请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【小小说】田娃的学费

【小小说】田娃的学费
            文/黄璜
      “泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃,它没有爸爸,也没有妈妈,没人爱着他......”当我再次听到《泥娃娃》这首歌曲时,不禁想起了十五年前的一个学生,他叫田娃,当时在学校读五年级,他是个可爱活跃的男孩。1998年,我被调到村校当校长,开学那几天挺忙,学校的常规工作安排好后,接着就是督促少数学生的交费,五年级的班主任说他们班一个叫田娃的学生家庭特困,多年来没交过书本费。问起家庭情况时,班主任说他家的情况时一言难尽,我建议班主任做做工作,对于特殊困难的学生,学校尽点义务也就算了,建议家长应该把书本、学生保险交齐,班主任让田娃交50元的书本费和保险费。几天后,在办公室,班主任王老师和数学老师同时向我说起田娃交学费的事情,那天下午田娃就带来了40元,班主任王老师当时没收,说让田娃凑齐50元再交,没想到那天晚上,田娃不但没能凑齐50元的书本费,就连那40元钱也被他的爸爸田三强夜里偷拿走了。田娃见到数学老师时,哭诉了事情的经过,说是晚上再找他爸爸要回那40元钱,若不给,就趁他睡熟了用铁锹弄死他,数学老师阻止了田娃。可我当时就像在听故事。
    田娃是个胖墩墩的男孩,一张大气的脸蛋,结实的身体,走起路来脚下带有响声,豁亮的眼睛,他的衣服很不得体,上衣长,裤子短,天天都是一个样,衣服上沾满泥巴。见到这个学生,我没多说什么,只是让他安心读书,费用全免。他是蹦着笑着离开办公室的,走后我的心情很沉重,我便决定留心观察一下这个特殊的孩子,田娃下课喜欢在办公室转悠,每当课间休息,他经常从厨房取来水瓶,也常常趁我不注意,偷偷地把我的水杯倒满开水。在教室他听课很认真,学习成绩不错,课下他总喜欢做些擦桌子、清扫校园这类的公益小事,人很勤快,同学们也都喜欢他,那天午饭后,我几次去他的教室,都发现他坐在自己的位子上无精打采地看书写字,田娃发现我在看他,便用那渴望的眼神看我,我立马就发现他的眼里有故事,我预感他的家庭有问题,我问他怎么到校这么早?他笑着回答说吃的早,我知道他在撒谎。
    我向老师们问起他的父母亲,原来他的母亲在他三岁时就因为不堪家庭暴力,抛弃了他和弟弟,离家出走,也不知了去向,他的父亲整天游手好闲,也不管他们,总是一早出门,很晚才回家,天下尽然有如此不负责任的父母亲。自从田娃的妈妈失踪后,弟弟田好就随爷爷生活,晚上因为爷爷那地方太小,只能与田娃相依为命,平时穿的衣服都是亲戚邻居施舍的,也难怪田娃衣不得体,兄弟俩的一日三餐,也多在他爷爷那吃饭,农忙时,田娃兄弟俩经常一天只能吃上一顿饭,特别是田娃,经历了许多,也养成了坚毅的性格,弟弟中午去爷爷那吃饭,可他总是挨饿不吃,虽然我们在学校食堂吃饭也要自己付费的,我还是让食堂阿姨免费给田娃午饭吃,我们老师们就算是代管父亲吧。
    放学后,我让班主任陪同,去走访一下田娃的家庭,班主任说起了田娃的爸爸,他叫田三强,一表人才,体格健壮,外号“狗蛋”,胆小怕事,父亲给他盖的三件土墙瓦房在他老婆走后倒掉了,现在住在村部活动室的一间房子中,家里什么都没有,田三强仍然整天在游荡,跟随一帮赌友们鬼混,搞搞服务,若是谁赢钱了,赏个他十块八块的,他偶尔也买点肉回来做顿好吃的,让两个孩子见见荤腥,平时,两个孩子基本都是跟爷爷生活,因为爷爷老了,住房太小,晚上兄弟两个只能相依为命,住在村活动室,这个田娃很坚强,经常自己煮饭,需要蔬菜可随意地去邻居家要点,他们的家庭就是这样的,听了班主任的话,我决定马回,取消这次家访。
    因为我也早听说过这个“狗蛋”,不想竟然在这个学校遇到了他的孩子。中秋节后,我特地问起田娃是怎么过的节日,他说:“原来准备在爷爷家过中秋节,那天爷爷生病了,爸爸一早走了,他和弟弟在家自己煮的饭,中午邻居送来一块鱼头。”再次听到这样事情,我当时的肺都气炸了,便决定会会这个“狗蛋”,当我找到“狗蛋”时,一种莫名的同情心让我彻底泄了气,他哪里是个帅男人,也不配是个三教九流之徒,他见了我,蹲在墙角低头不敢看我,我发现,这个田三强简直就是一个现代版的阿Q,通过沟通,他告诉我,原来他很不错,与朋友一道给客运饭店打工,帮助招揽客人,每天都有几十元的收入,晚上为朋友们服务,赢钱的朋友赏赐个三十五十的,日子比你们老师都快活。也就在那个年代,父亲给盖了房,自己骗了个老婆,小日子挺滋润的,说起这些,他的声音渐渐地高了起来,脸上堆满了微笑。我追问:“那你现在怎么就不能尽点父亲的责任了?”他叹了口气说:“自从国家打击客运饭店的非法经营,我便失去了这份工作,人们的觉悟都高了,赌钱的人也少了,靠行骗也就不行了,与那些狗肉朋友相处,我哪里能捞得到好处,在外面我怕打,在家里,我心烦,于是就经常打老婆解恨,没想到老婆也偷偷跑了,我不想干活,就成这样了。”他还有理了。对于这样的人,我还真正没了主意,我觉得做他的工作也是空聊,于是便抬脚闪人,狗蛋小声说句:“谢谢你对我的孩子好。”狗蛋的话让我哭笑不得。
    就这样匆匆过了一年,我也被调到乡镇教委工作了,开学时去原来工作的学校,问起田娃的情况,老师们都说田娃在家辍学了,我便飞快去找田娃的爷爷,老人家住房老旧矮小,身体很差,他告诉我,就这样自己也要干活,只有自己劳动,才能维持生活,田娃的爷爷知道我的来意,他只是摇头,显得无可奈何的样子,我只能耐心地和他商量,我说:“老爷子,田娃最好去读初中,学费我已经联系了学校,学校说全免,还可以为田娃安排免费的午餐。”老爷子拱手道谢,说是第二天送孙子上初中去,初中的三年,田娃也似乎麻木了,他不在奢望父亲会给他带来幸福的生活,他要靠自己长大,他在亲戚的帮助下,自己经营着自家的责任田,自己弄个菜园,种点蔬菜,亲戚邻居常常送来一些衣物,每到春节时村里常常送点慰问金。在田娃读初中的时候,我去过几次他家,他们仍然住在村部的那间房子中,他的父亲还是那样,人们似乎早已把他忘记,在那个岁月,田娃就是这样勉强地读完了初中,看着田娃如此的坚强,我感觉他小小的年龄已经成熟,苦难对于他来说已经成为了财富,我让他初中毕业后来找我。
    田娃初中毕业时已经十六岁了,那个暑假他告诉我,他要出去打工,我阻止了他,我说你现在还小,生活的路有千万条,你收获了苦难,也收获了财富。我建议他去学习一门技术,不要靠苦力去维持生计,他答应了,他先是跟随街道一位维修师傅学习电焊、氧焊和汽车维修技术,一年后他用从牙缝中节省下来的钱有接着去了驾校。
    田娃十八岁的那个春天,我目送这个帅小子踏上了通往省城的班车,他告别时,那频频的挥手像是在舞动天上的一片云彩。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

不幸的孩子生在不幸的家庭,小小年纪,经历苦难,但党和政府,还有一群热心人,没有忘记他们。更有敢为人先的教育工作者的指引与帮助。所幸田娃没有迷途,学会了坚强与忍耐,走向光明。----风雨人生路

呼吁那些不负责任的家长,为了孩子,多一点良心与爱心。更要挑起重担。

人物,白描的手法真实质朴,血肉鲜活!

风雨人生路 发表于 2019-8-15 07:56
呼吁那些不负责任的家长,为了孩子,多一点良心与爱心。更要挑起重担。

有句古话,林子一大,什鸟都有。
在广大农村,如今国家正在通过各种途径开展精准扶贫工作,可在我看来,仅仅靠“施舍”不是长久的办法,国家应该颁布地方法规,采取技术精准帮扶、政策有力监督等办法,用计划经济的手段,管理好特困群体的就业、生产以及生活问题。精准脱贫还在路上,将会有一段很长的路要走。

现在农村很多村子空了,青壮年常年在外打工,剩下老弱病残。田娃是一个群体的典型。

“泥娃娃,泥娃娃,一个泥娃娃,它没有爸爸,也没有妈妈,没人爱着他......”
我两岁的孙女,不仅能完整唱这首歌,还说;泥娃娃可伶,问为什么?说,没吃水果,也没有妈妈

可伶天下孩子心!

田娃十八岁的那个春天,我目送这个帅小子踏上了通往省城的班车,他告别时,那频频的挥手像是在舞动天上的一片云彩。

很多留守儿童都很想念自己的父母,很需要关爱

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 16:49 , Processed in 0.087802 second(s), 16 queries .