缘文化

深秋随笔

深秋随笔
文/诗心梦影

从泳馆出来,雨基本已停,只偶尔洒下几滴。独自一人匆匆行走在回家的路上,思想的羽翼似乎总是不太安分。譬如,现在的我便无端地想到这一场雨的来龙去脉,想到这几日来的些许片断,以及自我对话。

今天凌晨,大约5点多一点,我就醒来了,是被一阵淅沥声唤醒的。醒来却并不曾即刻起床。一是怕扰醒了身边的他,二是我自己也想借机慵懒地听听雨声。

是啊,今年雨水少,感觉好久都没听到这样清悦怡人的天籁了。但突然又想到校园里那些正浓情盛放的丹桂。她们,会不会因了这场雨的到来而消了颜色,散了芬芳呢?心中便无端生发出一丝半缕怜香惜玉的情怀来。

前天下午寒潮来袭,失血的天空阴云密布。西北风肆意叫嚣,大有横扫江南之萧杀气势。下班时,身着连衣裙的我一路小跑飞奔到家。原本以为南国的温柔至此结束,便从衣柜底层取出夹衣长裤。孰料第二日清晨,天便放晴。早餐完毕,我穿一件及膝旗袍,随手拿了一件外搭就出门了。

这一整天,蓝天白云,艳阳高照。上班下班虽步履匆匆,但并不妨碍我左顾右盼:香樟、丛竹、柏树、紫薇、石楠、女贞、法国冬青等青碧依然,更不必说雪松是如何的巍峨俊秀了。明德楼前,三角梅倾情绽放。曲径通幽处,丹桂浓情芬芳。美丽的春晖湖在垂柳的掩映下更是明眸皓齿。有诗为证:九月桂子飘香沁心脾,春晖湖畔秋水惹人眼。情不自禁深呼吸,顿时,一股清甜温润长驱直入。真心觉得我们的校园好美好美!

还是不再说校园了吧。就说说这个时节的江南:黍稻金黄,瓜果飘香,漫山遍野更是溢彩流光。加之,今年正值建国70载,举国上下旌旗飘扬,神州大地龙凤呈祥,江南山水更是再添锦绣华章。

于是自然而然地,便想到自古以来诸多的伤秋之词。我想,怕都是其主观情感即“怀悲伤秋”的直接投射,抑或只是北方早寒惹的祸吧。在南国,若不怎么下雨,仲秋之前分明就是盛夏的继续。仲秋之后,也不过只是早晚略凉些而已。而我,早已习惯了单衣薄衫一一不排除“春捂秋冻”的穿衣养生之道,但我想更重要的,是我的体质足以与“秋凉”相抗衡。

是的,在南国,真正意义上的秋总是姗姗来迟。这也为我“单衣薄衫”出行提供了契机。但该来的,总还是会到来。

无论如何,从节令上说,还有一周就是“霜降”了,苍茫天宇再不想办法抖落点雨水如何向季节交差?呵呵,估计老天爷也是徘徊犹疑了好久,才在昨天挂出一轮“艳阳”之后最终下定决心送来了这一场秋雨吧。秋雨一下,气温才算是真的降了。今天,人们都穿上了毛衣或大衣,有的还穿上了棉衣,甚至羽绒服。我也不得不舍了高跟凉鞋,并加了件长衣。

秋雨淅淅沥沥。一把把伞花流动成画。原本绿肥红瘦的林荫道蓦地变得色彩纷呈起来,乍一看,似是深秋时节盛放着的一个春天。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。之于热爱生活的人们:每一个季节,都有美丽、曼妙而怡情的风景;每一个季节,都值得眷恋、拥有和珍惜。“不忘初心,方得始终”。任光阴流转,无论繁华抑或落寞,无论高峰还是低谷,我们都该擎举最初的信仰去拥抱生命中的璀璨星光。唯有如此,方不枉度一生好时光。

夜深了,寒气更重了。一朵伞花气定神闲又无限温柔地穿过深秋寂寥的小巷,就像,穿越生命中那条注定会到来的清冷而凛冽的河流。
深夜读起来这篇文章,有一种隐隐作痛的感觉

真的是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

【编者按】很多文人伤秋,我与作者思想一致,一定为他(她)自己内心的某些伤感,其实,秋天很美,丹桂飘香,五谷丰登,艳阳高照。在我们江南,若秋天雨水少,季节到深秋才有凉意。本文作者以自己的所见、所闻、所感,记录岁月的流逝,心的体会,灵魂的荡涤。感情真挚,文字朴实,给人淡淡的伤感,又有激情的力量。-----风雨人生路

问好诗心

在南国,真正意义上的秋总是姗姗来迟。

迟赏佳作!

香雪婉儿 发表于 2019-10-16 23:17
深夜读起来这篇文章,有一种隐隐作痛的感觉

或许,今年确实有所不同吧

香雪婉儿 发表于 2019-10-16 23:18
真的是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

是。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。。。。。。

风雨人生路 发表于 2019-10-17 07:39
【编者按】很多文人伤秋,我与作者思想一致,一定为他(她)自己内心的某些伤感,其实,秋天很美,丹桂飘香 ...

南北原本景不同。又因校园绿化特好,故。。。。。。。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 07:30 , Processed in 0.076501 second(s), 14 queries .