缘文化

有些事,等不得

有些事,等不得
(一)
今气温骤降。不,准确的说,应该是昨下午开始骤降,而黄昏时分那场凛冽风雨的到来,将寒潮味儿又猛地加重了几分。
昨晚,我路过灯火阑珊的人文广场,只见菊花展宣传牌被掀翻在地,有好几盆菊花也被撩了个侧翻。湿漉漉的地面上,几枚菊朵凄苦无依地匍匐着呻吟……
此番景象,与前几日相比,简直是天堂和地狱之别。不觉便暗自庆幸起来:幸亏上周日果断接了父亲和叔婶来观赏了菊花展。
是的,我越来越明白:生命中,有些事情,是等不得的。
?
(二)
许是害怕注定的那场雪来得太早吧,许是急着想与亲人分享美好吧,亦或是源于自己心中那种根深蒂固的子女对父母永远的愧疚情结吧。自第九届菊花展开始后,我便一直琢磨着利用哪个周末接父亲他们来转转看看。直到11月10日,这一夙愿才得以了却。
那天早餐后,与潘分好工,由他去接父亲他们并当导游带着游玩,我在家做后勤,以确保他们游玩回来有饭吃。嫂子那天有事没来成,潘便将叔婶和父亲一起接了来。之后,他们就一起去赏玩了。那天上午,我人在厨房心却在菊花展现场,灿烂的心情快乐得像要飞起来一样!12点左右他们回来,点点笑靥、朵朵芬芳,果然收获颇丰。
趁着饭菜还没熟,潘给父亲削了一个苹果吃,又忙前忙后地给我打个下手。
午餐后,父亲、叔和潘去房间里休息,婶没有午休的习惯,便坐沙发上翻阅手机,我则清理厨房,顺便将晚餐要吃的排骨出水后炖紫砂锅里。等他们陆续醒来时,我们就带上水果和点心出发,前往槐荫公园。
江南的初冬,即便在郊区,万物也并不十分萧瑟,更何况,那天的阳光特别好。叔一路留心观察摄下美图。更多的时候,是趁我们没注意,他已拍下好几张。我呢,趁叔婶没注意,也给他们偷拍,给叔婶拍的几张,我感觉美得像童话里的王子和公主。就这样,我们一路走走停停、停停走走,那些朴实无华的美好便珍珠一般在我们的眼睛和心灵之间滚来滚去,最终达成一致和谐锁定于相机。
走完芦苇荡,我们原本还想继续往前走走看看的,但见父亲似乎体力不支,我们便商议决定返程。
?
(三)
晚餐后,因叔婶和父亲都执意要回去,而潘还有工作方面的事情,故送父亲他们回去的重任就交给我了。
先将叔婶送至县城区内的县委大院,又驱车出城将父亲送回陈家村。进村下车,一抬头就看见村子上空悬着的一轮明月,情不自禁便摄下了。
因考虑到时间太晚,有些路段也不好走,就听父亲的话临时决定在“家(嫂子的屋子)”里住一宿。
我没有去父母住的屋里祭拜母亲。因为太晚了,我怕因我的祭拜而干扰到父亲原本愉悦的心情,我还怕我去那边屋里祭拜母亲后走不回这边的屋子,我更怕晚间一个人在这么大的一栋房子里做噩梦。
手机电量不多,我将“故乡月”写上“太晚了。今夜就枕一轮明月,寄居故乡吧”发朋友圈,又上好闹钟,便和衣而卧了。
忘了这一宿是否做过什么梦,只知闹钟一响便起身下床,灯也没摁,拉开门就大步向自己的车走去。生活,有时竟可以简单至此!
乡下的黎明,静悄悄的。近车,随着启锁灯闪了两闪,四下里猛地蹿出三四只大小不一的狗来,着实令我大吃一惊。它们朝着我狂吠,我怕,本能地想大声斥退它们,但立马想到此举只会令情况更糟,且整个村子都会被我叫醒的。不如……我拉开车门果断跳进了驾驶室。果然,狗都自动退去,我才松了口气。
?
(四)
在薄雾弥漫的清晨,在乡村的静默中,在相框中母亲含笑的眼神中,我的车缓缓驶离了故乡的港湾。
天色愈来愈亮。大清早的316国道上,车辆并不多,大约四十多分钟,我就回到了市区自己的小家。
匆匆洗漱,做早餐、用餐。8点,我按时抵达办公室……只要争取到了时间,所有的事儿,便像流水线作业般有条不紊。
坐在办公室的椅子上,不禁想:诚然,现在的我,有些儿奔波有些儿辛苦,但一切,都是值得的!而所有的值得,都是幸福!是的,此时此刻,我的心是平静而幸福的。
也许,11月10日只是无数个日月光华中同样短暂的一天,但因这一天定格了心之所向的和谐与美好而变得非常重要一一只是其间,如果有母亲的身影该多好。整整一周,我有事没事总爱翻看存在手机里的这些阳光满满的照片,独自一人咀嚼生活中幸福与苦涩交相缠绕的味道。
这一周来,与父亲通电话,我能很明显地感觉到父亲的心情大好。只不知是否与10日的暖阳相关。
2019年11月18日

评分

瓦全铺子 + 15 爱生活,爱缘网,爱加分!

灭零首赏

是的,在拥有时要努力去爱,无论亲情还是爱情

人随着年龄的增长,会越来越在乎亲情

多少事,从来急,光阴迫,一万年太久,只争朝夕

【编者按】本文真实记录生活中的点点滴滴,善待亲人、孝敬老人,从我做起,从今天做起。文字质朴,叙事真实,小中见大,是《传育立行》的典型。读后,颇感动。----风雨人生路

问好诗心

来看望诗心。喜读隽秀文字。

迟来欣赏一组佳作!今天买新鼠标了,方能回帖了。问好!

支持优秀,拜读学习,问好作者。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 16:09 , Processed in 0.065026 second(s), 18 queries .