缘文化

聆听:安徽缘酒文化博物馆艺术顾问唐罡的书画传奇

《聆听:安徽缘酒文化博物馆艺术顾问唐罡先生的书画传奇》
         作者:香雪婉儿

古人云:书法亦就佛法,始于戒律,证于心源。或是因书有法可依,故古来善书者多寿。初识唐老是很久以前的一次缘酒文化艺术节上,彼时,我与唐老皆为缘酒集团总裁黄晔先生的客人,虽万事匆忙,但唐老别于其他艺术家的雄武之姿至今令我记忆犹新。光阴荏苒,缘分的的轻浅一线,一转眼就是许多年。这期间,我在我的国度里写诗,唐老在自己的书画里休憩,无多交集,却也十分默契。

或许是黄晔先生对我作品及人格的诸多抬爱,更或许是我因工作关系写过太多缘酒的文章,远在北方的我,却与安徽这座有着丰厚文化底蕴的城市结下不解之缘。与先生的友人,也在彼此默默的关注里惺惺相惜。前几日,唐老突然微信呼我,嘱我捎一些北方特产给他,我不敢怠慢,急忙喊了家人,优中选优地将东西装好,并亲眼看着快递发走才算安心。我想,从那一刻起,我们该是相互信任的朋友了。

翻看唐老简历:生于1942年,安徽缘酒文化博物馆艺术顾问。扎根于历史悠久,文化底蕴深厚的枞阳城,传承被誉为诗书画当代三绝之一的林散之先生衣钵,其书深邃隽永,豪迈豁达,其画深刻含蓄,独立自我,不愧是安徽省书画界多福多寿的泰山北斗。 而最让我为之惊叹的,便是一组网络盛传已久的“仕女图”。资料记载,此系列书画作品,是应缘酒集团总裁黄晔先生相邀,为缘酒集团周年庆典专题绘作。用中国缘文化网超级版主收藏家瓦全铺子先生的一句话概括:此图皆为“潮女”。风韵,安静,在静态的笔墨之间呈现着一种别样的喧嚣。在简约自然的画风里走露一股不同寻常的傲娇和个性。寥寥几笔,关乎女性的知性与妩媚,柔软与坚强已经尽收眼底,再加上每幅图自然景观的深入浅出,和几笔诗文的点染润饰,整组书画越发端庄迷人。而更弥足珍贵的,此图的画风,一改老先生浓墨重彩的个性,更有别于其热烈,含蓄的表现手法,清晰,明朗,自然,干净。从书法到绘画,从形式到内容,无一不眷顾了由内而外的女性美,无一不从男性的角度生动刻画了女性的妩媚与妖娆。然而,如果从生活的角度,历史的角度去欣赏这幅作品,则更频添了许多非凡的意境。一幅书画的源远流长,也一定牵扯着它自身的经历,故事,人文地理还有时代印痕。唐罡老先生“仕女图”的问世,即是他与缘酒集团总裁黄晔先生友情的见证,也是中国缘酒在缘文化发展和弘扬的历史使命中不可或缺的佐证。从广意上讲,也是诗书文化与缘文化的融汇交流最完美的成果。
     除此之外,我仍愿意徜徉在唐老先生琳琅的作品里,他的《山寺图》曲径通幽,他的《双蟹图》盎然成趣,他的《山水册》远近高低各不同。还有笔力俊秀的诗文,狂也狂得洒脱的草书。
    翻看唐老的微信动态,谦卑,和顺的性格,乐观童趣的真我精神忽然让人感觉亲切备至。在他的一组图里,提及为女儿作画一事,一位长者对儿女的宠溺之情和无奈之举让人啼笑皆非。那样生动的无奈和疼惜仿佛都融进了他为女儿小心翼翼的画作里,一位书画大师的真性情也因此妙趣横生。
     回想我第一次认真欣赏唐老作品的时候,我彻夜未眠。那一次,我仿佛置身于一幅幅隽永的山水之间,头顶有流云,耳边有河谷,心中有沟壑,远方有长情。在他力透纸背的诗文里,在他行云流水的画风里,在他隐喻了七十年古稀岁月的情节里。有多少历历在目的过往,有多少别于常人的爱与坚持,才有了他倾情的笔墨,才有了带着他浓厚个性色彩的书画传奇。我永远相信,无论是诗人还是画家,他们的共性就在于他们笔下的精神是自身血脉的再生成,是自我意识和认知在笔下的再觉醒,是对人生最深稳的抒情,也是最惊天的告白。

评分

瓦全铺子 + 15 爱生活,爱缘网,爱加分!

【编者按】唐老绘画的艺术魅力展现在作者笔下,那么真切、动人。本文以具体的事例,写出安徽一位名画家唐老的风采、品格、和高超的技艺。文字包含真情,写友谊与唐老的友谊,若娟娟小溪,细腻流畅温婉,感人肺腑。“我永远相信,无论是诗人还是画家,他们的共性就在于他们笔下的精神是自身血脉的再生成,是自我意识和认知在笔下的再觉醒,是对人生最深稳的抒情,也是最惊天的告白。”经典有力的结尾,给人积极向上的鼓舞,赞!----风雨人生路

问好婉儿

很是精到的评述,好文字

搞起了艺术评论,泥害

这评论不简单,细腻有情的文笔

欣赏学习,问好

风雨人生路 发表于 2019-11-6 07:48
【编者按】唐老绘画的艺术魅力展现在作者笔下,那么真切、动人。本文以具体的事例,写出安徽一位名画家唐老 ...

谢谢风雨精彩编按,这几天的确被吸粉儿,哈哈(^_^)

松雪远阳 发表于 2019-11-6 10:08
这评论不简单,细腻有情的文笔

谢谢远阳,晚上好

瓦全铺子 发表于 2019-11-6 09:45
很是精到的评述,好文字

谢谢瓦老,多批评哈

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-14 14:43 , Processed in 0.065029 second(s), 15 queries .