缘文化

有一种幸福叫平淡

得空与老同学通话问好,只听得他声音低沉,有些压抑感,我问何故?他说单位事情太多,弄得没心情,仿佛生命在枯萎,心即将死亡。这当然是一时的感慨,我却沉默了,在想着用怎样的话语来安慰。曾几何时,我是那样羡慕他们,我的同学中,有在中央机关工作的,有全国一流的科学家,有企业明星,可我是那样的平常,常常伤感自己的无能,没做成一件轰轰烈烈的事业。我流过泪,悲伤过,心也死亡过,

黑夜里,我抬头仰望天上的星星,有的璀璨夺目,光亮四射,也有的平静地淡淡地撒着清辉,但不管是哪颗,都有自己的位子,同样在把光撒向大地。人又何尝不是呢?于是,我上进,在平庸中找出自己的位子,在家相夫教子,即使家不够华丽 ,又怎样?我能创造温馨,让心幸福,家的港湾里虽没有惊天动地的波澜壮阔,没有瞩目的丰功伟绩,但宁静中放飞的欢声笑却让我收获了很多羡慕的眼光。爱人精神抖擞,孩子学业有成,我常常心儿像花儿在绽放。我虽没有做成可歌可泣的事业,但我在平凡的工作中,兢兢业业,认真负责,把我的爱,我的激情,都交给了孩子们,我获得信任,获得美好的口碑,我经常想着,心里很踏实,也很快乐,大家也夸我不平凡,说我平凡的事做好就是不平凡。每当这时 ,我心里像吃了蜜,我感觉我是一个幸福的女人。

每逢节假日,老同学在一起聚会,我羡慕同学们优秀,出类拔萃,想想我,又黯然了。但从同学们发亮的眼眸里看出,他们也羡慕我,说从我的身上又看见了学生时代那种积极,淡雅,激情向上的热情,还有学生时代的影子,羡慕我从容淡定,有一颗优雅的心,还写诗歌,美文,很赞!同学们欣慰我生活幸福,我很激动,也很开心,我在心里更是祝福我的同学们比我更幸福。我心安然。

我每天经过菜市场,看见这样一位老奶奶,她今年七十多岁了,依然天天在卖菜,而她的脸上永远挂着微笑,尽管满脸的褶皱深深亲浅浅的刻进岁月的沧桑,但从她那悠然的神情里,我看出她很幸福,或许是她的幸福感感染了我,我经常在她那儿买菜,自然也和她说上几句,原来这老奶奶一生养育八个子女,且都成家,她完全可以享清福,我说:老妈妈,您该休息了,这样辛苦啊,您歇歇吧!她笑着说:”丫头,孩子们都很孝顺啊,个个给钱,也不让我卖菜,但我觉得这样不仅挣了一些钱,还锻炼了身体,也好让孩子们少些负担,只要孩子们过得好,我就是神仙了,”说完,笑得很开心,我看见了她很幸福,是那种奉献的幸福,无私的幸福,简单的幸福。

我常常想:什么是幸福?它不是家有万贯,不是轰轰烈烈,而是一种宁静的心境,对人不卑不亢,对己自信乐观,简简单单,从容生活,给别人帮助,愉悦身心,快乐自己,平平淡淡,这就是幸福。

旧作,抒发心情

都懂得生活需要平静的心态,可若想真正能拥有好心态还真正难得。
可现实生活中人们往往不这么看,尤其是在对待生活中的具体物象或者事情,常常i钻牛角尖。
我常常在想,那些出家之名士的生活,偶尔也有少数信佛之人活的也不轻松,也许这就叫生活。

幸福?它不是家有万贯,不是轰轰烈烈,而是一种宁静的心境,对人不卑不亢,对己自信乐观,简简单单,从容生活,给别人帮助,愉悦身心,快乐自己,平平淡淡,这就是幸福。
讲得好

什么是幸福?它不是家有万贯,不是轰轰烈烈,而是一种宁静的心境,对人不卑不亢,对己自信乐观,简简单单,从容生活,给别人帮助,愉悦身心,快乐自己,平平淡淡,这就是幸福。

【编者按】平淡是幸福,在当下生活的人们耳熟能详。文章通过对周围生活现象的尿血、分析,用事例验证有一种幸福叫平淡,是一种基于生活基础的描摹判断,得出的结论符合生活实际,平实质朴中蕴涵着大道理。

黄土地 发表于 2019-11-18 08:50
都懂得生活需要平静的心态,可若想真正能拥有好心态还真正难得。
可现实生活中人们往往不这么看,尤其是在 ...

老师说的是呢,过去,我常常对一件事,也爱钻牛角尖,可是,累的是自己,事情还是一样的糟糕,不如放下,顺其自然。反而心里平静了

瓦全铺子 发表于 2019-11-18 09:43
幸福?它不是家有万贯,不是轰轰烈烈,而是一种宁静的心境,对人不卑不亢,对己自信乐观,简简单单,从容生 ...

谢谢老师,祝好!

柳泉居 发表于 2019-11-18 12:59
【编者按】平淡是幸福,在当下生活的人们耳熟能详。文章通过对周围生活现象的尿血、分析,用事例验证有一种 ...

谢谢柳版

衣振兰 发表于 2019-11-18 12:21
什么是幸福?它不是家有万贯,不是轰轰烈烈,而是一种宁静的心境,对人不卑不亢,对己自信乐观,简简单单, ...

谢谢兰姐,祝好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 03:52 , Processed in 0.065303 second(s), 14 queries .