缘文化

【闲谭】122.天仙子•痴梦人生

122.天仙子•痴梦人生

少年奇想育梦种,远河柳下埋竹筒。
  行坐吃穿夜恍惚,不解冻,念有词,半老迎风拼命冲。

(2018年2月5日)

《天仙子•痴梦人生》闲谭

用“少年奇想育梦种”这样的诗意词句作为本词开首,以为能给人以无尽想象,可将人带进某段故事里去。
  有关我的梦想,在我的许多文字中都有不同表述,若有缘读到,会为我感到惊讶。
  那还是少年时期的事了,但需要预先说些情况。我梦想的萌发,缘于上小学期间课外报纸和书籍读得多。上世纪七八十年代,苏北的农村还很贫穷,有不少人家连最起码的生存条件都难达到。我的老师中就出现让人吃惊的生活窘境。因家境贫寒,有些人家没办法,每年将山芋叶晒干收藏起来,到需要时拿出来食用。就是与少许的玉米粉或小麦面拌在一起,做成团子,在锅上简单蒸一蒸当饭吃。有位老师不好意思当着同事和学生的面吃,就把带到学校的干巴巴黑山芋团子攥在手里,手揣在口袋里,到放学后的厕所里偷偷吞上一两颗,而且经常如此。
  讲述这个事情,是想说我家也处在那样的情境里,家庭条件也很差。但就是这种情况下,经我请求,母亲和父亲还是同意为我订《中国少年报》,买《新华字典》,常去新华书店买《少年文艺》等杂志书籍。我的梦想就是在那些不断的阅读中诞生。想补充说的是,社会发展到今天,我们国家仍有不少家庭这样设想安排子女的人生路途,就是狠命培育子女,哪怕条件再艰苦、生活再艰困,哪怕大人自己不吃不喝、少穿少用,也要把钱省下来给孩子上学,不惜血本培育孩子,培养孩子的能力,目的是“鲤里跃龙门”,让孩子将来“华山一条道”地过“独木桥”,也就是逼孩子走华容道仕途,实为依此方式来圆自己未实现的梦境,就是照此来光宗耀祖。我的父母当然也不例外,同样存在这种心理,比如平时凡做作业、读书的孩子就不做家务事;比如那次我要求订阅书报刊,父母最多推迟答应半天,最后也还是同意了。
  我家门前一公里外有条小河,我小学和初中阶段,几乎每天的傍晚或清晨在河堤上来来回回、走走停停,读书读课文、背古诗词,读那些报纸和书,而我的想象力也是那样练出来的。在有梦想的前几天,我想把这个想法写在纸上,然后折成小船漂在小河上,随风吹向远处去,想让别人看到我的梦想,别人看不到也不打紧,我的梦想漂向远方,给我自己的想象也一点不少,我内心藏着的激动一点也不弱,并且一直珍藏和延续至今,令日日仍恋恋不忘,心心念念在每时每刻,影响着我的思考、工作和生活,一定还将影响我的未来。
  既然写着梦想的纸船会被河水浸坏沉掉,那怎么办?于是想到一个主意,就是写在纸上,折成圆筒状塞进一节竹管封好,用塑料袋包扎好,记得好像还将竹管装进一只玻璃瓶,然后埋在我读书常在的一棵柳树下,这就是词中“远河柳下埋竹筒”的由来。多少年没去河堤了,那棵柳树大概早已不复存在,但那其中的梦想依然流淌在我的血液里,热热乎乎昼夜不停止;或者还在那里好好的,等我有机会回老家去一趟寻寻看,不管在还是不在,那种的忆往昔感自然不会浅淡,心情可想而知。
  对于纸上写的什么内容,我依然保密,不能偶有机会破坏那样的心念、这样的一口气,生命还有一半,梦还没有实现,我还需要继续努力。后来决定坚持日写作诗词和闲谭等,都是为了朝着最终的那个方向奔去,但愿廉颇老矣也不老心志、不老梦想、不懈毅力。
  我追求梦想到底是个什么样状态?过去你不会知道,但现实中我的情形你却可以知道一些,正如词中“行坐吃穿夜恍惚,不解冻,念有词,半老迎风拼命冲”表达的那样,行、坐、吃、穿、睡中,哪一时也未予忘记,以至保持着分秒的清醒又痴迷,决不放松懈怠,即使到今天的年纪,也还在拼命往梦的目标猛冲,时不时借文章“念念有词”、“口口声声”。
  可以这样说,我的心魂已被文学、被梦想彻底勾走了,此生能否找回来,就看命中是否终须有了。

(2018年5月14日)  
坐上沙发欣赏赵老师佳作!

华老师也经历过那艰苦的年代呀,七八十年代,我是民办老师,收入低微,家中三个孩子,生活挺艰苦的。幸好坚持下来了,后来考取师范学校。

我的心魂已被文学、被梦想彻底勾走了,此生能否找回来,就看命中是否终须有了

学习华老师精彩的解读,问好

赏读佳作。

后来决定坚持日写作诗词和闲谭等,都是为了朝着最终的那个方向奔去,但愿廉颇老矣也不老心志、不老梦想、不懈毅力。

为老师对文字的执着和努力点赞。

吴国光 发表于 2019-12-31 09:13
华老师也经历过那艰苦的年代呀,七八十年代,我是民办老师,收入低微,家中三个孩子,生活挺艰苦的。幸好坚 ...

我大哥也是没钱上大学,高中毕业后做了代课教师,后来教学实在好,才转正为公办教师的。你的情况,我也能感同身受,不过一切都好了起来,这是最要紧、最暖心的!

松雪远阳 发表于 2019-12-31 11:07
学习华老师精彩的解读,问好

谢谢松雪

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-14 04:38 , Processed in 0.066473 second(s), 15 queries .