请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

馨暖假日

馨暖假日
文/诗心梦影

正为炒菜做准备工作。突然,停电了。啊!才淘好米放电饭里呢。赶紧地,我改用煤炉煮饭。
除了小晨,大伙儿都拥到厨房来,原本不大的厨房显得更小了,碍手碍脚的。我便“赶”他们出去凉快凉快,他们去了,却一会儿就又转进厨房来。尤其是公公婆婆,总瞅着机会给我帮帮厨,打打下手。

煤炉煮饭,我在七、八岁时就会了。并且这一辈子都不会忘记。水烧开后下米,此时得多用锅铲搅动,否则米粒结成一块一块的,易粘锅。顶小的时候,我最喜欢母亲对我说:“立英,去帮把锅里米搅动下。”我乐颠颠跑过去,手握锅铲顺时针旋转。看着米粒们抱成团儿在锅里飞快地跳起圆圈舞,我特开心!
等米煮得半生不熟时,便捞起放在孔隙较密的篮子里过滤。过滤的同时,将蒸锅放炉子上,里面盛放少量水,水上放一个有小孔的隔板,再将过滤后的米倒在隔板上,用筷子将其划拉均匀后,自上而下插上几筷子留出气孔,最后盖上盖子蒸。滤下的乳白色液体俗称“米汤”。几分钟后,你会看见蒸锅上云雾缭绕、热气腾腾。如此,饭就熟了。
蒸饭的同时,我已在燃气灶上炒菜了。果然,才炒两个菜,煤炉上的饭就熟了。没等我动手,公公忙进厨房帮端下来,搁上一个铁壶烧开水。我则继续在燃气灶旁忙碌。尽管我再三叫公公婆婆外面去凉快,等熟了再来,但他们时不时就转了进来,看看炉子瞅瞅菜,切根香葱捣颗蒜,一副总想帮忙做点什么才好的样子。这么多年来,这场景一直就不曾改变过。想了想,我便只好由着他们去了。其间,婆婆给我递过来一条崭新的白毛巾擦汗。
菜快全部炒好时,来电了。于是空调继续,炖锅里的鸡肉也继续(晚餐时享用的)。

开始午餐了。油炸小肉丁、万三蹄、几根辣椒丝炒千张、清炒莲藕、油爆藕带、鱼子炒酸菜、咸鸭蛋、蒸鸡腿、丝瓜西红柿瘦肉汤、煎鱼:九菜一汤上桌。我给公公夹了几筷子“万三蹄”,他说味道蛮好。我们都吃饭,可婆婆说热,现在不太想吃,便去空调房里了。我推门进去,说:“看,叫您不要在厨房与我一起受热您偏要,现在不舒服了吧?”“不是。我不饿,平日里这个时候就不吃饭,只吃半个梨呀什么的。”“那您去喝点汤吧,这汤味道蛮好的。”老公也说:“妈,这汤蛮好,您喝点。”婆婆喝了汤,吃了几口菜,反复叮嘱我们把菜“粗些吃”。呵呵,菜太做多了。即便再“粗些吃”也吃不完啊!

吃完饭,公公还捏住自己的筷子不放,又陆续将其他人的碗筷都一一捡到自己面前去摞起来,那架势明摆着:吃完饭,你们都别管,我去洗碗。见此情形,我一边偷笑一边道:“爸,您啥也别管。像以前一样,我来!”没想到,婆婆也要抢着洗碗,我一边收拾一边说:“我来,我来!我洗得干净。”老公帮我一起清理了饭桌,我便一个人在厨房里,于音乐声中洗洗涮涮。

回故乡安居后,老家距离我们的小家很近,只要公公身体没事,差不多四五天就来我们这里一次,有时是买点小东西顺便过来看看,更多的时候是送点自家园子里种的小菜过来。我们说,虽然老家的菜正宗,但还是不要送菜的好。一来不便给老人带来太多麻烦,二是路上车多,老人年纪大总是骑三轮车穿市过街也不安全。他们当时答应得好好的,但只要身体无碍,公公还是照常会跨着“宗申”过来“看看”。
然而,今年六、七月间差不多一个月左右没来,因为公公病了。去医院,专家说做脑部CT,诊断脑萎缩、高血压,这位所谓的“专家”给老人开了好些药,其中就有定昏降压的药,公公吃了几天,情况越来越糟糕,站着头晕,睡在床上也天旋地转。老公赶紧又带到医院,挂了另一专家号,这位专家建议做颈部TCD,诊断结果:右颈动脉血管堵塞,血流速度减缓。于是重新拿药,并遵医嘱按时服用(当时我正出差,这一切都是与老公微信知晓的)。这回“对症下药”了,才三、五天便痊愈。一周后的大清早,有人“咚咚咚”敲门。我和老公相视一笑:爸的病好了!

原本一直说亲自回老家去看望公婆的。但因其间总有各种事情干扰而未能出行。所幸老公几乎每周必回老家看看,而潘父自从身体痊愈后也是隔三岔五的过来。就在今天团聚的前三天,公公还来过,我们一起吃早餐,聊家常。

但今天仿佛因为我的回家而更喜庆。看得出,大家都特别地开心。老父老母特意为我们杀了一只鸡,我也带去了从外地买回的“万三蹄”给他们尝尝。

一到家,我就拎着水桶到井边打水干活,在屋子里擦擦洗洗,扫呀拖呀抹的。小晨有些不解,对正在辛勤劳动的我说:“拜托!我们最多待一天就要走的!”言外之意,你把这里搞得像自己的闺房干嘛?我一愣,纠正他:“我就是为爷爷奶奶做的呀!就是待一个小时也应该做。”他坏坏地笑道:“啧啧啧,以后你每天回老家好了,爷爷奶奶一定会说他们家找到一个特别棒的劳动力。”听了他的话,我真是既好气又好笑。于是,便好好与他聊了聊。后来,我瞅准机会,对正在空调房里读电子书的他喊:“快来!给你一个改过自新的机会。”他忙出来将我和婆婆一起择菜后的残渣子扫了。公公婆婆都笑眯眯的。

我想,公公婆婆大概不会去纠结“改过自新”这个词的深义,却只会开心和满足吧。因为,在他们的眼里心里,这个宝贝孙子啥都好,现在居然还帮扫地了,那岂不更加心花怒放了!

黄昏时,我们与二老道别,并叮嘱他们保重身体。他们目送我们上车并嘱咐“慢点开”。现在,公公婆婆一定在空调房里看电视连续剧《毛泽东》吧。而我,正在将今天的一幕幕蒙太奇般放映。

啊,假日真好!时间的充裕和心境的放松可让人尽情拥抱和释放亲情。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

【编者按】亲情于爱情都是人类歌咏的永恒主题。本篇作者,亲身经历,深入生活,点点滴滴,从厨房活做起,并有于公婆的互动情节,更令人羡慕于赞扬。文字朴实,真情实感,不乏灵动活泼。相亲相爱的一家人,弘扬。-----风雨人生路

欣赏佳作,问好诗心。

假日真好!时间的充裕和心境的放松可让人尽情拥抱和释放亲情。

节假日的团圆,是亲情的团圆,是爱的拥抱,常回家看看就是最大的孝顺

描写的功力,何其了得

支持精华,不过,文章中有几处小错误,还请作者改正。

风雨人生路 发表于 2019-8-11 06:50
【编者按】亲情于爱情都是人类歌咏的永恒主题。本篇作者,亲身经历,深入生活,点点滴滴,从厨房活做起,并 ...

谢谢首版精彩点评

风雨人生路 发表于 2019-8-11 06:50
欣赏佳作,问好诗心。

感谢鼓励。祝姐姐秋天安好!

松雪远阳 发表于 2019-8-11 09:45
假日真好!时间的充裕和心境的放松可让人尽情拥抱和释放亲情。

嗯,日子过慢点,留住假日才好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:42 , Processed in 0.065649 second(s), 16 queries .