缘文化

诗意中国

你是红日东升 万里江山正青春的中国
你是长江滚滚 黄河奔流 飞龙在天的中国
你是神舟竞发 嫦娥奔月的中国
你是北塞春风化雨 骏马腾飞的中国
你是江南丝竹 小桥流水 纸伞旗袍的中国
你是我的中国……

江山如此多娇
我的东岳泰山 西岳华山 南岳衡山 北岳恒山 中岳嵩山千峰屹立
我的八百里秦川黄土是沉淀的太阳 庄稼是长在泥土上的光芒
我的千万里异域风情的南疆北疆风吹草地见牛羊
我的桂林山水甲天下 大理澜沧覆彩云 天府之国指日而上
我的长白山、兴安岭渤海东海南海天下第一山海关
我的喜马拉雅珠穆朗玛雅鲁藏布横断的十万大山
我的高原中原齐鲁苏皖湘江洞庭膨胀着日月的精华
我的香港、澳门一国两制繁荣昌盛
我的五十六个民族紧紧挽手谱写着中华民族新的华彩乐章
我的中国 我的梦

过去的五年 乘风破浪
兴国梦 杭州峰会、亚信峰会、金砖国家领导人厦门会晤、四大发明 一带一路 天眼看天空蛟龙、悟空、大飞机尽收眼底
强军梦 歼-20战斗机无论是珠海金湾上空的刹那芳华 还是朱日和滚滚硝烟中的雷鸣呼啸 每一个动作都能引起国人乃至世界的注目
"东风”系列导弹行疾如风 动若惊雷 可以全时全域“包邮速递”而圈粉无数。

现在的五年 继往开来
不忘初心六个精准全面引领社会主义伟大征程
继续前进五位一体实现中华民族宏伟目标
小康梦 十三五计划 调结构、促改革、惠民生、谋发展 精准扶贫春风化雨 恩泽九洲处处花开
文艺复兴梦 以人为科学汲纳泱泱五千年绵长绵长的梦想 演绎了九万里风鹏正举的中华文化
中华文化胸怀孔子的大道仁爱浸润了三山五岳
中华文化手捧屈原的香草美人荡过了黄河长江
中华文化高举李白的酒杯,架云天姆直挂云帆济沧海
中华文化是岳飞、辛弃疾、文天祥的雷鸣电闪
中华文化是李清照、柳咏、纳兰性德的微雨桃花
我的中国 我的梦

我的中国,我的党 你是灯塔,照耀着黎明的海洋
我的中国,我的党 你是舵手,掌握着航行的方向
我的中国,我的党 你是风帆,聚集着远方的力量
我的中国,我的党 你是人民的核心,你是前进的方向
中国,我的中国是扶摇直上九万里
中国,我的中国是轻舟已过万重山

沃土中原 黄河滚滚 问多少豪杰,浪淘风簸吹尽黄沙始见金
锦绣江南 长江东去 数风流人物,还看今朝
中国,我的十四亿人民手握三千丈如椽巨笔
共同在九百六十万平方公里土地上飞龙走凤的中——国。

评分

瓦全铺子 + 12 优秀文章!

问好丝语。关于这首诗歌,好似一幢高楼,诗骨精湛,但我个人感觉应该在语言方面再改一改,譬如长句,若能对仗工整也能为诗歌增色,若不能的话,还是精炼简洁点好一些。个见哈,不对就当我没说。

形式独特。

【编者按】从远古走来,向未来奔去,五湖四海皆入诗中。贲张的情绪背后,是对中国文化的熟稔与热爱。一反读者印象中柔美散文风格,体现出艺术风格的新追索。

黄土地 发表于 2019-10-4 19:00
问好丝语。关于这首诗歌,好似一幢高楼,诗骨精湛,但我个人感觉应该在语言方面再改一改,譬如长句,若能对 ...

謝謝黄老师指导!

柳泉居 发表于 2019-10-5 00:30
【编者按】从远古走来,向未来奔去,五湖四海皆入诗中。贲张的情绪背后,是对中国文化的熟稔与热爱。一反读 ...

謝謝柳老师评点!

万马奔腾的大国气象尽收眼底

一改缠绵风格

应该做的。

激情奔放,诗意厚重,热情讴歌伟大的祖国,文笔流畅,正能量满满。适合朗诵哈

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-17 03:39 , Processed in 0.078926 second(s), 18 queries .