缘文化

《在枞阳浮山,我仍爱着你油菜花的海》

《在枞阳浮山,我仍爱着你油菜花的海》
                   文/落叶

四月的浮山,所有事物欲望狂烈
抓住一块肥沃土地的地心引力
抓住一座山珍藏亿年的炽热火焰
这些歇斯底里就不安分的山水草木和花鸟
此时在一幅画中达成一致,并互相包容
服从一片阳光的普照,共据最美的春色

风景在画中攀援、俯冲,或是游动
你多层次多方位呈现本真的风度和内涵
温和宜人的春风用枞阳方言传颂福音
并潜入一缕缕袅袅炊烟的内部
打听村庄最朴实的初衷和心愿
鼓动绿油油的田园握紧一双双粗糙的手
鼓动风尚的白墙黛瓦向新时代的号角靠拢
在光阴耘励的条条皱纹里,播种憨厚的笑意

某个事物种在心里,生根发芽
它就成了我和这个季节的全部
浮山脚下,你油菜花的海是无比盛大的春天
无限春光贴着金色的花浪,万顷涌动
专注把一副画面向两个纬度延伸
把山中水、水中山引入一片海的故事
诠释所有日子里的蜜对土地的虔诚
接近我爱的信仰所执念不放的一个童话

我从远方赶来,也非偶然停泊在你心间
这让我确信,这是一个约定,或是一种注定
仍爱着你油菜花的海,绽放千万个甜美的微笑
每朵花都是我的情人,还说着当初的话
在你的花海里,我故意轻易地丢失了自己
或者说接受了爱,就甘愿葬身你的火海
所以你有理由肯定,我已是你的一部分
也总有一道海浪会是我余生的涅槃
事实上,我还嫉妒这一群群蜂蝶
在你花海的一个个酒窝里,它们醉意熏熏

在枞阳浮山,春光在春光里扩张
一切事物都堪称完美,包括爱和被爱
沁人心脾而又让人奋不顾身的油菜花香
是一张无际的网。在没有篱笆和墙的时空里
直到所有的浪花,都在我的眼角和额头成皱
而那时,你紧揣着我们粒本饱满的种子在夏季出走
我仍用一封封情书,度过留在心头一片荒芜的小别

评分

瓦全铺子 + 12 爱生活,爱缘网,爱加分!

来自 9#
编者按:诗行大气如高山之水,诗语清新若春风十里。诗情质朴、细腻、饱满、丰盈,行文自然、畅达、含蓄、浪漫,读来有诗意盈盈、情思皎皎之感。看得出作者非常擅长抓住某地景物的中心特征抒发情思,并尽可能做到情景交融,表达了作者对大自然对生活的热爱之情,以及对“心之所向”的美好执念。推荐阅读!

油菜花的海,一片望不到边的阳光,在枞阳,也在作者心里。

意境恢弘,大气纵横!!

赏读佳作。

油菜花,春光----美妙生姿,诗意浓浓,气势宏大,情感热烈。

欣赏佳作,问好!

之前,俺就在疑惑:哪里的油菜花海呢?原来是枞阳浮山滴呀

打磨得更精致了!

几个小问题商榷下:
1.这些歇斯底里就不安分的山水草木和花鸟。该句不通,“歇”字前是否掉了“一”?2.而那时,你紧揣着我们粒本饱满的种子在夏季出走。该句“粒本”,是否应为“粒粒”?3.“一副画”应为“一幅画”。哈哈,俺吹毛求疵了啊

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 22:09 , Processed in 0.069052 second(s), 20 queries .