我给本书写得后记。

松雪远阳 发表于 2020-1-8 09:21
还有陪我一路走来的热爱文字的好友们,不管我涂鸦的美与丑,他们总是赞扬在先,批评在后,若春风拂面,温润 ...

再次感谢远阳

松雪远阳 发表于 2020-1-8 09:21
还有陪我一路走来的热爱文字的好友们,不管我涂鸦的美与丑,他们总是赞扬在先,批评在后,若春风拂面,温润 ...

无疑,这又是一篇好文!记得我曾在一个帖子里提过,要你将文字投去发表,后来才想到,你本就一直在投稿而且录用率极高,为我对你的莽言深表谦意。今天读这文,终于知道了你的实情,甚为赞叹!原来真是不简单的人!

对于你和你的文字,我一直认为,你是个情感丰富的人,也十分善于表达;你的文字,文笔极好。所以,当我读过后,才提出要你投稿发表的意见建议!要严重向风雨学习!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 19:21 , Processed in 0.065048 second(s), 18 queries .