缘文化

【随笔】走过国庆

【随笔】走过国庆
            文/黄璜
    1989年的国庆节,我和爱人携手走进了婚姻的殿堂。说起那一年,我可经历了太多的不容易,我用差不多一年的工资买了一台17英寸黑白电视机,那是我家拥有的第一台电视机,这在当时的农村也算得上是一件高档的奢侈品。那晚,我早早地将电视机安放在院子中,亲友们围坐在一起,一起观看首都各界群众在天安门广场庆祝中华人民共和国成立40周年联欢的宏大场景,江泽民、邓小平等中央领导同志登上了天安门城楼,他们和首都人民一道同庆佳节,电视中的前景至今还历历在目,记得国庆观礼开始时,天安门前礼炮齐鸣,一簇簇礼花腾空而起,交织成一幅幅五彩缤纷的立体画面,“庆祝建国四十周年”八个火红的大字镶嵌在瑰丽的图画中…….那夜,是我最幸福的记忆。
1999年国庆节,也是我和妻子结婚10周年的纪念日。这一年,我家住进了100多平米的新房,为了能清晰地观看国庆五十周年的阅兵仪式,我特地去省城买回了一台黄山画王牌彩电,那夜,我们一家三口守在电视机前,看着激动人心的阅兵场景。当一列列方阵从天安门广场经过时,我们都目不转睛地观看,尤其是读初中的女儿看得那么入神。阅兵式结束后,女儿意犹未尽,她兴奋地对我说,等我长大了,到北京去上大学。
     2009年国庆节,女儿虽然没有去北京上大学,却也如愿上了省城一所名校,女儿硕士毕业后留在省城工作。为了女儿生活的方便,我和妻子便在省城买了新房,那年的国庆节下午,我带上妻子和女儿走进了乐普生商城,我给妻子挑选了一枚5克纯金戒指,也圆了我心里多年的愿望,女儿在一旁为我翘起了大拇指的情景让我至今难忘,也让我和妻子20年的结婚纪念日填满了长长久久的幸福感。
    2019年国庆,也是我和妻子步入银婚的岁月,女儿女婿一早从省城赶回来,还特地为我们带回许多生活用品,妻子虽然口中责怪孩子们乱花钱,可她的笑容却透露出满满地幸福感,一家人围坐在电视机前观看国庆阅兵式现场直播,中午的饭菜虽然简单了些,可也其乐融融。
    一路走来,每一年的国庆节都给我许多难忘的记忆,每一年的国庆都给我的家庭注入了积极向上的精神力量。我不经从内心感叹:当今国家的变化真正是日新月异,我的小家庭也一样提前迈进了小康,我们还有什么理由不珍惜现在的好光景呢?

评分

瓦全铺子 + 12 爱生活,爱缘网,爱加分!

这盛世中华,如你所愿

【编者按】没国哪有家,本文作者以亲身经历,见证了与共和国一同成长,以电视机、阅兵、新房、戒指为线索,热情讴歌祖国翻天覆地的变化。文字朴实流畅,内容丰富,满满的正能量,赞。-----风雨人生路

问好黄校长。祝国庆假期快乐!

香雪婉儿 发表于 2019-10-1 19:04
这盛世中华,如你所愿

盛世中华也如大家所愿。问好美女总舵主。

风雨人生路 发表于 2019-10-1 19:24
问好黄校长。祝国庆假期快乐!

也祝愿您国庆快乐,创作愉快。

黄土地 发表于 2019-10-2 18:42
也祝愿您国庆快乐,创作愉快。

再赏佳作,问好。

小切口,大格局,好文章

洋溢着慢慢的幸福

一路走来,每一年的国庆节都给我许多难忘的记忆,每一年的国庆都给我的家庭注入了积极向上的精神力量。我不经从内心感叹:当今国家的变化真正是日新月异,我的小家庭也一样提前迈进了小康,我们还有什么理由不珍惜现在的好光景呢?

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 14:26 , Processed in 0.079672 second(s), 18 queries .